Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Люди Царского Села / Театр - моя вторая жизнь

Юбилейный семидесятый день рождения отмечает в эти дни наш земляк Валерий Павлович АГАФОНОВ, и огромное количество поздравлений, пожеланий, искренних благодарных слов адресуют горожане этому прекрасному человеку, истинному пушкинцу.
У Валерия Павловича вся жизнь связана с городом великого поэта – здесь он родился, рос, учился, избрал себе профессию, обрел друзей и семью. С Пушкином связывает будущее своих детей и внуков. Еще босоногим мальчишкой в разрушенном фашистами городе он чувствовал красоту и неповторимость Царского Села, видел, как медленно, по крохам, восстанавливался город, мечтал о возрождении его традиций, которые невозможны без праздников и театральности.

В театр Валерий влюбился с детства. Четвероклассником пришел в Пушкинский дом пионеров, размещавшийся тогда на Октябрьском бульваре, и записался в театральный кружок. Занятия захватили сразу… "Театр увлекает необыкновенно, – признается он, – словно перед тобой открывается еще одна жизнь".

Уже тогда, в младшей школе, проявились организаторские способности Валерия Агафонова, что помогло ему вместе с друзьями создать дворовый кукольный театр. Все действия придумывали, оформляли и разыгрывали, конечно, сами; ездили по детским площадкам, а еще прямо в окне дома на улице Революции, где Валера жил с родителями, устанавливали самодельную ширму и показывали спектакли юным зрителям, сидевшим во дворе.

В драмкружке Дома пионеров Валерий играл роли волшебных героев и своих современников, предпочитая отрицательных персонажей – с ними интереснее было работать. Желание связать свою жизнь с театром было так велико, что уже после 9-го класса он поступил в театральное училище. Но окончить его не удалось – призвали в армию, в группу советских войск в Германии. Там он участвует в смотрах самодеятельности, фестивалях, организует театральный кружок, поступает на заочные курсы режиссуры в Московский университет. После воинской службы завершает в Ленинграде обучение в Институте культуры по специальности "Режиссер самодеятельного театра", клубный работник.

Свой трудовой путь Валерий Агафонов начал с поста директора Дома культуры в поселке Александровская. В районе сразу отметили его ответственность, профессионализм, интеллигентность, умение сплотить вокруг себя людей. Позже Агафонов возглавил Пушкинский дом культуры, который стал для него родным домом. Ведь еще в старших классах школы он открыл для себя здешний Народный театр.

"В 2011 году я отметил театральный юбилей, – рассказывает Валерий Павлович, – полвека на сцене Пушкинского дома культуры. Совмещал тут жизнь и педагогическую, и актерскую, и административную. Сами понимаете, что такое чиновник. А вот театр дает возможность переключиться. Театр – это наша вторая жизнь! То, что в реальном существовании ты не успел сделать, не пережил, не попробовал, – все можешь испытать! Роли разные, времена разные, и ты углубляешься во многие эпохи, изучаешь, входишь в образ. И после каждой роли что-то остается в тебе, откладывается внутри кирпичик. Строишь себя изнутри, насыщаешь. Когда совсем было тяжело, а бывали такие периоды, то театр – спасал. Вместе со знаменитым нашим актером и режиссером Львом Владимировичем Шостаком в театре играли классиков: Островского, Гоголя".

Грамотность, острый ум, стремление к созиданию всегда помогали Валерию Павловичу Агафонову осуществлять интересные творческие проекты. 11 лет трудился он в должности начальника отдела культуры Пушкинского райисполкома. Именно тогда открылись в Пушкине краеведческий музей и музей-дача.

П. Чистякова, появились новые формы работы: "Мне хотелось соединить все наши возможности и усилия в области культуры, молодежно-спортивной политики и образования, – вспоминает юбиляр. – Так родились праздники улиц, дворов, поселков. Помню, как на улице Ленина (ныне Широкой) люди с радостью участвовали в массовом действе, проявляя выдумку и фантазию. Условно такая форма работы называлась "культурно-спортивный комплекс", нам удалось сделать ее не формальной, а яркой, театральной. На базе бывшей Николаевской гимназии (которая была в полузаброшенном состоянии) родился кукольный театр "Деревянная лошадь", начала формироваться галерея современного искусства, ныне – музей "Царскосельская коллекция" на Магазейной улице. Общими усилиями ширилась культурная деятельность в районе, и это было очень здорово".

