Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Московский международный колледж цифровых технологий «Академия TOП»

Московский международный колледж цифровых технологий «Академия TOП»

Современная программа обучения, разработанная при участии экспертов из IT компаний; преподаватели-практики, действующие IT-специалисты; 90% практики, на выходе собственное портфолио.

65 лет на службе Отечеству

На службе Отечеству

23 августа исполняется 65 лет ветерану Военно-морского флота, доктору технических наук, профессору, капитану 1 ранга в отставке Петру Михайловичу ГАЦАКУ.Объединенный Совет ветеранов ВМФ в Санкт-Петербурге, командование и Совет ветеранов Военно-морского политехнического института сердечно поздравляют Петра Михайловича с юбилеем, выражают ему признательность и благодарность за многолетнюю безупречную службу и научно-педагогическую деятельность, большой личный вклад в повышение обороноспособности страны, в воспитание и обучение инженеров корабельной службы как для СССР и России, так и для иностранных государств и искренне желают ему еще долгие годы сохранять оптимизм, любовь, душевную молодость и жизненную энергию.
Жизнь и деятельность юбиляра прочными узами связаны с Военно-морским флотом, с судьбой многих из нас, друзей и коллег, тех, кто созидал и творил будь-то в науке, образовании или на общественном поприще.

Придя с флота в училище, проявив недюжинные энергию и настойчивость, П.М. Гацак довольно быстро освоил мастерство вузовского преподавателя, в 1980 г. стал кандидатом технических наук, доцентом, в 1998-м – доктором технических наук, в 1999-м – профессором.

Петру Михайловичу как офицеру, как человеку, обладающему огромным практическим опытом, глубокими теоретическими знаниями, смелостью творческой мысли и настойчивостью в решении научных и практических задач, и руководимому им коллективу кафедры удалось занять передовые рубежи в научных исследованиях, результаты которых внедрялись в учебный процесс и промышленность. Он сумел заинтересовать молодых офицеров, специалистов научной деятельностью, подтолкнуть их на путь самообразования, повышения уровня технических знаний, что способствовало совершенствованию учебного процесса и лабораторной базы.

Особо следует отметить его вклад в создание тренажерных комплексов "Овод" и "Молния", на которых отрабатываются операторские и командные навыки управления системами корабля. Об актуальности научно-исследовательских работ, проводимых кафедрой дизельных энергетических установок, свидетельствует тот факт, что ряд направлений ее работы входит в число одиннадцати приоритетных критических технологий в области создания оружия и военной техники, усиленно разрабатываемых ведущими западно-европейскими государствами, входящими в НАТО. За инициативу, проявленную при выполнении комплексной училищной темы "Штрек" и при проведении конкурса на лучшую научную работу, П.М. Гацак в числе других офицеров был поощрен Министром обороны Российской Федерации.
Круг научных интересов Петра Михайловича разнообразен. Некоторые результаты выполненных возглавляемой им кафедрой исследований были обобщены и легли в основу ряда нормативно-технических документов и нашли практическое применение в промышленности. Таков научный и практический почерк П.М. Гацака. Он является членом экспертных советов ВАК (высшей аттестационной комиссии) Российской Федерации. Им подготовлено восемь кандидатов технических наук. В творческом арсенале юбиляра значится более 180 научных трудов. Он никогда не довольствуется достигнутым. Его стихия – добиваться большего, если есть шанс реализовать себя, а главное – получить результаты, способные стать благом для науки, для промышленности, для учебного процесса.

Не менее значим вклад Петра Михайловича в создание доброжелательного рабочего климата в коллективе, того корпоративного духа, который помогал сообща преодолевать проблемы в нашем непростом деле. Девять лет он достойно нес на своих плечах должность начальника кафедры, сохраняя в трудные годы на плаву кадры, что, естественно, положительно отражалось на учебном процессе.
Его уникальные знания, опыт и работоспособность всегда были визитной карточкой кафедры ДЭУ, а доброжелательность, готовность прийти на помощь в сложных ситуациях, чувство юмора делали его личность притягательной не только для сотрудников его кафедры, но и для сотрудников других кафедр института.

Петр Михайлович сохранил верность Военно-морскому флоту, своим убеждениям и тем ценностям, которые были присущи советским офицерам и вдохновляли их на ратные подвиги. Он верит в неизбежность социального и духовного возрождения России, в возрождение Военно-морского флота. Верит и действует так, чтобы это возрождение стало реальностью. Глубокоуважаемый Петр Михайлович! Отдавая должное Вашей плодотворной служебной и научно-педагогической деятельности и мудрой жизненной позиции, мы от всей души желаем Вам отменного флотского здоровья, творческого долголетия и дальнейших успехов и свершений во славу Российского флота. Так держать!!!

Николай ГАВРИЩУК, член Президиума объединенного Совета ветеранов ВМФ в Санкт-Петербурге, председатель Совета ветеранов ВМПИ, член-корреспондент ПАНИ, капитан 1 ранга в отставке
Материал «Царскосельской газеты», 23-29 августа 2012 года №31 (9987)