Входящий в состав объектов Всемирного наследия город Пушкин славится расположенным на его территории памятником садово-паркового искусства и мировой архитектуры — музеем-заповедником Царское село, известным своей богатой историей, прекрасными дворцами, великолепным убранством знаменитой Янтарной комнаты и удивительными Екатерининским и Александровским парками. В Пушкине прошли лицейские годы известного русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, учебные годы Анны Ахматовой и Гумилева. Каждый год в октябре в городе проходит традиционный литературно-музыкальный вечер, посвященный годовщине Императорского Царскосельского Лицея.
Кроме того, в городе Пушкин есть и прекрасные заведения, которые помогут окунуться в русские стародавние традиции и оздоровить свой организм. Вы можете ознакомится с каталогом и подобрать подходящий банный комплекс СПб по вашему вкусу и провести время не только с интересом, но и с пользой для вашего тела.
Каждое лето в Пушкине проводятся торжественные празднества, посвященные дню рождения города. Уже давно стали ежегодными фестиваль искусств «Город муз» и модельный показ в рамках проекта «Ассоциации» в музее-заповеднике Царское Село. В 2012 году в Пушкине впервые прошел Ландшафтный поэтический фестиваль, вобравший в себя концепцию диалога между пространством и словом, в нем звучащим. Зимой гости города и его жители вместе встречают Масленицу, а летом посещают фестиваль «Императорский букет» в Павловском парке.
Атмосферой царских времен окутан Пушкин — столь величественен его дворцово-парковый ансамбль. В любое время года прогулки по здешним паркам и историческому центру города пробуждают в гостях и жителях города лирическое настроение и очарование от его красоты.
Самые популярные вопросы о городе Пушкин и Пушкинском районе Санкт-Петербурга:
- Как добраться до Пушкина?
- Расписание электричек из Санкт-Петербурга до Пушкина и Павловска
- Где расположены основные достопримечательности города Пушкин?
- Карта Пушкина и карта Павловска
- Погода в Пушкинском районе
- Справочник городских организаций города
- 3d туры по городу Пушкин
История возникновения города Пушкин
Когда в XVIII веке новгородчина была освобождена от шведской интервенции, на месте нынешнего города Пушкина заложили поселение Saris hoff, что в переводе с финского означает «Сарская мыза» или «Мыза на возвышенности». За совсем непродолжительное время мыза сменила нескольких титулованных и августейших владельцев: сначала Меншикова (получил эти места в подарок по окончании Северной войны от императора), а затем и будущую императрицу Екатерину I.
В 10-20-х годах XVIII века на территории «Сарской мызы» император решил построить роскошную резиденцию. Очень скоро местность стала людной, оживленной, а непривычное слуху название русифицировалось: сначала только мыза была названа «Сарской», потом же и вся прилегающая к ней территория, уже заселенная и обжитая, начала именоваться Сарским Селом. Отсюда уже и до Царского Села рукой подать — в течение двух столетий с момента окончания строительства императорской резиденции территория будущего города Пушкина гордо носила именно это название. Объединившись в 1808 году (императором был Александр I) с располагавшимся поблизости городком Софией, Царское Село стало центром Царскосельского уезда. Дальнейшая история его выглядела следующим образом:
- 1811—1843 гг. — славное время Царскосельского лицея, где в 1811–17 гг обучался А. С. Пушкин (расположено заведение было во флигеле Екатерининского дворца);
- 1817 г. — установка ворот «Любезным моим сослуживцам» (в память об Отечественной войне 1812 года);
- 1827–30 гг — строительство Египетских ворот из чугуна (архитектор А. Менелас);
- 1837 г. — открытие Царскосельской железной дороги (первой в стране);
- 1840 г. — окончание строительства Екатерининского собора. Царское Село — образец благоустроенного города во всей империи (немаловажная заслуга в том принадлежит царской резиденции);
- Конец XIX века — проведение телефонной сети, 1887 г. — электричества.
- В 1905 году Александровский дворец становится главной резиденцией Николая II. Именно здесь после революции под домашним арестом содержались члены семьи Романовых.
Послереволюционная история города
В 1918 г. царскосельский дворцово-парковый комплекс был национализирован и музеефицирован большевиками, а во дворцах и особняках разместились детские учреждения. Декретом Совета комиссаров Союза коммун Северной области от 7 ноября того же года территория Царского Села получила новое название — Детское Село. Правда, под новым «именем» городу пришлось пребывать недолго: в связи со столетним юбилеем Александра Сергеевича Пушкина 10 февраля 1937 года его переименовали в город Пушкин. Два года спустя указом большевиков был взорван Екатерининский собор.
