Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

ГМЗ «Павловск»: знающий архитектор и грамотный строитель

15 октября в концертном зале Павловского дворца состоялось открытие выставки, посвященной 200-летию со дня рождения архитектора Павловского городового правления Ивана Яковлевича Потолова. В экспозицию вошли 40 наиболее значимых проектов архитектора из собрания ГМЗ «Павловск», Российского государственного исторического архива и Государственного исторического архива Санкт-Петербурга.

– Несмотря на небольшое количество экспонатов эта выставка очень важна для нас, – рассказала директор музея Вера Дементьева. – Идея отпраздновать 200-летие И.Я. Потолова принадлежит известному краеведу, павловчанину Александру Наумовичу Садикову. Большую помощь в организации выставки нам оказала исследователь творчества Потолова Екатерина Ефимовна Анисимова.

Иван Яковлевич Потолов родился 30 сентября 1815 года, в 1836 году с серебряной медалью окончил Императорскую Академию художеств. Есть предположение, что на должность архитектора Павловского городового правления он был принят благодаря рекомендации президента Академии художеств А.Н. Оленина. В документах было записано: «на опыт», который продлился в течение полувека. Его профессиональная деятельность пришлась на то время, когда в архитектуре происходили большие перемены. Иван Яковлевич много строил в Павловске, во дворце и в парке. Благодаря его трудам из скромной дворцовой слободы Павловск превратился в благоустроенный дачный городок. Большим переменам способствовало строительство железной дороги и открытие в 1838 году Павловского музыкального вокзала.

В Павловском дворце Потолов занимался модернизацией и обустройством водопровода и канализации, сохранением и поддержанием в надлежащем состоянии здания и интерьеров. Под его непосредственным руководством проводился ремонт парковых павильонов. Он построил жилой дом в садоводстве Боде и Новосильвийский мост, перестроил Большую дворцовую оранжерею и переоборудовал Холодную ванну. Некоторые его проекты, например, Зимний садик во дворце или масштабная перестройка площадки перед Вольером, не были воплощены в жизнь или воплощены частично.

На основе экспозиции сотрудники музея разработали экскурсионную программу «Путешествие в мир архитектуры» для школьников 4–7-х классов. Разработку детской интерактивной игры «Загадки архитектора», которая превращает учебный процесс в игру, представил художник Никита Сазонов. Игра оказалась интересной не только детям. Взрослые участники мероприятия с удовольствием приняли приглашение пройти несколько испытаний: строили арку, решали запутанные математические задачки, в книге дворцовых залов искали фотографию интерьера, созданного Потоловым. На заключительном этапе игры они на большой карте города находили места расположения объектов строительства архитектора Потолова и устанавливали там миниатюрные макеты.

***
Работа выставки «Архитектор Павловского городового правления Иван Яковлевич Потолов» продлится до 10 декабря 2015 года, вход по билетам дворца через основную экспозицию. Экскурсионная программа «Путешествие в мир архитектуры» проходит по предварительной записи (телефон 452-15-36) только для групп.

Татьяна Кузнецова

баннер
баннер