Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Парад Победы — из воспоминаний Валерия Попова

В канун 70-летия Победы хочу рассказать о событии, которое оставило неизгладимый след в памяти, – это Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

В.В. Попов

Дело в том, что я был участником этого парада в составе батальона суворовцев Калининского Суворовского военного училища, входившего в сводный полк суворовцев. Нам, мальчишкам 13–15 лет, была оказана большая честь принять участие в этом знаменательном событии.

Для нас это был уже второй парад, так как до этого наш батальон участвовал в параде войск Московского гарнизона 1 мая 1945 года.

2 мая мы узнали, что наша армия с боями взяла Берлин, а над Рейхстагом установлено Красное знамя Победы. Стало понятно, что до конца войны остались считанные дни.

…Наше училище было организовано в ноябре 1943 года. С 1 декабря начались учебные занятия, а 19 декабря училищу в торжественной обстановке вручили боевое Красное Знамя, и этот день считается официально днем его основания. Училище находилось в чудом сохранившемся в городе старинном, красивом здании бывшей духовной семинарии. В год образования училища в нем было шесть рот (курсов) воспитанников. Большинство ребят, поступивших в него, это те, кто остался без родителей или у кого в живых был один из них. Некоторые дети побывали в оккупации. Для них жизнь и учеба в училище была большим счастьем. Шла война, весь народ переживал огромные трудности, но нас обеспечили всем необходимым: хорошее трехразовое питание, красивая, добротная форма одежды, нормальные условия жизни, тогда об этом можно было только мечтать. Мы довольно быстро сдружились в своих учебных отделениях, тем более, что этому помогали офицеры-воспитатели и их неутомимые помощники – старшины и сержанты. Практически все они прибыли из действующей армии, непосредственно с фронта, многие после ранений…

9 мая рано утром, еще до подъема, нас разбудили офицеры и сообщили о полной капитуляции фашистской Германии. Эту долгожданную, радостную весть мы восприняли с восторгом: кричали "ура", прыгали, кидались подушками, выражая переполнявшие нас чувства.

А через несколько дней мы узнали, что в Москве состоится Парад Победы и наше училище будет принимать в нем участие. Вновь был сформирован парадный расчет, и начались тренировки, ежедневно после обеда выходили на плац и занимались отработкой шага, умения держать равнение в шеренге.

Примерно за две недели до парада мы приехали в Москву. Там проживали в казармах недалеко от Центрального аэродрома. В один из дней впервые увидели знаменитые реактивные батареи "Катюши", которые тоже прибыли на парад. Тренировки шли интенсивно. Утром подъем, завтрак, 2-3 часа строевой подготовки, обед, отдых и снова на строевые занятия. Генеральная репетиция проходила на взлетно-посадочной полосе Центрального аэродрома. Там рядом с нашим полком стоял в строю батальон солдат-фронтовиков, большинство из них было награждено орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, а также другими орденами и медалями. В руках они держали знамена и штандарты, захваченные в боях у разгромленных Красной армией фашистских полков, дивизий и армий. На многих знаменах были прикреплены кресты и другие знаки отличия. Наши ребята быстро познакомились с солдатами, разговаривали с ними, расспрашивали о том, где, когда и за что они получили свои награды. Те охотно делились воспоминаниями о боях и довольно скромно говорили о своих заслугах. В основном это были молодые парни, но уже получившие закалку в ходе сражений, и к нам, мальчишкам, они относились по-отечески…

24 июня утром нас на машинах привезли на набережную Москвы-реки, и оттуда мы пешком пошли на Красную площадь. День был пасмурный, и периодически шел мелкий дождик. Место нашего построения было слева от Лобного места. Рядом с нами стоял батальон солдат, о котором я уже писал. У них была особая задача: показать триумф, торжество нашей Родины над поверженным врагом. Мы, находясь рядом с ними в одном строю, невольно чувствовали некоторую причастность к славе нашей Красной армии – армии-победительнице…

Когда все войска были построены и оставалось 10–15 минут до начала парада, из ворот Спасской башни Кремля выехал на коне командующий парадом маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. Он объехал все парадные расчеты, поздоровался с личным составом и поздравил всех с праздником Победы. Ровно в 10 часов на площадь выехал принимающий парад маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Он принял рапорт от командующего парадом, а затем также объехал войска и поздравил их с праздником. После речи Г.К. Жукова о полном разгроме фашистской Германии и окончании войны началось торжественное прохождение парадных расчетов всех фронтов.

