Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Мирная профессия женщины в погонах

Женщина года. Мирная профессия женщины в погонах

Специалист по культурно-досуговой работе Первого пограничного кадетского корпуса ФСБ России, старший прапорщик Татьяна Юрьевна Харина носит погоны уже 18 лет. Глядя на эту молодую улыбчивую женщину, в это просто невозможно поверить. Участница конкурса «Женщина года» в номинации «Вооруженные силы» уверена: сил и энергии ей придают крепкая семья и любимая работа.

– С самого раннего детства я очень любила петь и участвовать в различных постановках и праздниках, – рассказывает Татьяна. – Помню, мы с друзьями часто устраивали концерты и спектакли для взрослых. Обратив на это внимание, родители определили меня на обучение в музыкальную школу, а немного позже я стала участницей Детского хора телевидения и радио Ленинграда. Этому замечательному прославленному коллективу Татьяна посвятила более 12 лет своей жизни и уверена, что именно песня помогла ей приобрести все самое лучшее, что она имеет сегодня, в том числе подарила встречу с будущим мужем.
– Так получилось, что в марте 1978 г. наш хор отправился на слет детских хоров в г. Петрозаводск, – вспоминает Татьяна Харина. – Туда же приехал хор мальчиков «Орлята» из г. Кирова, в составе которого был Володя Харин. Так произошло знакомство с моим будущим мужем. 

И, как поется в песне: «Музыка нас связала...» Татьяна и Владимир переписывались более 7 лет, после чего решили пожениться. А несколько дней назад они отпраздновали 35-летие со дня знакомства. «Песенные узы» оказались прочными: героиня нашего рассказа и ее муж счастливы вместе уже более 27 лет.

Прапорщик Татьяна Юрьевна Харина

Любовь к музыке и песне заставила Татьяну задуматься о своей дальнейшей профессии. После окончания факультета культурно-просветительной работы Ленинградского государственного института культуры им. Н. К. Крупской по специальности руководитель самодеятельного хорового коллектива первым местом работы молодого специалиста стал Гарнизонный дом офицеров в поселке Сиверский Ленобласти.

– Так сложилось, что почти вся моя трудовая деятельность связана с армией, – говорит Татьяна Юрьевна Харина. – Мой муж – офицер, и нашей семье пришлось поменять не одно место жительства. Благодаря тому, что у меня очень гибкая специальность, мне посчастливилось все время заниматься любимым делом. В 1994 г. я поступила на военную службу по контракту в одну из воинских частей ВДВ России. 

В 2002 г. Татьяна вернулась в родной Петербург, где продолжила военную службу. Сначала – в Отдельном отряде пограничного контроля «Санкт-Петербург», а затем в Пограничном управлении ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В 2008 г. судьба свела ее с учебным заведением г. Пушкина – Первым пограничным кадетским корпусом ФСБ России, где она успешно трудится. Большинство коллег Татьяны Юрьевны – это представители сильной половины человечества. Все они относятся к ней с большим уважением и симпатией. Не исключение – и ее воспитанники. «Всегда подтянутая, доброжелательная, в хорошем настроении и полна новых творческих идей. С ней пообщаешься – и хорошее настроение гарантировано на целый день! Каждый раз при встрече хочется отдать ей честь!» – говорят о своем наставнике ее подопечные. Творческая, культурно-досуговая работа Татьяны Юрьевны оказалась востребованной в военной сфере. Разработка сценариев к различным праздникам, создание тематических концертных программ, организация военно-шефских связей, развитие художественно-творческой деятельности кадетов – у женщины в погонах каждый день наполнен работой. И она этому очень рада. Ведь это настоящее счастье – среди множества разнообразных дел и занятий найти то единственное, которому готов посвятить всю свою жизнь.

Анна Слобожан, фото из личного архива Татьяны Хариной
Материал «Царскосельской газеты», 11 – 17 апреля 2013 года

баннер
  • Проточные фильтры-активаторы для воды «Изумруд» для дома и офиса — источник полезной антиоксидантной воды, воду можно пить свежей без кипячения. Ресурс фильтра более 10 лет!
    Прочее