Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Знакомьтесь – "Петербургские серенады" / Нас объединила любовь к музыке

За свою более чем 200-летнюю историю одноэтажный дом с мезонином на углу Средней и Церковной улиц переменил немало хозяев и неоднократно изменял свое назначение. Был домом учителя музыки и хорового пения Императорского Царскосельского лицея – Людвига-Вильгельма Теппера де Фергюсона, войдя в историю как "дом Теппера". Был домом фрейлины и ближайшей подруги последней русской императрицы Александры Федоровны – Анны Вырубовой, служил дачей выдающемуся оперному певцу Ивану Васильевичу Ершову.

В советское время в доме размещалась детская районная библиотека, а с 1969 по 2013 год – ЗАГС Пушкинского района.

В особняке неоднократно бывали известные лицеисты: А.С. Пушкин, В.К. Кюхельбекер, И.И. Пущин, А.М. Горчаков. В последние годы российской монархии в гости к Анне Вырубовой приходили члены царской семьи: император Николай II с супругой и великими княжнами.

Шло время, и вот в "дом Теппера" вновь вернулась музыка. Его хозяевами стали музыкальные коллективы, которые официально именуются – Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение "Царскосельский камерный хор "Петербургские серенады" и являются одним из учреждений культуры Пушкинского района. Это название досталось нам еще с того времени, когда коллектив действительно состоял только из одного хора. Сейчас у нас работают несколько прекрасных разноплановых музыкальных коллективов: Царскосельский камерный хор, эстрадный квартет "Feel'армония", джазово-инструментальный ансамбль New-Z music group, струнный квартет "Царскосельский" и исполнители-солисты. Несмотря на то что музыканты работают в разных жанрах, нас всех объединяет одно: мы безгранично любим музыку, любим свою работу, любим своим трудом приносить радость от встреч с восхитительной музыкой. Наши коллективы с удовольствием участвуют во всех городских мероприятиях Пушкина и Павловска, готовят авторские концертные программы, приуроченные к памятным и юбилейным датам. И хотя большинство из нас живет в Петербурге, а не в Пушкине, мы очень любим этот дивный город. "Отечество нам – Царское Село" – это сказано и про нас.

А еще мы молоды и амбициозны, и у нас много интересных планов. Кроме концертной деятельности, мы проводим тематические вечера, занятия для школьников, мероприятия для семейной аудитории. Мы открыты и готовы к сотрудничеству с музеями, находящимися неподалеку от "дома Теппера": ГМЗ "Царское село" и музей-Лицей.

Нам в наследство достался дом, представляющий собой мемориальную ценность и имеющий большое историко-культурное значение. Чувствуя огромную ответственность и отдавая дань бывшим владельцам дома, в фойе особняка мы разместили портреты Теппера де Фергюсона и Анны Вырубовой. В залах работает небольшая выставка, на которой представлены фотографии из альбомов Анны Вырубовой, некогда приобретенных у нее Робертом Брюстером и переданных им в дар Йельскому университету. Большинство снимков сделано в августе-декабре 1914 года, и являются довольно редкими и малоизвестными.

Надо признать, что "Дом Теппера" обветшал и требует огромных реставрационно-ремонтных работ, поэтому уже в нынешнем году мы изыскали средства для проведения комплексного обследования здания. Надеемся, что в будущем году нам будет выделено дополнительное финансирование на ремонт кровли. "Дом Теппера" живет и должен продолжать жить.

В следующих номерах газеты мы продолжим знакомство и начнем рассказывать о коллективах "Петербургских серенад", их творческих планах и проектах.

Татьяна ФЕДОРОВА,
и.о. директора СПбГБУ "Камерный хор "Петербургские серенады"

баннер
баннер