Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Братья наши меньшие на войне

Пришло время воздать должное нашим домашним животным и их боевым подвигам. Это кони, собаки, голуби, верблюды, кошки.

В армии насчитывалось 1 млн. 900 тысяч лошадей. На фронтах погибло более одного миллиона. Особенно выделялась гнедая кобыла Майка, ей была выдана за службу охранная грамота.

В армии было 4 группы лошадей: верховые, тяжело-артиллерийские, легко-артиллерийские, вьючные обозные. Лошади в любую погоду могли пройти там, где застрева-ли автомобили. Без коня солдат был бы не накормлен – продовольствие, полевые кухни доставляли лошади. Даже в стрелковом полку полагалось иметь 350 лошадей. Бойцы-связисты предпочитали коня мотоциклу. Партизанские отряды для налетов и диверсий использовали коней. Рейды партизан конного корпуса генерала Доватора, кавалерийской дивизии генерала Клинова, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса и других кавалерийских соединений приближали великий день победы. Трудно представить нашу победу без этих благородных животных. На Параде Победы маршал Жуков гарцевал на красивом белом коне по кличке Кумир.

Нехватка лошадей вынудила приручить почти 350 диких верблюдов, которые во время войны вошли в состав советских войск. В резервной 28-й армии, которая была сформирована во время Сталинградской битвы в Астрахани, они были тяговой силой для пушек. Большинство из них погибло в разных сражениях, а тех, кто выжил, "демобилизовали" в зоопарки. Верблюды успешно справлялись со своими задачами. А верблюд по кличке Яшка даже уча-ствовал в битве за Берлин в 1945 г.

Армия использовала и почтовых голубей. Всего за годы войны почтовые голуби доставили 15 000 посланий. Они были угрозой для фашистов, и те отдавали приказы снайперам отстреливать голубей. Был издан указ рейха об изъятии у населения голубей и их уничтоже-нии. За укрывательство "пернатых партизан" их хозяину грозила смерть.

Отличился на одной из подводных лодок почтовый голубь по кличке Голубчик. Во время похода лодка торпедировала фашистский транспорт. Уходя от преследования, она попала на минное поле, получила повреждение и не могла самостоятельно вернуться на базу. Вышла из строя и рация. Тогда пришел на помощь голубь, доставивший письмо за 2 дня. Он пролетел более 1000 км. Лодка получила помощь и была отбуксирована на родную базу.

Сизый голубь под номером 48 спас отряд разведчиков, попавших в окружение и потерявших связь со своей частью. Голубь во время полета был ранен, но долетел до голубиной станции и упал под ноги дежурному. У голубя была сломана одна лапа. Ему оказали помощь – он был прооперирован ветврачом.

Крылатые курьеры иногда были единственным средством связи с передовым краем. Голуби работали безотказно.

Кошки превосходно умеют предсказывать налеты вражеской авиации. Еще до объявления воздушной тревоги многие кошки начинали топорщить шерсть, мяукать, шипеть, а особенно одаренные неслись в бомбоубежище. Мы все читали о том, как к зенитной батарее под Ленинградом прибился рыжий кот, взявший на себя роль слухача. Он предупреждал зенитчиков о вражеских налетах, отличая звук немецких самолетов от наших: когда летели советские самолеты, он не реагировал.

Данью признательности кошкам стали памятники коту Елисею и кошке Василисе. Для кошек, спасших много людей, учреждена медаль "Мы тоже служим Родине". Медалью Марии Дикин – высшей воинской наградой Великобритании для животных – был награжден кот Саймон. Он служил на военном судне королевского британского флота "Аметист", оберегал провизию моряков от крыс, всю войну поддерживал их моральный дух.

О собаках

Сколько сказано слов,
Может, чья-нибудь муза устала
Говорить о войне
И тревожить
солдатские сны…
Только кажется мне,
до обиды
Написано мало
О собаках-бойцах,
защищавших
Нас в годы войны.

К началу войны более 40 тысяч собак ушли на фронт. Они совершали подвиги, не зная этого, и погибая, спасали тысячи человеческих жизней.

Собаки несли самую разную службу:

ездовые подвозили на небольших телегах боеприпасы и увозили раненых. За годы войны они вывезли 700 тысяч раненых и доставили 3500 тонн боеприпасов;

собаки-связисты доставляли воинские донесения, пробираясь сквозь пекло. За годы войны ими были переданы 120 тысяч поручений;

собаки-миноискатели обнаружили и обезвредили более 4 млн. мин, фугасов и прочих боеприпасов;

собаки-санитары отыскивали в лесах, болотах раненых и приводили к ним помощь, таскали рюкзаки и медикаменты;

собаки-истребители танков готовились к одному единственному заданию в жизни – подрыву вражеского танка, их тренировали не бояться подлезать под движущиеся танки. Перед заданием на них надевали спецмешки с минами.

Собаки разведывательной службы помогали проходить через передовые позиции врага, четко работали при захвате языка.

Собаки диверсионной службы занимались подрывом мостов, немецких поездов.

Среди собак были и герои Великой Отечественной войны. Это немецкая овчарка Джуль-барс. Пес служил в 14-й штурмовой инженерно-саперной бригаде. Он участвовал в размини-ровании могилы Тараса Шевченко в Киеве, дворцов, соборов Вены и замков Праги. На его счету разминирование 7468 мин, более 150 снарядов, за что Джульбарс был награжден медалью за боевые заслуги. В конце войны Джульбарс был ранен и не мог самостоятельно участвовать в параде Победы в Москве. Командующий парадом Рокоссовский доложил об этом И.В. Сталину, и тот приказал: "Пусть эту собаку понесут на руках по Красной площади на моей шинели". Ее нес на руках командир 17-го отдельного батальона разминирования майор В. Мазовер.

Особенно отличился шотландский колли по кличке Дик. Благодаря его чутью были спасены тысячи людей. Он обнаружил 2,5 тонны фугаса с часовым механизмом в фундаменте Павловского дворца за час до взрыва. Павловчане и пушкинцы должны благодарить его за то, что видят прекрасный дворец. Неплохо было бы установить в Павловском парке памятник Дику, чтобы все помнили о его подвигах.

В Великобритании был открыт монумент, изображающий лошадь и собаку. "Посвящается всем животным, которые служили и погибли в рядах британских и союзных сил. У них не было другого выбора. Скорбим, любим. Помним". Этих животных – братьев наших меньших – давно уже нет в живых, но память о них будет жить вечно. И прежде чем пнуть собаку ногой, подумайте: может, ее предок вынес вашего раненого родственника с поля боя. Позаботьтесь о ней, накормите ее.

Н. ЧЕРНОВА

баннер
  • Расположенный в одном из самых живописных пригородов Петербурга банкетный зал «Версаль» приглашает провести свадьбу, юбилей, выпускной, день рождения, корпоратив, детский праздник и другие мероприятия
    Рестораны