Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Флот во славу отечества

28 июля страна отмечает один из самых любимых профессиональных праздников – День Военно-морского флота.

Создание регулярного военного флота в России было обусловлено настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже XVII–XVIII веков главным препятствием для экономического и социального развития русского государства. Первый русский боевой корабль "Орел" был создан при царе Алексее Михайловиче.

В октябре 1696 г. решение Боярской думы законодательно определило создание Российского флота и положило начало его строительству. "Морским судам быть!" – такова была воля не только молодого русского царя Петра I, но и его сподвижников, хорошо понимавших, что без флота государство не может сделать нового шага в своем развитии.

У российского Военно-морского флота поистине героическая биография, славные морские и боевые традиции. Его история – это упорный ратный труд, великие открытия и достижения, подвиги, совершенные во славу Отечества. При активном участии многих поколений военных моряков в суровые годы испытаний наша страна отстаивала свое право на независимость, суверенитет и процветание.

День ВМФ – это праздник тех, кто неразрывно связал свою судьбу с героическим трудом по защите Родины в морских просторах Мирового океана.

Флот во многом способствовал развитию и становлению России, как могучего государства. Значимость и авторитет флота в общей структуре государства всегда были высокими, а флотская служба – почетна и престижна. Флот наш по-прежнему славный. Его слава – это и дальние походы, географические открытия и научные экспедиции военных моряков, имена мореплавателей, флотоводцев, корабелов.

Какая еще страна может похвастаться такой насыщенной, богатой, славной историей своих военно-морских сил?

Доблестно (как, впрочем, всегда) воевал наш флот в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Однако и после войны ему всегда находилось практическое применение в отстаивании интересов нашей страны и стран, на стороне которых выступал Советский Союз, в локальных войнах и международных конфликтах. Неоднократно само присутствие наших военных кораблей в акваториях воюющих государств, контроль морских коммуникаций, доставка военных грузов и так далее кардинально влияли на исход войны – разумеется, в пользу той страны, которую поддерживал СССР.

Не секрет, что постоянное присутствие флота крупной морской державы в морях Мирового океана оказывает существенное влияние на мировое сообщество, способствует отстаиванию ее политических интересов на мировой арене, декларированию выгодных для нее требований.

Советские, русские моряки всегда были и, верим, будут впредь самыми мужественными и смелыми в мире, никогда никому не уступая, всегда побеждая.

ФЛОТ ВО СЛАВУ ОТЕЧЕСТВА-01

Затишье на мировой арене временное. Войны частенько начинались из-за мелких, несущественных поводов. В любой момент такой повод может найтись у многих стран. Никто ни от чего не застрахован. А вот чтобы сохранить мирное небо над головой жителей России подольше, и, если придется, защитить страну достойно, отстаивать интересы Родины, и нужен мощный, боеспособный Военно-морской флот.

Сегодня наш ВМФ начинает возрождаться. Подтверждением тому – недавно вошедшие в состав Северного и Тихоокеанского флотов самые современные атомные подводные лодки, а также и надводные корабли. Наш флот возобновил свое присутствие в стратегических районах Мирового океана, в том числе и в Средиземном море. Такая демонстрация российского флага и военно-морского Андреевского флага теперь будет постоянной.

В наши дни появилось понимание того, что даже самые демократические страны имеют государственные интересы, которые надо защищать. В государстве появились, наконец-то, деньги, а у руководства страны – желание возродить флот. Правильная ориентация политического руководства и еще сохранившийся научный и производственный потенциал и опыт являются гарантией того, что Россия не утратит морские стратегические силы и будет их развивать на необходимом качественном и количественном уровне.

Результатом такого понимания стало выступление президента нашей страны В.В. Путина. Владимир Владимирович, понимая огромную важность наличия мощного боеспособного Военно-морского флота у страны, сказал: "…Наша задача – возрождение в полном смысле "океанского" Военно-морского флота, прежде всего на Севере и на Дальнем Востоке. Активность, которую начали проявлять ведущие военные державы мира вокруг Арктики, ставит перед Россией задачу обеспечения наших интересов в этом регионе…" Подобная позиция президента не может не радовать. Читаешь эти строки, и чувство гордости наполняет сердце, а главное, появляется и надежда на достойное, счастливое будущее родного ВМФ. Ветеранам не безразлична судьба отечественного ВМФ, они болеют за флот душой, понимают значимость и необходимость наличия сильного Военно-морского флота для безопасности и могущества нашей воистину самой громадной морской державы мира.

