Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Замечательный человек и педагог Пушкинского района – Марианна Головчинер

Нам досталось счастье общаться с таким удивительным человеком

В августе этого года отметит свой юбилей замечательный человек, педагог, личность, известная многим жителям города Пушкина, – Марианна Евгеньевна Головчинер. А сколько ее учеников живут теперь вдали от своего родного города, но не забывают свою учительницу!

Мне повезло учиться в классе, где Марианна Евгеньевна была не только преподавателем, но и классным руководителем. Вернулась она после трехлетней работы в Якутии, куда уехала добровольно после окончания с отличием Педагогического института имени Герцена. Мало кто знает, сколько ее питомцев из маленькой сельской школы стали учеными и общественными деятелями, как хранят они память о своей учительнице из далекого Ленинграда. Несколько лет назад они прислали ей приглашение на празднование юбилея сельской школы, и это признание важного места Марианны Евгеньевны в их судьбах было заслуженным!
Пришла молодая учительница работать в 410-ю школу и взяла первое классное руководство. Не знали мы тогда, как повезло нам, пятиклассникам. Помню, как она окидывала взглядом класс, делая перекличку. Сколько тепла, света, внимания было в этом взгляде! На него нельзя было не откликнуться всем своим существом, он был обращен не вообще ко всем, а к каждому из нас персонально. Вызывая нас к доске, Марианна Евгеньевна всегда называла сначала имя, а потом фамилию ученика, и это было так необычно и так приятно. Она учила нас не только арифметике и физике, но приучала мыслить организованно, системно, продумывала уроки так тщательно, так детально, что отвлекаться было некогда и неинтересно, урок пролетал быстро и оставлял приятное ощущение, что ты узнал и усвоил что-то новое, что-то понял, упорядочил в своей голове. А если возникли проблемы, можно прийти на дополнительные занятия: двери ее кабинета открывались в 8 часов утра. Да и вообще создавалось впечатление, что Марианна Евгеньевна в школе целый день: то опыты готовит, то вместе с учениками украшает актовый зал к очередному празднику, то оформляет альбом с фотографиями после эстафеты искусств. И рядом всегда добровольные помощники. Ведь с ней можно не только красить, клеить и вырезать, но и участвовать в разговорах о таких интересных вещах – о книгах и фильмах, о спектаклях и о космосе. Недаром, приходя в школу уже студентами или взрослыми людьми, многие стараются найти именно Марианну Евгеньевну, ведь она помнит всех, кого учила, с интересом слушает каждого и не забывает то, что вы ей рассказали в прошлый раз. В каждой школе есть такие всеми любимые учителя, и в нашей 410-й их было немало. Но зайти в школу и не пообщаться с Марианной Евгеньевной?..

Но нам повезло больше всех! Для многих из нас наша классная руководительница открыла БДТ – Большой драматический театр, достопримечательности окрестностей Ленинграда, красоты Карельского перешейка, величие Ладоги. Мы росли так, как растут дети в хорошей семье: нас образовывали, воспитывали, развивали вкус. Не во всякой семье так заинтересованно занимаются детьми.
Наши походы – это незабываемые впечатления юности. Мы не только увидели своими глазами, какие красивые места есть совсем недалеко от нашего города. Мы учились дружить, помогать друг другу, выдерживать трудные переходы, быстро ставить палатки, разжигать костер. Мы становились более взрослыми и самостоятельными вдали от своих мам, больше узнавали друг о друге, о сложности и прелести человеческого общения. А песни у костра! Сколько мы их выучили и спели благодаря нашему неутомимому, задорному, музыкальному классному руководителю. Может, многие из нас раньше и пели только на уроках пения, а в походе пели все. И песни эти и сейчас, через пятьдесят лет, многие смогли бы припомнить.

Замечательные душевные качества Марианны Евгеньевны Головчинер сформировались в семье. Ее родители – Е. М. и Б. Г. Головчинер воспринимались нами как свидетели и представители загадочного и прекрасного Серебряного века. Их знакомство со многими знаменитыми людьми искусства, неиссякаемый интерес к культурной жизни, умение работать с полной самоотдачей сформировали и образ жизни Марианны Евгеньевны. Эта ниточка, связывающая нас с богатейшей культурой нашей страны, к сожалению, становится все тоньше. Но нам, ученикам М. Е. Головчинер, досталось счастье общаться с таким редким, удивительным человеком.
Она и сейчас, в свои восемьдесят, полна энергии. Заведует школьным музеем, успевает всюду: выставки, праздники, премьеры не проходят без нее, потому что она всегда внутри культурного процесса, не представляет себя вне его. И мы, ее ученики и друзья, рады за нее и будем стараться не отставать!

Надежда Чекель
Материал «Царскосельской газеты», 23 – 29 августа 2012 года № 31 (9987)

баннер
  • ПК ЦНТУ «Прометей» специализируется на изготовлении металлоконструкций и оборудования любой степени сложности из широкого спектра конструкционных материалов.
    Стройматериалы