Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

К 100-летию Первой мировой войны / Великая война. 1914–1918 годы

В преддверии 100-летия Первой мировой войны все чаще можно услышать, что память об этом важнейшем для нашей страны событии занимает незаслуженно скромное место в российском историческом сознании. Иногда эту войну называют неизвестной, хотя это был один из самых кровопролитных конфликтов в истории человечества, ставший для нашей страны периодом серьезнейших испытаний.

Первая мировая война началась 15 (28) июля 1914 года, когда Австро-Венгрия объявила войну Сербии, поводом для которой послужило убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. В результате войны прекратили существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. В ходе войны погибли более 10 миллионов солдат и мирных жителей. В Царском Селе в годы войны было открыто более 60 госпиталей, появилось Братское воинское кладбище.

В Федоровском городке в Ратной, или Государевой, палате еще до войны была размещена военная коллекция Елены Третьяковой. На базе этой коллекции планировалось открыть музей истории русских войн. В разгар Первой мировой войны в музее стали собирать военные трофеи с полей сражений и другие экспонаты. Однако в 1919 году по решению большевистского правительства его закрыли. Возродить музей Первой мировой войны стало возможным лишь через 100 лет.

Сегодня историки пишут о том, что мы должны изучить Первую мировую войну по-новому. Это даст нам видение геополитики ХХ века и примеры безграничной доблести, отваги и самопожертвования русских людей. Ведь тот, кто знает историю, способен адекватно встретить вызовы грядущего. В течение ближайших месяцев наша газета будет публиковать статьи о людях, принимающих непосредственное участие в создании экспозиций музея Первой мировой войны, который планируется открыть 1 августа 2014 года.

На сегодняшний день уже удалось собрать немало свидетельств той эпохи: оружие, обмундирование, награды, фотографии. Жительница города Пушкина Э.М. Сидорова дарит музею предметы и документы из семейного архива. Мы попросили Эрику Михайловну рассказать о том, что связывает ее с Первой мировой войной.

– Мой дед, штаб-ротмистр 6-го драгунского Глуховского полка Николай Антонович Томишко, погиб в 1915 году на фронте. В нашей семье по понятным причинам не упоминали о родственниках, хотя, насколько я знаю, только один из них был белым офицером, который эмигрировал в Югославию, и умер там уже после окончания Второй мировой войны. Его сыну довелось немало пережить здесь. В 2000 году, когда умерла мама, я нашла в ее вещах небольшой сверток с фронтовыми письмами деда. И хотя я знала о них, но ни бабушка, ни мама, не знаю, почему, не давали их мне читать. Благодаря письмам я познакомилась со своим дедом, он стал мне родным и близким человеком.

По образованию я историк, и, как ни странно, в университете мы мало изучали историю Первой мировой войны: мне запомнились имена генералов Алексея Брусилова, Александра Самсонова, названия нескольких сражений, поражение в Восточной Пруссии, победа в Голиции – совсем немногое. Письма деда позволили узнать о войне из первых уст, почувствовать остроту, драматизм и трагедию войны как большую личную беду и боль.

Сегодня я самая старшая в роду Томишко, и не только поэтому занимаюсь изучением родословной нашей семьи. О своем прадеде, Антоне Осиповиче Томишко (1851–1900), архитекторе, действительном члене Академии художеств, авторе ряда сооружений в России и Болгарии, включая комплекс зданий петербургской тюрьмы "Кресты", я тоже стараюсь узнать больше, изучаю его творчество, публикации о нем, но пока не чувствую его душой.

Антон Осипович Томишко родился в Австро-Венгрии, обучался в Российской Академии художеств (1871–1875), которую закончил с золотой медалью и правом на заграничную пенсионерскую поездку, в которую отправился после принятия российского гражданства. В 1879 году вместе с женой и тремя детьми он вернулся в Петербург, с которым связал всю свою дальнейшую жизнь. Мой дед, Николай Антонович, был пятым ребенком в многодетной семье архитектора Томишко – в семье было 13 детей. Он закончил известную в Петербурге гимназию Карла Мая, поступил в Кавалерийское училище и стал кадровым военным. Ему довелось испытать все трудности кочевой жизни военнослужащих тех лет.

