Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Ваше здоровье: грипп легче предотвратить, чем лечить

В Санкт-Петербурге объявлена эпидемия гриппа. Комитет по здравоохранению в связи с этим информирует, что городская система здравоохранения приняла комплекс мер, носящих ограничительный характер, и ряд мер, направленных на расширение объемов оказания медицинской помощи:

– приостановлена диспансеризация взрослого и детского населения;
– ограничена плановая госпитализация;
– ограничен допуск посетителей к пациентам в стационарах;
– приостановлена вакцинация и вся иммунизация.

Помимо этого в стационарах города развернуты дополнительные койки: несколько отделений в городской больнице святого Георгия и несколько отделений в Введенской городской больнице. Для детского населения дополнительные койки развернуты в детской городской клинической больнице № 5 им. Н.Ф. Филатова, детской больнице № 2 святой Марии Магдалины и городской детской больнице № 22.

В поликлиниках ведется работа по открытию гриппозных отделений с отдельным входом, чтобы максимально отделить носителей вируса от остального населения. Помимо этого в амбулаторной сети усилено наблюдение за пациентами, находящимися в группе риска (беременные, пожилые, с хроническими заболеваниями). Также для усиления перегруженной амбулаторной сети в поликлиники на период эпидемии из учебных вузов придут около 200 клинических ординаторов и интернов.

Ежедневно в Петербурге за медицинской помощью в связи с заболеваемостью гриппом и ОРВИ обращаются около 11–12 тыс. человек. Среди них 7–8 тыс. – детское население. Несмотря на то что среди заболевших преобладают дети, у взрослых болезнь протекает сложнее, и в 60–80 из 100 случаев выявляется штамм А(H1N1) («свиной грипп»).

Комитет по здравоохранению призывает петербуржцев внимательно относиться к своему здоровью и не пренебрегать элементарными правилами при эпидемии, так как грипп легче предотвратить, чем лечить.

Гигиена рук – это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками.

Характерная особенность гриппа А(Н1N1) – раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5–7-й день и позже, то при гриппе А(Н1N1) осложнения могут развиваться уже на 2–3-й день болезни.

Вирус легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.

О гриппе и профилактике острых респираторных заболеваний рассказал начальник районного отдела здравоохранения Дмитрий Павлович:
– В Санкт-Петербурге отмечается сезонное обострение заболеваемости гриппом и ОРВИ. На этот раз вирус гриппа на территорию Российской Федерации, вероятнее всего, был занесен не с востока, как это было раньше, а с запада – эпидемия началась в Финляндии, Германии, Украине, а уже затем попала к нам.

Еще одна особенность нынешнего гриппа состоит в том, что заболевание у непривитых людей и у людей, имеющих различные хронические заболевания, а также у беременных женщин, лиц старше 65 лет, граждан, страдающих вирусными гепатитами, ВИЧ-инфекцией и онкологическими заболеваниями, может протекать в тяжелой форме и требовать длительного лечения.

В Петербурге подтверждены случаи летального исхода заболевания, в большинстве из них был выделен вирус А(H1N1) («свиной грипп»), имеющий пандемический характер, тяжелое течение, различные осложнения, в том числе и пневмонию. Важно отметить, что умершие пациенты не были привиты по разным причинам.

Пушкинский район к эпидемии гриппа подготовился. Была проведена вакцинация более 30% населения, активно ведется профилактическая работа.

Стоит отметить, что на сегодняшний день наиболее эффективным способом профилактики гриппа является своевременная вакцинация, она проводилась в районе с сентября по декабрь. В вакцину входили антигены вируса гриппа А(H1N1), поэтому мы надеемся, что привитые жители Пушкинского района (если вдруг заболеют) не будут страдать тяжелыми формами этой инфекции. Добавлю, что в период сезонного подъема заболеваемости гриппом вакцинация не проводится.

Среди различных мероприятий, направленных на повышение защитных сил организма, а, следовательно, профилактику возникновения инфекционных заболеваний, следует назвать так называемую неспецифическую профилактику. Это, прежде всего, повышенное употребление витамина С. В период эпидемии рекомендуется довести его суточную дозу до 200–250 мг. Здесь речь идет не только о витаминных комплексах, но и о различного рода продуктах, богатых этим витамином, – это шиповник, клюква, лимон, киви, облепиха, шпинат, капуста и др. Чтобы противостоять гриппу, организму необходимы и продукты, богатые фитонцидами (это продуцируемые растениями антимикробные вещества), которые содержатся в луке, чесноке, пряных растениях, корне имбиря и др. Они должны быть в ежедневном рационе наших граждан.

Наконец, важнейшим мероприятием по предупреждению развития гриппа является химическая профилактика – применение различных иммуномодулирующих и противовирусных препаратов, которые подберет для вас ваш терапевт. Основные группы таких препаратов имеются в наших аптеках.

Чтобы не заболеть в период эпидемии, необходимо одеваться по погоде, не переохлаждаться, избегать состояний, связанных со снижением иммунной защиты организма. Сейчас как никогда важно соблюдать режим работы, отдыха, сна и питания, не допускать перегрузок.

Наиболее опасным и приводящим к инфицированию является нахождение людей на расстоянии менее одного метра друг от друга. Нужно стараться соблюдать дистанцию, особенно тем, кто ухаживает за заболевшим.

Старайтесь не посещать закрытые мероприятия и места большого скопления народа, носите маски (не забывайте их менять), как можно чаще мойте руки с мылом, проветривайте помещения и делайте влажную уборку.

Важно помнить, что раннее выявление больных с признаками гриппа и ОРВИ позволит предотвратить распространение инфекции. Поэтому огромная просьба ко всем взрослым, если вы почувствовали признаки недомогания, оставайтесь дома и вызовите врача, родители – не отправляйте заболевшего ребенка в школу, детский сад, ведь даже при слабых симптомах ОРВИ могут наблюдаться массовые случаи заражения окружающих.

Подготовила Татьяна Иванова

баннер
баннер