Великая Отечественная война и блокада Ленинграда не могли не оставить отпечатка на истории города Пушкина. 18 сентября 1941 года он был оккупирован немцами, которые варварски уничтожили большую часть архитектурных памятников. Тогда же произошло и похищение знаменитой Янтарной комнаты из Екатерининского дворца — историческое преступление, не раскрытое до сих пор. Освободили город лишь 24 января 1944 года силами войск генерала Хазова в Красносельско-Ропшинской операции.
Восстановление исторических и культурных памятников началось еще в военное время. Парки города Пушкина открылись уже в 1946 году, а первые шесть практически с нуля восстановленных залов дворца распахнули двери для посетителей 13 лет спустя. Реставрация некоторых залов и архитектурных памятников города идет до сих пор. Лицей был открыт в 1949 году. Янтарную комнату удалось восстановить лишь к 2003 году.
Современное время
Начиная с 1990-х годов в городе Пушкин разворачивается элитное жилое строительство. Чуть более 10 лет назад, в апреле 2004 года, неизвестные сбросили с пьедестала памятник Ленину, установленный при большевиках на месте взорванного Екатерининского собора. Памятник разбился при падении. Это и послужило толчком к закладке фундамента храма, восстанавливать который начали в 2006 году. В июле 2010 г. город Пушкин отметил трехсотлетие — и тогда же строительство Екатерининского собора было окончено.
В наши дни город Пушкин — это внутригородское муниципальное образование в составе Пушкинского района Северной столицы. На основании устава от 30.10.2008 г. здесь осуществляется местное самоуправление — силами совета депутатов, возглавляемого Николаем Бондаренко.
На территории современного города Пушкина находится красивейший памятник градостроительного искусства — Государственный музей-заповедник «Царское Село» — дворцово-парковый ансамбль XVIII—XX вв., в состав которого входят Екатерининский и Александровский парки с дворцами.
Архитектура и достопримечательности
Парки города
- Екатерининский парк (территория Государственного музея-заповедника «Царское Село»)
- Александровский парк (территория Государственного музея-заповедника «Царское Село»)
Дворцы
- Дворец княгини Палей
- Царскосельский Дворец бракосочетания (бывший Запасной дворец)
- Баболовский дворец
Городские музеи
- Мемориальный музей-дача А. С. Пушкина
- Дом-музей П. П. Чистякова
- Музей «Царскосельская коллекция» (Дом Стеткевича)
- Музейная экспозиция «Анна Ахматова. Царское Село»
- Музей «Россия в Великой войне» в Государевой Ратной палате
Православные и инославные храмы
- Екатерининский собор
- Фёдоровский Государев Собор
- Софийский собор
- Церковь преподобного Сергия Радонежского
- Евангелическо-лютеранская церковь
- Церковь во имя рождения пресвятой Богородицы
- Знаменская церковь
- Пантелеймоновская церковь при больнице им. Семашко
- Церковь Рождества Пресвятой Богородицы при бывшей Царскосельской гимназии
- Церковь Воскресения Христова в Екатерининском дворце
- Скорбященская церковь
- Церковь-часовня благоверного князя Игоря Черниговского
- Казанская церковь
- Иулиановская церковь
Другие достопримечательности
- Памятник А. С. Пушкину в Лицейском саду
- Здание железнодорожного вокзала станции Царское Село - г. Пушкин
- Колонистский пруд (Колоничка)
- Московские ворота
- Дача Паткуль (Дом Дмитриева)
- Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г. И. Турнера
Исторические районы города
- Центр — исторический центр города к северо-востоку от парков, в центре Пушкина.
- София — исторический район города, ограниченный Павловским шоссе, Парковой улицей, Красносельским шоссе и Сапёрной улицей
- Красноселка — территория бывших деревень Баболова, Соболева, Аракчеевка (Красной Слободки) вдоль Красносельского шоссе
- Фридентальская колония — по Московскому шоссе. От исторической застройки немецкой колонии остался один дом.
- БАМ — на месте бывших деревень Большое Кузьмино на севере Пушкина. БАМ был застроен в советское время многоэтажными домами массовых серий.
- Новая Деревня — территория бывшей деревни на Колпинском шоссе
- Белозёрка — территория бывшей деревни Белозерки (Татьяновки) на Павловском шоссе
- Новосёлки — территория бывшей деревни Новосёлки (или Новодверешки) в районе Сапёрной улицы.
- Павловск 2 — название связано с тем, что район находится к северу от станции «Павловск», именовавшейся до 1955 года «Павловск II».
История названия города
- Сарская М́ыза- конец 1710-х
- Сарское Село — конец 1710-х — август 1724
- Благовещенское — август — сентябрь 1724
- Сарское Село — сентябрь 1724–1780-е
- Царское Село — 1780-е — 1917
- Солдатское Село — октябрь 1917–1918
- Детское Село (имени Урицкого) — 20 ноября 1918 — 9 февраля 1937
- Пушкин — с 9 февраля 1937.
Редакция сайта Пушкин.спб.ру