В 2000 году земляки избрали Валерия Агафонова депутатом Пушкинского муниципального Совета и заместителем председателя Совета. С большим желанием трудился он на этом поприще. Как он сам признается сегодня, к депутатской работе привлекла возможность сделать больше в области культуры. Это всегда интересно, особенно, если ты – человек творческий. Команда депутатов второго созыва была сплоченная, сделать сумели много, до сих пор работают заложенные тогда программы: продолжает выходить в свет серия "Царскосельская библиотека", на домах – памятные доски в честь знаменитых предков. И, конечно, были творческие фестивали, конкурсы – помощь театральным студиям находилась под пристальным вниманием В.П. Агафонова.

А самый близкий сердцу Валерия Павловича Народный театр Пушкинского дома культуры подарил ему не только радость сценического творчества, но и семью. С будущей супругой Верой вместе играли в спектаклях. Они и сегодня трудятся вместе в организованной ими театральной студии "Маска" Дворца детского (юношеского) творчества: Вера Ивановна – руководитель, Валерий Павлович – педагог и режиссер. "Связь с Домом пионеров, ныне с ДДЮТ, продолжается у меня всю жизнь, – говорит Валерий Агафонов, – я всегда хоть немного, но преподавал здесь. А в 2003 году начала формироваться театральная студия. Выработали систему общения с детьми, разработали специальную программу: за три года обучения ребятишки изучают основы актерского мастерства и проходят практику – это игра в спектаклях. Желающих оказалось много. В 2013 году в Пушкине мы отметили 10-летие студии и порадовались, какие талантливые и увлеченные растут у нас дети. Последние два года мы делаем для наших выпускников творческие персональные вечера с афишами и билетами, где показываем все грани таланта ребят. Павел Ежков, Света Залуцкая, Даша Лукичева, Денис Бочкарев, Ксения Лобкова выступали на своих вечерах, доказывая, что и в XXI веке театр остается необходимым людям".

Годы летят быстро, выросла в семье Агафоновых дочь Катя, и родились внуки Егор и Машенька. Согласитесь, было бы странно, если бы Валерий Павлович не передал и внуку любовь к театру: "Никите сейчас исполнилось 10 лет, он в 4-м классе, пишет сценарии, – улыбается дедушка. – Всегда приходит на спектакли, смотрит, я с ним советуюсь. Вот мы ставили "Сказку о царе Салтане", и я говорю: "Никита, что-то не получается, мне не нравится эта картина". Отвечает: "Так тебе моря не хватает! Здесь должна такая большая волна пройти, и чтобы была синяя, голубая, и сразу будет цвет!" И ведь подсказал правильно! Его предложением я и воспользовался".

…В детстве Пушкин казался Валере Агафонову очень большим городом. С возрастом стал виден иной масштаб – все рядом и много всего на этой небольшой территории – и театры, и музеи, и дома творчества. И ты можешь безгранично наслаждаться искусством. На днях в очередной раз удивил "Театр улиц", и Агафоновы всей семьей бежали по городу, чтобы успеть посмотреть новый удивительный спектакль, разыгрываемый перед горожанами юными артистами.

"Городом муз" назвал Царское Село писатель Эрих Голлербах, и это название очень точно обозначило самую суть этого места – обилия здесь, наряду с произведениями искусства, талантливых людей, умножающих славу родной земли.

Уважаемый Валерий Павлович! Вместе с вашими родными, друзьями, воспитанниками мы поздравляем вас с юбилеем! Не стареют люди, у которых есть любимое дело, есть силы, чтобы им заниматься, а также мастерство и темперамент, возрасту не подвластные.

Пусть судьба подарит вам еще много лет, чтобы поработать и пожить в замечательном городе! Пусть будут непреходящие радости – новые спектакли и открытия, встречи и путешествия, исполнение творческих и семейных желаний! Здоровья Вам и долголетия!

Татьяна ГОРШКОВА

баннер
баннер