Жить интересами общества
История народного образования Царского Села, Детского Села, города Пушкина – это кладезь интереснейших педагогических достижений. Немалая доля успехов принадлежит нынешним ветеранам педагогического труда – учителям, работавшим в школах в 50-е, 60-е, 70-е, 80-е годы. Сегодня они на заслуженном отдыхе, но по-прежнему остаются учителями, добрыми и строгими, готовыми прийти на помощь если не детям, то внукам своих учеников. Ветераны педагогического труда – люди особенные: за многие годы, проведенные в школьных стенах, они настолько привыкли постоянно повышать уровень своих знаний, что и сегодня у них есть чему поучиться.
«Уходя на заслуженный отдых, многие педагоги теряют связь с учебными заведениями, но только не в нашем районе. И во многом это происходит благодаря общественной организации, объединяющей ветеранов педагогического труда. Она была создана девять лет назад, и десятый год общественную организацию учителей возглавляет замечательный человек – Людмила Евгеньевна Окутина, не просто Учитель с большой буквы, а УЧИТЕЛЬ, где каждая буква – заглавная, – так о ней говорит Н. П. Микушева, начальник районного отдела образования. – Подобной общественной организации нет ни в одном районе Петербурга. При обсуждении и принятии многих решений мы всегда советуемся с нашими ветеранами».
Людмила Евгеньевна занимается общественной работой с детских лет. Ее школьные годы проходили в военные и послевоенные годы: бывало и голодно, и холодно, но у нее не было ни секунды сомнения в светлом и счастливом будущем. В 1946 г. в числе лучших пионеров школьной организации она была поощрена поездкой в «Артек»; в студенческие годы успешно совмещала учебу с комсомольской и профсоюзной работой, на летние каникулы выезжала в пионерские лагеря в качестве помощника вожатого. Окончив английское отделение филологического факультета Ленинградского госуниверситета в 1957 г., она несколько лет работала на Дальнем Востоке, где проходил службу ее супруг. В 1961 г. молодая семья Окутиных переехала в г. Пушкин – Людмила Евгеньевна работала учителем английского языка, инспектором районо, завучем школы № 407, педагогом школы института им. Турнера. Где бы она ни трудилась, везде отмечали ее высокий профессионализм и умение работать не только «на себя», но и на педагогическое сообщество.
Несмотря на возраст, который она не скрывает, – 30 октября ей исполнилось 80 лет, интерес к жизни у Людмилы Евгеньевны не угасает, и многие пожилые педагоги благодарны ей за умение поддержать в трудную минуту, оказать посильную помощь. Старых и новых друзей ветераны педагогического труда приглашают на встречи в «малой» и «большой» гостиных, которые проводятся дважды в месяц: 1-й четверг во Дворце детского (юношеского) творчества и 3-й четверг – в библиотеке. В прошлом году Людмила Евгеньевна выступила инициатором проведения вечера, посвященного творчеству А. Вертинского, в этом году уже подготовила лекцию о творчестве Вадима Козина с возможностью послушать его записи и пластинки.
– Новые впечатления для меня – лекарство, я живу этими впечатлениями, делюсь ими, – рассказала в нашей беседе Людмила Евгеньевна. – Культурная жизнь в Петербурге и в нашем районе прекрасно организована. Посетить все мероприятия, конечно, невозможно, да и не нужно. Однако организовать свой досуг интересно можно всегда, если не лениться.
– Каким вы видите будущее Общества ветеранов педагогического труда?
– Не знаю, надеюсь, что оно будет успешным. Хочется, чтобы ветераны жили лучше и дольше. Когда общество создавалось, оно насчитывало 195 человек, сегодня – 175. Конечно, приходят новые люди, но очень много замечательных людей ушло от нас в другой мир в последние годы. К сожалению, мы стареем. Мы стараемся поддерживать связь с теми ветеранами, которые по состоянию здоровья уже не могут присутствовать на наших ежегодных праздниках и встречах. Среди них немало людей одиноких, и нередко телефонный звонок для них значит очень многое. Наших ветеранов, несмотря на недуги, интересует жизнь города, района. Мы регулярно рассказываем им и о наших мероприятиях. Их мнения, пожелания и поздравления мы обязательно передаем коллегам на встречах.
– Людмила Евгеньевна, какие у вашего общества ближайшие планы?
– Мы продолжаем свою работу в стенах Дворца детского (юношеского) творчества, руководство которого любезно предоставляет нам аудиторию для проведения традиционных встреч в День учителя, на Новый год, в День Победы и в весенний праздник 8 Марта. Наши «малые» гостиные проходят в очень уютных и красивых помещениях дворца в утренние часы будних дней. У нас сложились замечательные отношения с районными библиотеками. С удовольствием посещаем моноспектакли в библиотеке на ул. Ленинградской, встречи с интересными людьми в библиотеке им. Д. Н. Мамина-Сибиряка. У каждой библиотеки своя «изюминка», неповторимая и уникальная. Муниципальный Совет города Пушкина ежегодно дарит нашему обществу автобусную экскурсию. В октябре мы ездили на новый спектакль в Театр музыкальной комедии. Есть много интересных предложений от администрации района, Пушкинского дома культуры, Дома молодежи «Царскосельский» – мы, как правило, планируем все мероприятия заранее. Сегодня нас волнует, будет ли установлен памятник Анне Зеленовой, к 100-летию со дня рождения которой мы также готовимся. Мы принимали участие в подготовке к празднованию 75-летия Дворца детского (юношеского) творчества и 100-летия здания, в котором оно находится. С октября этого года планируем посетить курс лекций в Павловском дворце, которые проводит Л.В. Коваль. С работниками Павловского дворца у нас давние дружеские отношения – планов много, только бы хватило сил на все.
Беседовала Татьяна Кузнецова, фото автора
Материал «Царскосельской газеты», 1 – 7 ноября 2012 года № 38 (9997)