Знакомьтесь: Александр Садиков / О Павловске – с любовью

60 лет для мужчины – это время расцвета сил и таланта, но и время подведения первых итогов. 19 ноября исполнилось 60 лет сотруднику Музея истории г. Павловска Александру Садикову. С ним пушкинцы и павловчане знакомы по его книгам и статьям об истории Павловска.

– Александр Наумович, откуда у вас такой интерес к истории своего края?

– Я родился в Павловске, здесь вырос. В школе нас часто водили в Лицей, во дворцы и парки Пушкина и Павловска. На уроках, на внеклассных занятиях мы вбирали в себя знания об истории нашей малой родины. Да и особая аура наших городов питает этот интерес. Наверное, то, что я занимаюсь сейчас историей профессионально, это закономерно. Во мне и семья этот интерес подпитывала. В доме была богатая библиотека, родители, хотя и были медиками, но много читали. Не отставал и я.

По окончании школы я поступил в сельскохозяйственный институт на отделение электрификации. Интересно, что в этом, далеком от гуманитарной науки, институте целый год серьезно преподавался такой предмет как этика и эстетика. Вела его интересный человек, требовательный, увлекающийся, любящий свое дело – искусствовед Маргарита Николаевна Сабинина. Она буквально "гоняла" всех студентов по биографиям архитекторов, по истории зданий Пушкина и Павловска. Для приезжих, а это большинство студентов, занятия играли важную роль. Впрочем, для нас, местных, тоже. Еще будучи студентом, наверное, в 1975 году, я стал членом Общества любителей Павловска. Тем не менее, окончив институт, я проработал 30 лет по своей профессии. 19 лет – в Институте механизации и электрификации сельского хозяйства, 5 лет – в Ленэнерго, 10 – в строительной компании. Затем в силу ряда обстоятельств я ушел из профессии. И здесь, кстати, вспомнил, что у меня всегда были другие интересы.

– Вы пришли на работу в Музей истории г. Павловска?

– В музее работаю с 2010 года. До этого я издал книгу "Хранители здоровья. Исторический очерк о медиках города Павловска". Это было в 2007 году. Книгу в общем-то скупую, небольшую.

– Но в то же время первую, которая рассказывала о медиках города!

– В этом ее значимость. В то время у меня умерла тетя, и у двоюродного брата остался фотоальбом, где было много фотографий моих родителей и их коллег, которых я знал с детства. Захотелось написать о них. Стал этим заниматься, смутно представляя себе, что будет дальше. Когда пошел знакомиться с ветеранами-медиками, они отнеслись ко мне с доверием, помня о моих родителях. Охотно делились своими воспоминаниями.

Впрочем, издавая свою первую книгу, я все же не до конца понимал, зачем пишу. Еще не был разработан метод поиска. Где искать? Да и вообще, как писать книгу? Тогда мне повезло познакомиться с Валентиной Ивановной Горбачевой – директором Музея истории г.Павловска. Она прочитала мою рукопись и сказала, что вот здесь надо переработать, это вычеркнуть, а это, наоборот, вставить. И книжка получилась. Помогли ее издать мои бывшие коллеги по строительной организации, видимо, понимая насколько это важно для меня.

– Расскажите, пожалуйста, немного о своей методике поиска информации.

– С дореволюционными жителями Павловска я знакомился, просматривая все метрические книги. Они находятся при церквях и охватывают период примерно с начала XIX века и до революции. Затем пошел в Публичную библиотеку: там тоже много материалов. Получив доступ в ЦГИА на Псковской улице, стал работать там. Архивные изыскания сложны и трудоемки. Когда я собирал материалы о медиках г. Павловска, встречались интересные факты по другим темам, поэтому и их брал на карандаш. Со временем информации о медиках у меня накопилось очень много. Если бы я издавал эту книгу сейчас, она была бы объемнее и полнее по содержанию. Тогда же от своего двоюродного брата я узнал, что он является потомком архитектора Павловска Ивана Яковлевича Потолова. Параллельно стал искать материал и о нем.

– К настоящему времени у вас издано три книги: "Павловск. Повседневная жизнь города в 1911 году", затем – в 1912-м, и последняя, на сегодняшний день, – 1913–1914 годах. Как они появились?

– Наверное, я везучий исследователь, так как если что-то искал, то соответствующая информация быстро шла мне в руки. Мне повезло познакомиться с Андреем Борисовичем Угаровым – правнуком архитектора Павловска Дмитрия Дмитриевича Зайцева. Он предложил мне фотографии, материалы о Зайцеве, хранившиеся в семье. Рассказал о семейных легендах, связанных с прадедом, так как его дочь (бабушка Угарова) знала их множество. Я объединил его данные с теми изысканиями, которые сделал в архивах. Андрей Угаров помог мне с изданием книги "Павловск. 1911", куда вошли очерки об архитекторе Зайцеве, коллекционере Деларове.

