Удивительное дело, я смотрю на фотографии Антоновых 70-летней давности и вижу, что они нисколько не изменились. Валентина Васильевна такая же удивительно спокойная, какая-то очаровательно нежная. Александр Тихонович все так же жизнерадостен и жизнелюбив.
Встретились они в непростое время для нашей страны. Александр вместе с высшим Военно-морским инженерным училищем имени Ф.Э. Дзержинского с началом войны был эвакуирован в Баку. Здесь он продолжил свое обучение. Познакомился со студенткой индустриального института Валентиной в 1942 г. Как он и она признаются сейчас, не было любви с первого взгляда. Друг к другу какое-то время присматривались. Александр преподавал для студентов индустриального института военное дело. В 1944 г. окончил училище, и лейтенанта-инженера Александра Антонова отправили на Северный флот в далекий город Полярный. Но тогда уже он понял, что без Валентины, Валечки, не сможет жить. 27 июня 1944 г. они поженились и уехали в Полярный вместе.
Шла война. Если сказать, что было очень тяжело, – ничего не сказать. Александр занимался установкой первых радиолокационных станций на катерах, тральщиках, а Валентина переводила с английского сопутствующую документацию, так как станции шли из США по ленд-лизу. Жить молодым было негде, первое время даже пришлось ютиться на катере. А затем обитали в деревянном домике, который зимой почему-то не отапливался, и температура воздуха опускалась до –15 С°. Служба у Александра была сложная, недаром ему вручен орден Отечественной войны. "Конечно, служил честно, весь отдаваясь нелегкой работе, потому что любил свою страну, народ. Нам еще с женой повезло – остались живы, а сколько смертей пришлось перевидать в это время", – вздыхает он.
После окончания войны Александр Тихонович как любитель электроники и подающий большие надежды специалист был направлен в Ленинград в Военно-морскую академию кораблестроения и вооружения им. А.Н. Крылова. По окончании многие годы работал в военном НИИ – сначала в Ленинграде, а потом в Александровском дворце в Пушкине. И рядом с Александром Тихоновичем была его жена – Валентина Васильевна работала программистом в вычислительном отделе. Забегая вперед, хочется отметить, что в 1977 г. Александр Тихонович в звании капитана 1-го ранга вышел в отставку. Перед этим в 1963 г. стал лауреатом Государственной премии СССР, в 1967 г. получил орден Почета. А тогда, в послевоенном Ленинграде, жили где придется: то у друзей, то снимали комнату. В 1948 г. родилась их единственная дочь Елена. "Ну что тут скажешь, – вспоминает Валентина Васильевна, – жили трудно, даже колясок не было".
"Что главное в семейной жизни?" – спрашиваю у Антоновых, проживших вместе уже 70 лет. "Секретов здесь нет, – говорит Валентина Васильевна, – нужно любить и уважать друг друга". А Александр Тихонович добавляет: "Главное – жить общими интересами. Меня всегда жена понимала, благо, работали мы в одной организации. Когда подолгу бывал на испытаниях, она меня терпеливо ждала. Главный рецепт счастливой семейной жизни – это любить свою работу, свою страну, вообще любить работать. В 1954 году у меня появилась первая машина "Москвич-401". Мы на этой машине где только ни побывали. В Баку – два раза, в Крыму – бесчисленное количество раз. Короче, всю европейскую часть СССР объездили. Опять же всю Прибалтику". Кстати, жена и здесь была верной помощницей, садясь за руль в долгих переездах. Что интересно, супруги ездили в путешествие не в санатории и дома отдыха, а просто так – "дикарями": жили в палатке, придерживались здорового образа жизни, да друзья у них были хорошие, с крепкими семьями.
На протяжении всего нашего разговора Александр Тихонович шутил, балагурил – видно, что он всегда был таким: веселым и доброжелательным. И только лишь раз я заметила тень на его лице, когда он сказал, что самое страшное для него – это остаться одному, без своей Валентины Васильевны. А еще, считает Александр Тихонович, что сильное государство держится на сильной семье. И никак иначе.
Марина ОРЛОВА
Фото автора и из семейного архива Антоновых