Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

День памяти жертв политических репрессий / Вспоминая пережитое

30 октября в России прошли траурные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий. В эту траурную дату церемонии возложения цветов, панихиды и митинги прошли у Соловецкого камня на Троицкой площади, на мемориальном кладбище "Левашовская пустошь", на Пулковских высотах. В мероприятиях по традиции приняли участие члены Пушкинского отделения "Санкт-Петербургской ассоциации жертв необоснованных репрессий".

Как рассказала координатор Пушкинского отделения Ирина Михайловна Коршунова, участников памятных мероприятий с каждым годом становится все меньше. Сейчас районное отделение насчитывает 28 человек. Всего в ассоциации Санкт-Петербурга более тысячи членов. Их средний возраст – от 80 до 85 лет и по большей части – это дети из семей репрессированных в 1935–1937 годы.

О непростой судьбе своей матери – Веры Сергеевны Засмолиной, репрессированной в конце 40-х годов, Ирина Михайловна вспоминала с тяжелым сердцем. Вера Сергеевна, как член семьи социально-опасного элемента, в 1935 году по решению Особого Совещания при НКВД СССР была выслана из Ленинграда в Куйбышев. Уезжать пришлось в 24 часа. В Куйбышеве Вера Сергеевна прожила пять лет, хотя возможность вернуться в город на Неве появилась в 1936-м, после отмены решения НКВД. Но ехать обратно 23-летней Вере было не к кому: молох репрессий коснулся всей ее семьи.

В Ленинград она вернулась накануне войны и не покидала родной город на протяжении всей блокады. Ни несправедливость властей, ни страшный голод блокадных дней не сломили сильной натуры женщины. После войны Вера Сер-геевна работала в "Лентранспроекте" – Ленинградском отделении "Союзтранспроекта" в должности техника транспортного управления Ленсовета, вышла второй раз замуж, воспитывала дочь Ирину.

Как рассказала Ирина Михайловна, документы о реабилитации матери удалось получить только в 1991 году, в соответствии с Законом "О реабилитации жертв политических репрессий", примерно за десять лет до смерти необоснованно репрессированной матери.

Сегодня почтить память своих родителей – отца Михаила Павловича и матери Веры Сергеевны – Ирина Михайловна приходит на кладбище в поселке Александровская. А чтобы сохранить память обо всех, кто пострадал в годы репрессий, Ирина Михайловна с 1991 г. сначала возглавила василеостровское отделение Ассоциации жертв необоснованных репрессий, а в 2002-м – пушкинское. Свои обязанности она выполняет и по сей день.

По словам Ирины Михайловны, члены районного отделения благодарны администрации Пушкинского района за то внимание и заботу, которое оказывается им в плане соцподдержки. Теплые слова она адресовала председателю Ассоциации жертв необоснованных репрессий Санкт-Петербурга Люции Александровне Барташевич. Люция Александровна уже долгие годы возглавляет ассоциацию и курирует ее деятельность, несмотря на трудности современной жизни.

Татьяна ШАПОВАЛОВА
Фото предоставлено из семейного архива И.М. Коршуновой

баннер
баннер
  • Расположенный в одном из самых живописных пригородов Петербурга банкетный зал «Версаль» приглашает провести свадьбу, юбилей, выпускной, день рождения, корпоратив, детский праздник и другие мероприятия
    Рестораны