Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Социально-экологическая акция «Цветочное сердце»

Старинное английское поверье гласит: «Если джентльмен смотрит на цветение крокусов, то он превращается в рыцаря». Это красивое поверье положено в основу социально-экологической акции «Цветочное сердце».

19 октября в Александровском парке у павильона «Белая башня» акция проходила в третий раз при поддержке Национальной ассоциации «Возрождение исторических садов и парков». Участие в ней принимали дети с нарушениями зрения – воспитанники школы-интерната № 1 им. К.К. Грота. Вместе с сотрудниками музея дети высадили в форме сердца луковицы крокусов на газоне перед Белой башней.

Как рассказала организатор акции, хранитель парков ГМЗ «Царское Село» Ольга Филиппова, акция «Цветочное сердце» проводится с целью сделать жизнь «особых» детей насыщенной и разнообразной и имеет обязательную просветительскую составляющую. Хозяйка Белой башни рассказала детям об истории павильона «Белая башня», об особенностях крокусов. Полезные качества цветка известны человечеству много тысячелетий. Краска из шафрана существовала уже в эпоху неолита, ее следы находят в наскальных рисунках. Пряность под названием шафран получают из одного вида осенних крокусов – шафрана посевного, она тоже считается одной из самых древних на земле, но и в наши дни популярна и чрезвычайно дорога.

Музей снова пригласит детей и их родителей в апреле, когда рядом с Белой башней расцветет сердце из крокусов. «Цветочное сердце» в этом году стало межмузейным проектом – эстафету от ГМЗ «Царское Село» принял ЦПКиО им. С.М. Кирова.

Марина Савельева, фото автора

баннер
баннер