Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Московский международный колледж цифровых технологий «Академия TOП»

Московский международный колледж цифровых технологий «Академия TOП»

Современная программа обучения, разработанная при участии экспертов из IT компаний; преподаватели-практики, действующие IT-специалисты; 90% практики, на выходе собственное портфолио.

К 100-летию Первой мировой войны / Великая война. 1914–1918 годы

В преддверии 100-летия Первой мировой войны все чаще можно услышать, что память об этом важнейшем для нашей страны событии занимает незаслуженно скромное место в российском историческом сознании. Иногда эту войну называют неизвестной, хотя это был один из самых кровопролитных конфликтов в истории человечества, ставший для нашей страны периодом серьезнейших испытаний.

Первая мировая война началась 15 (28) июля 1914 года, когда Австро-Венгрия объявила войну Сербии, поводом для которой послужило убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. В результате войны прекратили существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. В ходе войны погибли более 10 миллионов солдат и мирных жителей. В Царском Селе в годы войны было открыто более 60 госпиталей, появилось Братское воинское кладбище.

В Федоровском городке в Ратной, или Государевой, палате еще до войны была размещена военная коллекция Елены Третьяковой. На базе этой коллекции планировалось открыть музей истории русских войн. В разгар Первой мировой войны в музее стали собирать военные трофеи с полей сражений и другие экспонаты. Однако в 1919 году по решению большевистского правительства его закрыли. Возродить музей Первой мировой войны стало возможным лишь через 100 лет.

Сегодня историки пишут о том, что мы должны изучить Первую мировую войну по-новому. Это даст нам видение геополитики ХХ века и примеры безграничной доблести, отваги и самопожертвования русских людей. Ведь тот, кто знает историю, способен адекватно встретить вызовы грядущего. В течение ближайших месяцев наша газета будет публиковать статьи о людях, принимающих непосредственное участие в создании экспозиций музея Первой мировой войны, который планируется открыть 1 августа 2014 года.

На сегодняшний день уже удалось собрать немало свидетельств той эпохи: оружие, обмундирование, награды, фотографии. Жительница города Пушкина Э.М. Сидорова дарит музею предметы и документы из семейного архива. Мы попросили Эрику Михайловну рассказать о том, что связывает ее с Первой мировой войной.

– Мой дед, штаб-ротмистр 6-го драгунского Глуховского полка Николай Антонович Томишко, погиб в 1915 году на фронте. В нашей семье по понятным причинам не упоминали о родственниках, хотя, насколько я знаю, только один из них был белым офицером, который эмигрировал в Югославию, и умер там уже после окончания Второй мировой войны. Его сыну довелось немало пережить здесь. В 2000 году, когда умерла мама, я нашла в ее вещах небольшой сверток с фронтовыми письмами деда. И хотя я знала о них, но ни бабушка, ни мама, не знаю, почему, не давали их мне читать. Благодаря письмам я познакомилась со своим дедом, он стал мне родным и близким человеком.

По образованию я историк, и, как ни странно, в университете мы мало изучали историю Первой мировой войны: мне запомнились имена генералов Алексея Брусилова, Александра Самсонова, названия нескольких сражений, поражение в Восточной Пруссии, победа в Голиции – совсем немногое. Письма деда позволили узнать о войне из первых уст, почувствовать остроту, драматизм и трагедию войны как большую личную беду и боль.

Сегодня я самая старшая в роду Томишко, и не только поэтому занимаюсь изучением родословной нашей семьи. О своем прадеде, Антоне Осиповиче Томишко (1851–1900), архитекторе, действительном члене Академии художеств, авторе ряда сооружений в России и Болгарии, включая комплекс зданий петербургской тюрьмы "Кресты", я тоже стараюсь узнать больше, изучаю его творчество, публикации о нем, но пока не чувствую его душой.

Антон Осипович Томишко родился в Австро-Венгрии, обучался в Российской Академии художеств (1871–1875), которую закончил с золотой медалью и правом на заграничную пенсионерскую поездку, в которую отправился после принятия российского гражданства. В 1879 году вместе с женой и тремя детьми он вернулся в Петербург, с которым связал всю свою дальнейшую жизнь. Мой дед, Николай Антонович, был пятым ребенком в многодетной семье архитектора Томишко – в семье было 13 детей. Он закончил известную в Петербурге гимназию Карла Мая, поступил в Кавалерийское училище и стал кадровым военным. Ему довелось испытать все трудности кочевой жизни военнослужащих тех лет.

