Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Открытие выставки «Летопись Победы»

В здании администрации Пушкинского района в торжественной обстановке состоялось открытие выставки, посвященной 70-летию Победы. В небольшой концертной программе по случаю этого события приняли участие музыканты, вокалисты и чтецы из Дворца детского (юношеского) творчества города Пушкина.

Выставка разместилась на двух этажах здания администрации. На четвертом этаже – выставка юных живописцев из Детской художественной школы им. И.П. Саутова, Гимназии искусств им. А.А. Ахматовой, Дворца детского (юношеского) творчества города Пушкина и Дома детского творчества «Павловский». Рисунки ребят – это их размышления о героизме, самопожертвовании, патриотизме, их душевный отклик на страдания, причиненные войной, и на радость, принесенную Победой.

В фойе актового зала – картины художника Василия Бунтова (1905–1979). Экспозиция была подготовлена директором детского кинотеатра «Авангард» Юрием Алексеевым. К сожалению, Юрий Васильевич не дожил несколько дней до открытия новой выставки.

Рядом с картинами Василия Бунтова копия Знамени Победы – штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, автором которого он является. Флаг был водружен около трех часов утра 1 мая 1945 года на крыше здания Рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.

На фронт художник Бунтов уезжал из Пушкина, где семья летом 1941 года отдыхала на даче. Супруга положила ему в дорогу мольберт, они были уверены в краткосрочности войны. На фронт Василий Алексеевич уходил рядовым, а вернулся гвардии майором, кавалером орденов и медалей. Он был военкомом, заместителем командира по политчасти, а в душе оставался художником и в любую свободную минуту рисовал бойцов, танки на марше, разрушенные города и деревни. Среди представленных на выставке работ есть портрет маршала К.Г. Жукова. Набросок выполнен с натуры карандашом и тушью. «У меня есть 10 минут до начала совещания, рисуй», – ответил маршал на просьбу художника в мае 1945 года.

Срочное задание – изготовить девять одинаковых знамен, похожих на Государственный флаг СССР, Василий Бунтов получил 20 апреля 1945 года. В разрушенных домах нашли красный сатин. Художник работал больше суток: на всех знаменах были серп и молот, а также название дивизии. Завершая работу, художник пронумеровал все знамена в уголках. Знамя, водруженное над Рейхстагом, по его нумерации было пятым.

Российским законодательством установлено, что «Знамя Победы» является официальным символом победы советского народа и его Вооруженных сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, государственной реликвией России и находится на вечном хранении в Центральном музее Вооруженных сил, в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения.

После войны художник вернулся в Ленинград. О том, что он является автором Знамени Победы, не рассказывал. Первая газетная статья о выпавшем на его долю историческом задании была опубликована к 20-летию Победы. Однако история создания Знамени Победы для многих так и осталась неизестной.

Выставка «Летопись Победы» открыта в будние дни по адресу: г. Пушкин, Октябрьский бульвар, 24.

Татьяна Кузнецова

баннер
  • Пулковский спортивный кластер «Высота» — крупнейший многофункциональный спортивный комплекс в Пушкинском районе Санкт-Петербурга.
    Спорт