Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

К 100-летнему юбилею / Как создается красота

Ближе к вечеру, когда заря еще ярко освещала землю, мы с женой сидели на скамейке в старом саду, что примыкает к хорошо известному многим пушкинцам и павловчанам дому на Парковой улице неподалеку от Павловского вокзала. Мимо нас то и дело проносились машины, и нам думалось, что, наверное, кто-либо из пассажиров или водителей, проезжая это место, скажет своему спутнику: "А вот сад Ираиды Сергеевны Утенко".

Ее нет с нами уже десять лет, но многие помнят хозяйку этого райского уголка, невысокую энергичную женщину, которая жила в мире цветов, учила людей любить их и разводить.

В этот осенний день в утенковском саду нам вспоминались пушкинские строки: "Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса…"

– Ну, сейчас еще не унылая пора, это будет позднее,– возразила наследница дома и сада, дочь бывшей хозяйки Лариса Михайловна. – А что касается "очей очарованья", я стараюсь поддерживать сад в таком состоянии, чтобы он вызывал у моих гостей лирическое настроение. Правда, дается мне это нелегко. Мне далека профессия флориста, я окончила институт киноинженеров. И она рассказала, что именно радует людей, приходящих в сад. Первое – это изящные композиции, которые она тоже научилась создавать.

– Моя мама в шестидесятых годах придумала более десяти композиций. Это были клумбы и водоем, малые формы, альпийские горки и розарии… Важно было продумать световое решение, сочетание цветовой гаммы, чтобы создавалось впечатление жизнерадостности. Особенно великолепен был сад в солнечную погоду, рассказывает Лариса Михайловна.

Мы знали Ираиду Сергеевну много лет и теперь, придя на юбилей (в октябре ей исполнилось бы 100 лет), еще раз убедились в том, что традиции мастера садоводства сохраняются. А все началось с отца Ларисы Михайловны, хотя Михаил Вячеславович был далек от садоводства.

– О саде мечтала только мама, – вспоминает Лариса. – Отец был специалистом-химиком и получил Сталинскую премию за работу в области химии жиров. Премиальные деньги пошли на строительство дома и устройство сада. Площадь его довольно большая – тринадцать соток.

– Когда рождался ваш сад?

– Где-то в начале пятидесятых годов.

– Почему именно в этом месте вы обосновались?

– Мама всегда любила Пушкин, Павловск. Даже в день, когда началась война, они отдыхали в Павловском парке. Наш сад я стараюсь сохранять в неизменном виде. Деревья, кусты, посаженные мамой, растут. Мне все это дорого как память, как творческая лаборатория, созданная ею. Люди ко мне идут. Есть такое общество цветоводов "Зеленая стрела". Они приезжали сюда в прошлом году, я показывала им сад. Смотрели с интересом. Несколько лет в одном из учебных заведений я читала лекции по цветоводству, и в этом мне помогал мой сад. Приезжали ко мне и студенты из Аграрного университета, с которыми я проводила занятия. Наша встреча вызвала у них неподдельный интерес.

Упомянула Лариса Михайловна и участие бывшей хозяйки сада в выставках. "Впрочем, сказала она, доставая с полки папку с надписью "Цветы: флористика в жизни Ираиды Сергеевны Утенко. 1954–1988", – здесь все это зафиксировано". Ираида Сергеевна Утенко 15 лет руководила работами по оформлению выставок цветов в Ленинграде, в том числе, конечно, и в Пушкинском районе. Девять лет была заведующей сектором цветоводства в Аничковом дворце на Фонтанке. А какое яркое цветочное оформление было у ленинградских кинотеатров, когда она работала методистом в Управлении кинофикации! Незабываемое впечатление оставила у посетителей выставка цветов России в московском Манеже, где ленинградских участников представляла Ираида Сергеевна. Ее наградили тогда медалью ВДНХ.

Заслуги талантливого цветовода отмечены многими наградами и медалями. Бережно хранятся поздравления ей от Владимира Путина, Валентины Матвиенко и других известных людей. Мастер-цветовод гордилась этими отзывами о своей работе. Остроумную оценку дал ее выставке цветов заслуженный деятель искусств, грузинский художник Михаил Мамулашвили: "Вот как из ничего создается красота".

Что же помогало ей из ничего создавать великолепные творения садового искусства? Прежде всего, работоспособность, новизна мышления, взгляд в будущее и безграничный энтузиазм. Одна из поклонниц таланта Утенко вспоминала: "Меня поражало ее мужество. После тяжелой операции она передвигалась с костылем и все же выходила в сад, занималась прополкой, стараясь сохранить его красоту…"

Нам хочется сказать большое спасибо Ларисе Михайловне Утенко за то, что она с таким энтузиазмом продолжает дело матери, хранит светлую память о ней, создававшей красоту "из ничего".

Абрам ШАЛЫТ, друг семьи Утенко, почетный гражданин г. Пушкина

баннер
баннер