Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Возвращаясь к напечатанному / Письма с фронта

Для Анатолия Михайловича Жебуртовича (о нем "Царскосельская газета" рассказала в №№ 8 и 14 за 2015 г. в публикациях под заголовком "Письма с фронта": /news/carskoselskay-gazeta/letters-from-the-front.html, /news/carskoselskay-gazeta/back-to-printed.html) война закончилась в мае 1945 года в Чехословакии. Вот как он пишет об этом своей жене Евдокии Васильевне Жебуртович.

***

15 мая 1945 г.

Дусек!

Сегодня про меня уже нельзя сказать, что этому человеку не повезло. Четыре года испытаний на право жить. Да и испытания такие, что переэкзаменовки здесь не допускались. Сколько, сколько из нас так и не дождались этих желанных дней! Скольких из нас с тайной надеждой так и будут еще ждать долгое время родные и близкие!..

Ты спрашиваешь, как скоро встретимся? Не знаю. Думаю, во всяком случае, что я еще некоторое время вынужден буду посидеть на этих землях для обеспечения порядка и уважения со стороны немчуры к слову капитуляция.

Ныне нахожусь на чехословацкой земле. Какой радушный прием здесь все мы встретили! Как будто приехали на родину, в свою семью. И городок маленький, напоминает Пушкин. Много зелени, много памятников старины. Чехи этой стариной явно гордятся. Познакомился здесь с профессором, художником, скульптором. Они меня успели поводить по всем уголкам, где есть что-нибудь примечательное. Знают хорошо русскую литературу, музыку…

Ну, вот, теперь ты представляешь одну сторону моей жизни. Другая сторона – работа. Ведь надо подводить итоги четырех лет. А этому требуются время, усидчивость, силы…

Привет родным. Особо – ребятам.

Целую, твой Анатолий

***

29 мая 1945 г.

Дусек!

Сегодня получил сразу две открытки. Обе о победе. После предыдущего письма как будто гора с плеч. Разрядка полная…

Я по-прежнему в гостеприимной Чехословакии. Работы уймища. С большим любопытством присматриваюсь к окружающей обстановке. Мне она почему-то напоминает, насколько можно судить по литературе, времена революции в нашей стране. Митингуют целыми днями. Общее возбуждение. И бесчисленное количество партий с их программами: коммунисты, социал-демократы, христианские национал-социалисты… Все они декларируют, спорят, "определяют будущее" Чехословакии. На улицах призывы к вступлению в партии. Мы не вмешиваемся в эту сутолоку событий, являемся наблюдательными гостями. А вопросов к нам – целые охапки. У каждого чеха находится что-нибудь спросить у тебя…

Посылаю на память ребятам фото.

Пиши. Целую. Твой Анатолий.

О первых послевоенных годах большой и дружной семьи Жебуртовичей вспоминает сегодня дочь Анатолия Михайловича Светлана Анатольевна:

– В Пушкине один из первых восстановленных домов на улице Революции, 49 (сейчас ул. Малая – прим. ред.) отдали учителям. Мы жили на втором этаже. Семь комнат, одна из них для нашей семьи. Наши соседи: семья Доломановых, Евгения Акимовна Михайлова, Тамара Георгиевна Макарова, Ольга Николаевна Москвина и другие. Нас, подростков, – шесть. На кухне семь керосинок, семь керогазов.

Папа приехал внезапно. Сколько было радости! Первый и единственный фронтовик на весь дом. Демобилизовался в 1947 году. Вернулся к мирной профессии – работал инспектором школ Октябрьской железной дороги. И все-таки война "догнала" его. Ранение, полученное 7 сентября 1942 года на Синявинских болотах, было тяжелым. Анатолия Михайловича не стало 17 февраля 1949 года. Ему было 39 лет. Похоронили на Казанском кладбище. Рядом с ним родственники – 12 человек, 6 из которых фронтовики. Все они тоже "приближали День Победы, как могли…"

9 мая на памятниках крепим Георгиевские ленточки. Четыре ордена Анатолия Михайловича, 167 его писем (1941–1945) и фотографии храним в семье.

Одна из главных профессий в нашей семье – учитель. У Анатолия Михайловича четыре внука, три правнука. Правнучки Галина и Зоя учились в школе, директором которой до войны был Анатолий Михайлович (сейчас школа № 606). Зоя закончила тот же вуз, тот же факультет, что и Анатолий Михайлович, – литературный факультет педвуза имени Герцена. Продолжает любимое дело прадеда – учитель русского языка и литературы. Это шестнадцатый учитель в нашей семье.