Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Здравоохранение / Эпидемическая ситуация под контролем

Туберкулез – тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающее человечество на протяжении всей его истории. Когда-то этот диагноз звучал как приговор. Сегодня, несмотря на появление новых лекарств и методик лечения, окончательно победить туберкулез не удается, заболевание возвращается в новой, устойчивой к большинству известных противотуберкулезных препаратов форме.

Недавно на базе Пушкинского противотуберкулезного диспансера состоялась вторая научно-практическая конференция, посвященная вопросам борьбы с этим заболеванием.

Рассказывает ее участник, заместитель главного врача по медицинским вопросам противотуберкулезного диспансера Александр Львович ЧУЖОВ.

– Как обстоят дела с заболеваемостью туберкулезом в Пушкинском районе?

– Положительные изменения есть. По сравнению с прошлыми годами число выявленных заболевших не растет. В прошлом году у 14% детей нашего района была выявлена латентная туберкулезная инфекция, среди подростков – у 24%. Из этих возрастных групп на диспансерный учет взято 213 человек. Взрослых на диспансерный учет поставлено 39 человек. Выявленное так называемое "бациллярное ядро" среди жителей района составляет 33 человека, из них у 24 диагностирована множественная лекарственная устойчивость возбудителя. Пятая часть из них уклоняется от лечения. И эти факты свидетельствует о сохраняющейся напряженной эпидемиологической ситуации по туберкулезу.

– Многие считают, что проблема туберкулеза касается только социально неустроенных людей: бездомных, заключенных, лиц с алкогольной и наркотической зависимостью. Так ли это?

– Туберкулез действительно болезнь социальная и когда-то считался болезнью только бедных, поскольку развитию заболевания в значительной мере способствуют неблагоприятные условия жизни. Однако со временем болезнь перестала быть проблемой лишь социально неустроенных людей. Способствовать запуску патологического процесса могут снижение иммунитета, ослабление организма, а также достаточно напряженный ритм сегодняшней жизни и связанные с этим психологические перегрузки, не всегда правильный режим дня и питания. Все это ведет к тому, что болеют и вполне благополучные люди, в том числе молодые. В группе риска также находятся ВИЧ-инфицированные.

– Какие профилактические меры можно принять, чтобы обезопасить себя от этого заболевания?

– Чтобы не заболеть туберкулезом, человек в первую очередь должен придерживаться здорового образа жизни – не курить, делать прививки, заниматься спортом, отдыхать на свежем воздухе, регулярно проходить флюорографию. Туберкулез передается воздушно-капельным путем: при разговоре, кашле, чихании – при вдыхании инфицированного воздуха. Быстро побороть уже развившуюся инфекцию невозможно, поэтому вопросы профилактики и ранней диагностики чрезвычайно актуальны.

– При появлении каких симптомов следует спешить к врачу?

– Основные симптомы, которые должны насторожить, – это кашель более месяца, субфебрильная температура (37-37,5), нарастающая слабость, потливость, похудение. Иногда бывают случаи, когда явно выраженные симптомы заболевания отсутствуют. Туберкулез у кого-то может развиваться очень быстро, у кого-то не проявляться в течение года. Все очень индивидуально. Вот почему важно своевременно проходить диспансеризацию. При появлении вышеназванных симптомов больному следует обратиться к врачу-фтизиатру противотуберкулезного диспансера, который находится в городе Пушкине на Октябрьском бульваре, дом № 6.

– Какие существуют профилактические мероприятия, предупреждающие распространение туберкулеза?

– Туберкулинодиагностика (проба Манту) у детей и подростков, ежегодные медицинские осмотры. Плановая бесплатная вакцинация от туберкулеза в поликлиниках, школах и детских садах. Флюорографическое обследование с 15-летнего возраста не реже 1 раза в 2 года. Разработаны специальные противотуберкулезные программы. Участники состоявшейся конференции уделили им большое внимание.

– Диагностировать заболевание туберкулезом нередко бывает сложно. Чем это вызвано?

– Среди причин ошибок в диагностике три являются самыми распространенными: недостаточно высокий диагностический потенциал методов исследования, недостаточные знания врача и объективные трудности постановки диагноза при нетипичном течении заболевания. Кроме легочной формы этого заболевания существует туберкулез костей и суставов, мочеполовой системы, селезенки, печени. Хочу отметить, что при анализе летальных исходов от туберкулеза среди больных стационара установлено, что у 93% больных имелась сопутствующая патология. Поражение печени, поджелудочной железы и желудка указывали на то, что сочетание заболеваний этих органов с легочным туберкулезом (коморбидность) может рассматриваться в качестве фактора смертности.

– Что, на ваш взгляд, необходимо делать для разъяснения опасности этой болезни?

– В первую очередь, улучшать работу с молодежью. Иллюстративные и разъяснительные материалы должны отвечать современным требованиям и создаваться с использованием компьютерных технологий и Интернета. К этой работе должны привлекаться профессиональные психологи, хорошо понимающие особенности менталитета различных молодежных субкультур. Необходимо совершенствование политики здравоохранения в целом, улучшение ее финансирования. Нельзя забывать, что туберкулез по-прежнему представляет серьезную угрозу здоровью наряду с заболеваниями системы кровообращения, злокачественными новообразованиями, сахарным диабетом и другими. Просветительская работа по профилактике и раннему выявлению туберкулеза среди населения должна проводиться на постоянной основе.

В Санкт-Петербурге только в нашем районе проходят конференции, посвященные совершенствованию работы противотуберкулезной службы. Участие в них принимают не только врачи, но и философы, экономисты, священнослужители. Среди докладчиков – главный врач противотуберкулезного диспансера, представители администрации района, сотрудники Санкт-Петербургского госуниверситета, НИИ фтизиопульмонологии, клирик храма св. Дмитрия Солунского и св. Марии Египетской. Мы обсуждали эпидемиологическую ситуацию в районе, состояние ресурсов противотуберкулезной службы, а также вопросы объединения усилий администрации района, медицинских учреждений и Русской православной церкви в борьбе с туберкулезом. Несмотря на высокие темпы роста населения Пушкинского района увеличения числа больных туберкулезом в последние годы мы не наблюдаем. Однако снижать бдительность нельзя.

Светлана ПОКРОВСКАЯ

баннер