В отличие от блестящих гвардейских офицеров придворных полков офицеры Глуховского полка вели будничную трудовую жизнь по охране Российской империи: учения, переходы, маневры, забота о солдатах и лошадях, проживание на временных квартирах, оторванность от дома, ограниченный мир общения, интриги, напряженность в личных взаимоотношениях – блестяще представил эту сторону российской действительности в повести "Поединок" А.Куприн.

Николай Антонович служил в 6-м драгунском Глуховском полку, штаб которого базировался на территории Польши, в городе Остроленке. Там его и застала Первая мировая война. О событиях нескольких месяцев этой войны он пишет в письмах, адресованных жене. Сохранились два письма за ноябрь 1914 года и 30 писем за март-июль 1915 года. Ценность их не только в том, что сохранилось не так много личных документов того времени, но и в непосредственности восприятия событий. Письма были написаны в землянках и окопах на передовой линии фронта и сохранили чувства, ощущения и переживания, которые испытывал русский офицер действующей армии.

Я не перестаю удивляться, как удалось сохранить их: Первая мировая война, революция, скитания, блокада Ленинграда, Великая Отечественная война – все это пережила вдова, моя бабушка Людмила Устиновна Шляжис. В письмах он рассказывал об отношениях с товарищами, подчиненными, и почти в каждом спрашивал о Милушке (моей маме, Людмиле Николаевне, ей тогда было всего 2 года). Уверена, что некоторые письма Николая Антоновича можно опубликовать. Это ведь не только личная переписка, но и наблюдения очевидца военных действий. По ним можно проследить, какой была обстановка в начале войны и как она менялась. В переписке немало интересных зарисовок: о его лошади Улирике и собаке по кличке Фринка, описание окрестностей и мест дислокации, бытовые и военные описания. Тяжелые снаряды он называет летящими чемоданами, воздушный шар – колбасой.

Меня поразили его подробные рассказы о сослуживцах: кто был ранен, уехал в тыл, у кого отец лежит в Максимилиановской больнице, кто собирается жениться. Когда читаешь сравнения бытовых условий русских и немецких военных, невольно приходит на память сюжет из фильма "Бумбараш": "Почту они получают 2 раза в сутки, – пишет он, – у нас ждешь ее по нескольку дней". По письмам видно, как нарастает напряженность военных действий: меняется тональность описаний, она становится более суровой. Все больше информации о боях и потерях. Последнее его письмо датировано 23 июля 1915 года.

В архивах я нашла документы о том, что из последнего боя, в котором участвовал 6-й драгунский Глуховский полк, не вернулся ни один солдат и ни один офицер.

Сохранилась газетная публикация о том, что тело погибшего в бою штаб-ротмистра Н.А. Томишко 6 августа в 9.30 утра будет перевезено с Варшавского вокзала на Выборгское римско-католическое кладбище. В 30-е годы расширяли дорогу, и его могилу "закатали" в асфальт. Обидно, что, точно зная место его захоронения, не могу прийти на могилу. Жаль, что сегодня на кладбище нет памятника погибшим на фронтах Первой мировой войны. Было бы правильно установить памятный знак и написать имена погибших на фронтах Первой мировой войны, сведения о них можно найти в архиве. Однако для этого необходима общественная инициатива.

Мне не хочется, чтобы семейные реликвии, столь бережно хранимые бабушкой и мамой, исчезли. Сколько мы знаем историй о том, как на помойках находили фотографии, письма даже известных людей, поэтому очень обрадовалась, когда узнала об открытии музея Первой мировой войны в Ратной палате и поиске материалов для экспозиции. Позвонила в тот же день сотрудникам музея, мне назначили встречу. Состоялся заинтересованный и очень доброжелательный разговор, мы обсудили дальнейшее наше сотрудничество. Я с удовольствием передам музею письма и личные вещи штаб-ротмистра Н.А. Томишко: бинокль со следом пули, которая (как я предполагаю) стала смертельной для деда, столовые серебряные приборы. На ложке и подстаканнике есть гравировка с монограммой и датой – 19 августа 1903 года (возможно, это дата его поступления в полк).

Записала Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото из архива Э.М. СИДОРОВОЙ

баннер