Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Поздравление коллеге: на перекрестке века и судьбы

В эти дни свой 65-летний юбилей отмечает член Союза журналистов Наталья Викторовна Горскова, которая проработала в редакции нашей газеты более 15 лет (в том числе последние пять лет – главным редактором). Тяжелая болезнь оторвала ее от любимого дела, но не лишила возможности творчества. За добросовестный труд Н.В. Горскова награждена Серебряной медалью  муниципального Совета г. Пушкина.

– Наталья Викторовна, что вам больше всего нравилось в журналистской работе?
– Работа с читательскими письмами. Отклики пушкинцев на выступления газеты позволяли объективно оценить уровень и актуальность наших публикаций. Читатели также задавали множество интересных вопросов, подсказывали темы для заметок. Все это позволяло держать руку на пульсе жизни. Один раз в месяц готовили специальную тематическую страницу по письмам читателей (кстати, в месяц мы получали до трехсот, а то и больше писем от наших земляков). При необходимости пересылали письма читателей руководству предприятий и организаций района для устранения отмеченных недостатков и обязательно добивались ответа.

Все это было очень интересно, мы ощущали себя нужными людям.

В 90-е годы с увлечением вела политическую дискуссионную страничку «На перекрестке мнений». Для малоимущих читателей организовала пункты подписки и выдачи нашей газеты в микрорайонах по льготной цене. К сожалению, будни редакции в то время были непростыми: безденежье, отсутствие необходимого оборудования, современной полиграфической техники. Первый компьютер появился в редакции в 1994 году. Да что техника! Иногда не было даже бумаги. На поддержку общественных распространителей газеты приходилось иной раз тратить свои личные деньги.

Кстати, о тогдашних доходах журналистов. В связи с этим вспоминается один забавный эпизод. В начале 90-х годов по стране прокатилась волна забастовок работников науки, образования, культуры. Мы брали интервью у бастующих на территории района, выясняли их требования и искренне им сочувствовали, пока однажды не выяснилось, что наши доходы практически одинаковы.

– А сейчас чем вы занимаетесь?
– По возможности – литературным творчеством. За последние девять лет выпустила три книжки (публицистика, лирическая проза и стихи). Сейчас готовлю к печати еще две книжки: одна в жанре семейной хроники, другая – небольшой сборник стихов, иллюстрации к которому сделал известный петербургский художник Борис Пономаренко, за что я ему очень благодарна.

Печаталась также в наших местных журналах «Царское Село», «Петербург», «Северный вестникъ». Иногда, по возможности, пишу что-нибудь и для «Царскосельской газеты».

– Что вас еще радует?
– Природа и музыка, конечно же, семья.

– В чем, на ваш взгляд, заключается смысл жизни?
– В реализации сути души.

– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать журналист?
– Прежде всего, он должен быть объективен при оценке любой ситуации. Желательно не бояться острых тем и быть готовым отстаивать справедливость. Ну, и естественно, у него должен быть хороший литературный язык. В конечном счете, самое главное – это призвание. Мне доводилось видеть выпускников факультетов журналистики, которые совершенно не подходили для этой работы.

– Что бы вы пожелали нынешнему коллективу редакции?
– Побольше хороших читателей!

Соб. инф.
Редакция «Царскосельской газеты» поздравляет Наталью Викторовну с днем рождения и желает здоровья, творческих успехов и вдохновения!

баннер
баннер