Уже более двух лет в стенах школы № 552 города Пушкина работает музей, объединяющий в себе уникальные материалы – книги, фотографии, письма, личные вещи советских воинов, материалы, которые рассказывают о суровых годах Великой Отечественной войны, блокадного Ленинграда, годах оккупации города Пушкина, долгого и трудного пути защитников нашей Родины к Победе. У музея символичное название: "Была война, была блокада". Его посетители – учащиеся школ всего города, дошкольных детских учебных заведений, и, конечно, старшее поколение – ветераны, блокадники и узники концлагерей, вынесшие тяжкое бремя войны и находящие в себе силы поведать юному поколению о подвигах их отцов и дедов. Недавно музей посетила делегация из Германии.
Как рассказала председатель районной организации Общества жителей блокадного Ленинграда Майя Ивановна Семенова, стоявшая у истоков создания музея, идея открыть музей возникла с легкой руки Зои Васильевны Таратыновой – ведущего журналиста газеты "Санкт-Петербургские ведомости":
– Зоя Васильевна предложила мне идею создания такого музея. Для Пушкина он стал бы уникальным, поскольку в районе аналогов ему нет. Понимание и поддержку я нашла со стороны преподавателя школы Натальи Михайловны Телегиной и директора школы Аллы Анатольевны Кузнецовой, с которыми мы уже долгое время сотрудничаем: в школе я проводила уроки мужества. Идея созрела и потребовала материальной поддержки, которую нам оказали администрация Пушкинского района, а также руководство компании "ПолиСтрой". Музей продолжает развиваться, и мы надеемся на то, что он будет расширяться и дальше. Сегодня ветеранов остается все меньше, многие из них ушли из жизни. Говорить о военных годах могут немногие, а это необходимо как сейчас, в преддверии 70-летия Победы, а также в связи с трагическими событиями на Украине, так и в дальнейшем. Наша главная задача – не только увековечить память о подвиге блокадного Ленинграда, передать ее новым поколениям, но и предупредить попытки переписать историю Великой Отечественной войны.
В основе экспозиции музея – личные архивы, собранные преподавателями школы. Это письма, фотографии, книги поэта-фронтовика Ивана Ивановича Крутикова, воспоминания члена правления общества Павла Павловича Коланова, который мальчиком пережил блокаду. Ветераны приходят в музей, чтобы встретиться и поговорить с молодежью, а также для того, чтобы услышать, как школьники в ходе своих экскурсий рассказывают об истории войны.
Первыми экскурсоводами среди школьников стали ученики уже завершившего в прошлом году обучение 11-го класса. Сегодня их эстафету подхватили ученики младших классов. Провести экскурсию в музее кажется делом несложным: вся информация о войне с датами и фотографиями размещена на стендах. Однако, как рассказали сами ребята, каждая экскурсия требует подготовки. Экскурсии могут быть обзорными или тематическими. Юные экскурсоводы рассказывают посетителям об оккупации города Пушкина, о полководцах, защищавших Ленинград, о Зеленом поясе Славы. О театральной и музыкальной жизни блокадного Ленинграда можно узнать, послушав экскурсию "А музы не молчали". Есть стенд, посвященный блокадному трамваю, летчикам, защищавшим ленинградское небо. Отдельная экскурсия посвящена истории "Невского пятачка", Ладожской военной флотилии. Рассказывают ребята о народном ополчении и партизанском движении – известных и неизвестных героях, чей вклад в Победу неоценим. Отдельной строкой сказано о детях войны, о дневнике Тани Савичевой.
В преддверии 70-летия Победы создатели музея надеются, что экспозиция книг, писем, личных вещей и воспоминаний, представленных в музее, вызовет новую волну интереса у молодого поколения. Более того, в связи с тем, что число предметов постоянно увеличивается, музей нуждается в новых помещениях. Создатели музея не теряют надежду, что многочисленные экспонаты разместятся в новых помещениях.
Татьяна Шаповалова Фото автора
На фото: «В музее школы № 552 «Была война, была блокада»