– В этом году исполнилось 100 лет со времени начала Первой мировой войны. Расскажите, какая в связи с этим работа проводится в музее, в каких проектах вы участвовали?

– Первая мировая война как отдельная страница в истории города Павловска –значимая, важная, но в целом малоисследованная. Уже в моей книге "Павловск. Повседневная жизнь города в 1913–1914 годах" есть немало страниц, посвященных этой теме. Например, глава о том, как сыновья великого князя Константина Константиновича участвовали в войне. Не остались в стороне и жители Павловска. В городе было создано 12 лазаретов, несколько из них – членами семьи великого князя. Мне показалось любопытным также рассказать о войне через женские судьбы. Ведь для мужчин, особенно военных, война – это проверка знаний, умений, некоторые стремятся участвовать в боях, чтобы стать героем. Для женщины война – это противоестественное явление. Это потери, боль и страдания. Всегда. Поэтому я рассказал в книге о трех женских судьбах. Это, прежде всего, Елизавета Алексеевна Пиккиева. Мне опять же повезло познакомиться с Ольгой Ивановной. Она была вдовой художника-реставратора Игоря Пиккиева. У нее собралось много материала – книг, ученических тетрадей, фотографий тети Игоря Иосифовича Елизаветы Алексеевны Пиккиевой. Во время войны она служила младшим врачом: сначала в лазарете великой княгини Елизаветы Маврикиевны, а затем почти год – в лазарете греческой королевы Ольги Константиновны, сестры великого князя Константина Константиновича. Лазареты по тем временам были хорошо оснащены современным медицинским оборудованием, материалами. Для молоденькой Елизаветы Алексеевны королева эллинов Ольга стала примером на всю жизнь. Кулон, подаренный ею, она носила, не снимая.

Другая героиня – Сусанна Владимировна Черкасова, павловчанка, внучка Ипполита Александровича Панаева. Она была замужем за капитаном II ранга Петром Ниловичем Черкасовым. Он во время войны командовал канонерской лодкой "Сивуч". Однажды в 1915 году его корабль вступил в неравный бой с германскими военными кораблями. Расстреливаемая в упор лодка Черкасова сражалась до конца, пока не потопила эсминец немцев. Последние залпы она произвела уже в полузатонувшем состоянии. Капитан Петр Черкасов почти со всей командой погиб. Сусанна Владимировна получила грамоту на пожалованный Петру Ниловичу орден Святого великомученика и победоносца Георгия 4-й степени, а также орден-ские знаки. Дальнейшую жизнь она прожила одиноко.

Павловчанка Ольга Ефимовна Мякишева – еще одна свидетельница Первой мировой войны. Ее сын Николай ушел на войну, думая, что скоро она закончится. Суждено же ему было вернуться через пять лет из германского плена. Что пережила мать за эти годы, известно только Богу. Последним лучиком надежды для нее была записка Николая, которую он оставил, не успев проститься: "… Самочувствие прекрасное и обо мне не беспокойся и не думай, надеюсь, скоро все кончится и вернусь домой… 10 сентября 1914 г.".

– Великой войне было посвящено много выставок. А была ли подобная экспозиция в вашем музее?

– В настоящее время многие наши раритеты экспонируются на выставке в музее-заповеднике "Павловск". Это тарелка с эмблемой лазарета, материалы о Елизавете Алексеевне и другие. Выставка, посвященная Первой мировой войне, в нашем музее запланирована на следующий год. На ней мы не будем показывать материалы о великих князьях, оставим это музею-заповеднику. Дело же нашего музея, я считаю, это рассказ о жителях города Павловска. Когда сделаем – приходите посмотреть. В связи с Первой мировой, кроме выставки, у нас есть и другие планы.

Мы предлагаем назвать сквер на месте дома, где жили Панаевы, герои Первой мировой войны, в их честь. Этот сквер располагается на Садовой улице между школой Шостаковича и дачами. Мать трех героев Вера Николаевна Панаева была удостоена знаком отличия Святой равноапостольной княгини Ольги 2-й степени – это единственное, насколько известно, награждение такого рода. Ее сыновья – Борис, Гурий, Лев геройски полегли на фронтах войны. Мать получала скорбные известия одно за другим. О подвиге братьев-героев Панаевых знала вся Россия. Нельзя забывать и нам! Свою другую священную обязанность мы, сотрудники музея, видим в том, чтобы выявлять захоронения участников Первой мировой войны на Павловском кладбище.

– Одним словом, планов много. А новую книгу вы пишете?

– Да. Это очередная книга из серии "Павловск. Повседневная жизнь", которая расскажет о годах 1915–1917. Продолжаю работать и над книгой об архитекторе Потолове.

– Успехов вам во всех начинаниях!

Беседовала Марина ОРЛОВА