Дань уважения защитнику Отечества Василию Михайловичу Гребенькову

Дань уважения

В День защитника Отечества мы возвращаемся памятью к грозным и незабываемым годам, чтобы еще раз напомнить, кому мы обязаны мирным небом над головой, возможностью жить, растить детей и внуков.

Мы отдаем дань уважения тем, кто в трудное время мужественно защищал свою Родину. Искренне желаем Вам, Василий Михайлович, доброго здоровья, долгих лет мирной жизни, внимания и заботы родных и близких!Василий Михайлович Гребеньков родился 14 января 1916 г. в деревне Шумаковка Саратовской области. В 1936 г. после окончания школы поступил в Саратовский медицинский институт, а в 1939-м добровольно перешел на военный факультет института и был зачислен в ряды Красной армии. В 1941 г. Василий после окончания института был направлен на фронт в расположение Киевского особого военного округа, где его назначили на должность старшего врача 738-го артиллерийского противотанкового полка. Всю войну он находился в действующей армии, побывал на восьми фронтах: Юго-Западном, Сталинградском, Северо-Западном, Брянском, 1-м и 2-м Прибалтийском, Ленинградском и Забайкальском. В тяжелейших условиях в боевой обстановке, в блиндаже, при свете керосиновой лампы приходилось спасать раненых. За время войны старший врач В. М. Гребеньков оказал медицинскую помощь более чем 700 раненым, большинство из которых вернулись в строй. За боевые отличия и безупречную военно-медицинскую службу этот замечательный человек был награжден орденом Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды и 19 медалями, из которых наиболее ценными для него являются: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Василий Михайлович Гребеньков

После войны Василий Михайлович занимал различные медицинские должности вплоть до начальника медицинской службы Военной академии тыла и транспорта. В 1970 г. ему было присвоено звание заслуженного врача РСФСР, а в 1975-м – звание полковника медицинской службы. Последние 12 лет до 1989 г. В. М. Гребеньков работал врачом-диетологом в туберкулезной больнице г. Пушкина. Он воспитал троих сыновей. С 2010 г. Василий Михайлович Гребеньков – пенсионер, инвалид Великой Отечественной войны 1-й группы – состоит на обслуживании в специализированном отделении социально-медицинского обслуживания на дому № 4.

Елена Ершова, КЦСОН Пушкинского района
Материал «Царскосельской газеты», 21 – 27 февраля 2013 года № 54 (10010)