Сильный флот нужен России не только для поддержания военно-стратегического ядерного паритета с США и странами НАТО, не только для обеспечения безопасности с морских направлений, но и для обеспечения геополитических национальных интересов России в условиях все нарастающей борьбы за раздел и передел Мирового океана.

Именно такой флот нужен сейчас Родине, нам – ветеранам, а также молодому поколению, им в особенности. Молодые ребята должны знать историю своей Родины и гордиться ею. А гордиться есть чем! Есть к чему стремиться, чему посвящать свою жизнь. Флот – одно из важнейших и самых славных поприщ для этого.

Флот – это сообщество, которое не терпит в своих рядах случайных людей, людей, лишенных понятий "честь" и "достоинство". Подавляющее большинство ветеранов флота – это те, кто самоотверженно служил, любил свою службу и гордился ею.

На рубеже 80-х годов минувшего столетия ВМФ СССР находился на вершине своего боевого могущества, а годы, отданные флоту, были лучшими в жизни каждого матроса, старшины, мичмана, офицера, адмирала. Тогда каждый из вас, прошедший сквозь шторма "холодной войны", служил не столько за деньги и престиж, сколько по чести и совести, иногда рискуя жизнью и делая все возможное для достижения славы Отечества и могуществ его флота. Для вас не было никаких сомнений – раз это было НАДО! Честь, слава, хвала и великая благодарность вам, дорогие ветераны, старательно несшим службу в эти годы.

Дорогие ветераны! Вам есть чем гордиться! Ваш служебный и жизненный опыт и на сегодняшний день бесценен. Многие из вас продолжают нести вахту в научно- исследовательских институтах и конструкторских бюро, на заводах судостроительной промышленности, судоремонтных заводах, в военно-морских учебных заведениях и других вузах страны. Свои знания, умения и высокий профессионализм вы достойно продолжаете передавать нынешнему поколению. Приоритетным направлением в этой работе для вас всегда была и остается работа по возрождению былой мощи ВМФ. Особое внимание вы уделяете пропаганде лучших традиций советского и российского ВМФ. Многие ветераны ВМФ оказывают огромную помощь администрации, муниципальному Совету и образовательным учреждениям города Пушкина в проведении мероприятий в рамках государственной программы патриотического воспитания молодежи.

Ветераны, несмотря ни на что, верят в возрождение флота и делают все, от них зависящее, чтобы новые корабли создавались, а те, которые остаются в строю, не простаивали у стенки, а регулярно выходили на боевые службы. Они желают, чтобы наши сыновья, внуки шли в элитные высшие военно-морские учебные заведения, а не в модные вузы или торговать. Дорогие юные друзья! К вам, лучшим сынам Отечества нашего, обращаемся мы – ветераны – с этим призывом.

Объединенный совет ветеранов ВМФ в Санкт-Петербурге искренне рад возможности обратиться ко всем по случаю нашего общего праздника – Дня Военно-морского флота – со словами признательности за нелегкую службу на бескрайних морях необъятной Родины. Спасибо матросам, старшинам, мичманам, офицерам и адмиралам, которые, несмотря на драматические перипетии нашего смутного времени и крутые повороты в судьбах военных людей, остались верны кодексу воинской чести, а также всем тем, кто жил и живет задачами флота страны. Спасибо вам за ваш ратный труд, за веру и верность, за дела ваши во славу России!

Желаем вам, дорогие друзья, крепкого здоровья, долгих лет жизни, неувядаемого оптимизма, душевного спокойствия и успехов в решении благородных задач по повышению престижа ВМФ и профессии военного моряка.

С уважением, по поручению Объединенного совета ветеранов ВМФ
в Санкт-Петербурге член президиума совета Николай ГАВРИЩУК
НА ФОТО
Заместитель начальника Военно-морского политехнического института, бывший командир тяжелого авианесущего крейсера
"Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" капитан 1-го ранга Вячеслав Николаевич Родионов на ходовом командном пункте.
Авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов"
Фото капитана 1-го ранга Анатолия Горбунова.

баннер
баннер
баннер
  • Пулковский спортивный кластер «Высота» — крупнейший многофункциональный спортивный комплекс в Пушкинском районе Санкт-Петербурга.
    Спорт