Мы стояли в строю и ждали команды, чтобы начать движение. В эти минуты было такое сильное внутреннее напряжение, что некоторые ребята падали, но их сразу приводили в чувство, да и у меня заложило уши, и я не услышал команды – повернулся направо, когда кто-то подтолкнул. Все сразу прошло, как только мы начали движение. Наш полк проходил последним. Очень хорошо запомнился момент, когда к подножию Мавзолея, на котором находились руководители страны, были брошены фашистские знамена и штандарты. На трибунах стояли представители посольств разных государств, далеко не дружелюбно настроенных к нашей стране. Этим символическим жестом мы показали: смотрите и помните – наша Красная армия разбила сильнейшую армию в Европе, и так будет с каждым, кто посягнет на свободу и независимость нашей Родины.

После прохождения торжественным маршем батальон вернулся на набережную. Там мы оказались рядом с полком 1-го Украинского фронта, знаменосцем которого был трижды Герой Советского Союза летчик А.И. Покрышкин, а ассистентом – дважды Герой Советского Союза тоже летчик Д.Б. Глинка. Мы подошли к ним, очень хотелось посмотреть на героев, поговорить с ними. Ребята сразу окружили их, стали расспрашивать, но, к нашему сожалению, разговор получился коротким, так как приехали машины и поступила команда на посадку.

Вечером погода улучшилась, на площадях и в парках столицы проходили всенародные гулянья, а в 22 часа прогремел праздничный салют в честь Победы из трехсот орудий. 25 июня мы вернулись в Калинин.

Продолжалась учеба, мы еще шесть раз были на парадах в Москве, последний раз в ноябре 1948 года. С 20 мая 1949 года наш курс начал сдавать государственные экзамены на аттестат зрелости. Надо было сдать одиннадцать экзаменов. Нагрузка была довольно серьезная. 24 июня, ровно через четыре года после Парада Победы, последний экзамен – история. Сдали и вздохнули с облегчением, несколько дней ожидания, получаем аттестаты, выпускной вечер и в отпуск. Шесть лет пребывания в стенах училища, которое поистине стало для нас родным домом, закончились, впереди дальнейшая учеба и военная служба.

…Мне пришлось служить в разных частях: мотострелковые, связь, инженерно-саперные. Во время службы старался поддерживать отношения с бывшими однокурсниками. Обычно накануне праздника Победы мы созванивались, если получалось – встречались, вспоминали проведенные вместе годы учебы и обязательно говорили о Параде Победы, участниками которого мы были. Как-то во время службы в Карелии в одном журнале мне на глаза попали стихи, по-моему, поэта В. Трофимова. Вот эти строчки:

Они Рейхстаг горящий не видали,
И в рукопашном не был ни один.
Хранят отцы потертые медали
За Прагу, за Варшаву, за Берлин.
Отцы носили со звездой пилотку,
Звала их в бой военная труба
В те дни, когда от Сталинградской
сводки
Европы всей зависела судьба.
И сыновья в отцов пошли – упрямы,
Солдатский долг исполнят до конца.
Не переходят по наследству шрамы,
Но мужество наследуют сердца.

Я прочитал их один раз, потом второй и подумал, а ведь это и про нас, и про все наше поколение, ребят той грозовой поры, про тех, кто в детские годы узнал, что такое война, бомбежки, потеря родных и близких, голод и другие лишения. Мы надели военную форму в 1943 году, когда еще шла жестокая война. Прошли годы, но мы всегда с благодарностью вспоминаем тех, кто дал нам путевку в жизнь. Из нашего выпуска кто-то стал генералом, кто-то дипломатом, кто-то доктором наук, профессором. Это не только личные успехи, но прежде всего заслуга наших преподавателей, офицеров-воспитателей, которые дали нам отличные знания, привили любовь к Родине, к своему народу, готовность работать для его блага, стремление постоянно познавать новое и двигаться вперед.

Валерий ПОПОВ,
полковник в отставке г. Пушкин