Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Поздравления ветеранам

17 ноября персональные поздравления президента РФ, администрации Пушкинского района и ценные подарки были вручены ветеранам Великой Отечественной войны Матвею Федоровичу Омшеву и Людмиле Александровне Сомовой в связи с юбилейными датами. Поздравили ветеранов первый заместитель главы администрации Дмитрий Берестов и начальник отдела социальной защиты населения Николай Злобин.

Дороги военного врача

95-летие Людмила Александровна Сомова отпраздновала 15 ноября вместе с близкими.

Конечно, невозможно встретить ветерана и не расспросить его о войне. Вот и представители администрации, что пришли поздравить Людмилу Александровну, попросили вспомнить то суровое время, засыпали ее вопросами. О прошлом Людмила Александровна вспоминает легко, бойко, в глазах искорки…

В 1941 году окончила Пермский медицинский институт, после распределения попала в родной Магнитогорск, а уже летом 1942-го была направлена на фронт под Воронеж. Вспоминает тяжелый полуторамесячный пеший переход в Саратов, работу в батальоне аэродромного обслуживания неподалеку от города Энгельс, свое назначение врачом авиационного полка. С этим полком Людмила Александровна дошла до Польши. Среди ее наград есть медаль "За освобождение Варшавы". Как врачу, вспоминает она, медицинской работы доставалось не так много, больше занимались теми, кто разбился, погиб. Летный состав быстро менялся, такова специфика службы. Считает, что повезло, за всю войну была лишь раз немного контужена. Довелось и в качестве пассажира на истребителе полетать ночью, смеется, что Бог помог, были случаи, когда такие "экскурсионные" полеты заканчивались трагически. В 1944 году вышла замуж за летчика полка, с ним прожили 61 год. Кочевала вместе с мужем по разным воинским частям. А когда супруг окончил военно-инженерную академию, его, специалиста, да еще и летчика, пригласили работать в Пушкин, так и остались здесь. Вспоминает, что в 24 года демобилизовалась – предпочла роль жены и матери военной карьере. Несмотря на частые переезды, работу врача не бросала. В Пушкине работала по вольному найму в воинской части.

Ровесник Первой мировой

В доме на Главной улице, что на границе с Павловском, гостей встречала дочь столетнего юбиляра Наталия Матвеевна Омшева.

Она ухаживает за отцом и является главной хранительницей семейного архива, записывает воспоминания отца в толстую тетрадь. Ведь в большой семье уже подрастают правнуки, и эта история для них. Вообще по линии отца в семье Омшевых много долгожителей, вот и старший брат Яков Федорович дожил до 101 года. Тогда о столетнем юбиляре писала "Российская газета", упоминает она и младшего брата Матвея Федоровича, который в свои 93 приехал в Петрозаводск поздравить брата.

Родом Матвей Омшев из Вологодской области, коренной вепс, помнит родной язык. В Ленинграде сначала учился в фабрично-заводском училище, там познакомился со своей будущей женой, в 1939-м поженились, в 1941 родилась старшая дочь. Учился в Ленинградском военно-медицинском училище, располагавшемся у Витебского вокзала, по окончании которого был направлен на службу в Белосток (тогда он входил в состав Белорусской ССР), там его и застала война, а уже 5 июля попал в плен.

В тетради у Наталии Матвеевны вся история отца: сначала был лагерь в белостокской крепости, потом в крепости Демблен (Польша), затем на окраине Штудгардта, в Ульме, в Иена (Германия), 16 апреля 1945 года бежал, 30 апреля встретил французские войска. Наталия Матвеевна показывает военные фотографии, блокнотик, который пронес Матвей Федорович через заключение: там и разговорник немецко-русский, и адреса родных, и перевод песни "Синенький скромный платочек". После окончания войны – два месяца в фильтрационном лагере для военнопленных в Козельске. И везде его выручала профессия фельд-шера. Сохранилась тетрадочка-дневник с описанием возвращения на Родину и пребывания в фильтрационном лагере, бережно хранится коробочка с медицинскими инструментами, которыми он пользовался.

Из архивной справки из фонда фильтрационно-трофейных материалов: "5 июля 1941 г. попал в плен в районе города Мир Витебской области и содержался в лагерях для военнопленных с июля 1941 г. по август 1943 (дата не указана) – в Шталаг-307; с августа 1943 г. по февраль 1944 г. в Шталаг-Седлицы; с февраля 1944 г. по август 1944 г. – Шталаг-Варшава; с августа 1944 по апрель 1945 – Шталаг в Германии. Освобожден в апреле 1945 года…" (Шталаг – сокращенное от немецкого Stammlager (полное название Mannschaftsstamm und Straflager) – концентрационные лагеря германского Вермахта для интернированных военнопленных из рядового состава во время Второй мировой войны. Комментарий редакции.)

Из письма родным Матвея Омшева из Германии, датированным 15 сентября 1945 года (на письме штамп "Проверено военной цензурой"): "…Прошло уже около пяти лет, как в виду сложившихся обстоятельств мы не могли видеться и не имели связи. Моя горькая участь судьбы в связи с войной поставила на колени и каким чудом остался жив, это недоступно нашему уму. Я потерял семью и теперь не знаю, где она, потерял все что было, теперь остались кости да кожа, главное жив и здоров, а остальное добьюсь…"

В декабре 1945 года Матвей Омшев вернулся в Ленинград в семью, получил участок земли неподалеку от Павловска, построил дом, работал в системе санитарно-эпидемиологической службы госсанинспектором по пищевому надзору Московского района.

Конечно, возраст дает о себе знать, но память не подводит, Матвей Федорович слушает свой любимый радиоприемник (глаза уже не видят), следит за событиями в мире.

Сердечно поздравляем Матвея Федоровича и Людмилу Александровну с юбилеями, здоровья вам, внимания близких, долгих лет жизни!

Лариса КРЫМОВА

баннер
  • Проточные фильтры-активаторы для воды «Изумруд» для дома и офиса — источник полезной антиоксидантной воды, воду можно пить свежей без кипячения. Ресурс фильтра более 10 лет!
    Прочее