В отличие от блестящих гвардейских офицеров придворных полков офицеры Глуховского полка вели будничную трудовую жизнь по охране Российской империи: учения, переходы, маневры, забота о солдатах и лошадях, проживание на временных квартирах, оторванность от дома, ограниченный мир общения, интриги, напряженность в личных взаимоотношениях – блестяще представил эту сторону российской действительности в повести "Поединок" А.Куприн.

Николай Антонович служил в 6-м драгунском Глуховском полку, штаб которого базировался на территории Польши, в городе Остроленке. Там его и застала Первая мировая война. О событиях нескольких месяцев этой войны он пишет в письмах, адресованных жене. Сохранились два письма за ноябрь 1914 года и 30 писем за март-июль 1915 года. Ценность их не только в том, что сохранилось не так много личных документов того времени, но и в непосредственности восприятия событий. Письма были написаны в землянках и окопах на передовой линии фронта и сохранили чувства, ощущения и переживания, которые испытывал русский офицер действующей армии.

Я не перестаю удивляться, как удалось сохранить их: Первая мировая война, революция, скитания, блокада Ленинграда, Великая Отечественная война – все это пережила вдова, моя бабушка Людмила Устиновна Шляжис. В письмах он рассказывал об отношениях с товарищами, подчиненными, и почти в каждом спрашивал о Милушке (моей маме, Людмиле Николаевне, ей тогда было всего 2 года). Уверена, что некоторые письма Николая Антоновича можно опубликовать. Это ведь не только личная переписка, но и наблюдения очевидца военных действий. По ним можно проследить, какой была обстановка в начале войны и как она менялась. В переписке немало интересных зарисовок: о его лошади Улирике и собаке по кличке Фринка, описание окрестностей и мест дислокации, бытовые и военные описания. Тяжелые снаряды он называет летящими чемоданами, воздушный шар – колбасой.

Меня поразили его подробные рассказы о сослуживцах: кто был ранен, уехал в тыл, у кого отец лежит в Максимилиановской больнице, кто собирается жениться. Когда читаешь сравнения бытовых условий русских и немецких военных, невольно приходит на память сюжет из фильма "Бумбараш": "Почту они получают 2 раза в сутки, – пишет он, – у нас ждешь ее по нескольку дней". По письмам видно, как нарастает напряженность военных действий: меняется тональность описаний, она становится более суровой. Все больше информации о боях и потерях. Последнее его письмо датировано 23 июля 1915 года.

В архивах я нашла документы о том, что из последнего боя, в котором участвовал 6-й драгунский Глуховский полк, не вернулся ни один солдат и ни один офицер.

Сохранилась газетная публикация о том, что тело погибшего в бою штаб-ротмистра Н.А. Томишко 6 августа в 9.30 утра будет перевезено с Варшавского вокзала на Выборгское римско-католическое кладбище. В 30-е годы расширяли дорогу, и его могилу "закатали" в асфальт. Обидно, что, точно зная место его захоронения, не могу прийти на могилу. Жаль, что сегодня на кладбище нет памятника погибшим на фронтах Первой мировой войны. Было бы правильно установить памятный знак и написать имена погибших на фронтах Первой мировой войны, сведения о них можно найти в архиве. Однако для этого необходима общественная инициатива.

Мне не хочется, чтобы семейные реликвии, столь бережно хранимые бабушкой и мамой, исчезли. Сколько мы знаем историй о том, как на помойках находили фотографии, письма даже известных людей, поэтому очень обрадовалась, когда узнала об открытии музея Первой мировой войны в Ратной палате и поиске материалов для экспозиции. Позвонила в тот же день сотрудникам музея, мне назначили встречу. Состоялся заинтересованный и очень доброжелательный разговор, мы обсудили дальнейшее наше сотрудничество. Я с удовольствием передам музею письма и личные вещи штаб-ротмистра Н.А. Томишко: бинокль со следом пули, которая (как я предполагаю) стала смертельной для деда, столовые серебряные приборы. На ложке и подстаканнике есть гравировка с монограммой и датой – 19 августа 1903 года (возможно, это дата его поступления в полк).

Записала Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото из архива Э.М. СИДОРОВОЙ