Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

К 200-летию городской больницы в Царском Селе / За благо воздадим!

Последние несколько месяцев в нашем городе прошли под знаком подготовки к 200-летнему юбилею городской больницы № 38 им. Н.А. Семашко.

Он проходил на фоне отмечавшихся в стране юбилеев: победы России над Наполеоном в Отечественной войне 1812–1814 годов и 400-летия Дома Романовых. Оба эти события косвенно связаны с историей нашей больницы, так как организатор и вдохновитель победы над непобедимым доселе Наполеоном был также организатором первой больницы в Царском Селе. Война несколько задержала открытие больницы, поскольку Наполеон угрожал даже вторжением в Петербург, но все же она была торжественно открыта 24 июля 1813 года. А через 100 лет, в 1913 г., больница стала единственным в России памятником в честь трех событий: 100-летия своего открытия, 1600-летия Миланского эдикта римского императора Константина I Великого, провозгласившего в 
313 г. н. э. христианство дозволенной религией, и 300-летия правления Дома Романовых. Тогда, в юбилейном 1913 году в больнице (Дворцовом госпитале) в честь 1600-летия эдикта был возведен пещерный храм в стиле базилик IV–VI веков (ныне здесь помещение общей реанимации), а находящаяся над ним церковь во имя Матери Божией "Всех скорбящих радость" (ныне конференц-зал) была оформлена в стиле XVII века, т. е. 1613 года, когда Россию возглавил первый из Дома Романовых царь Михаил.

В этом юбилейном 2013 году была подготовлена большая праздничная программа.

25 сентября в Доме молодежи состоялось торжественное собрание работников больницы и жителей города. После краткого выступления главврача А.О. Гусева, руководителей администрации района и муниципалитета, представителей Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга, представителей медучреждений города состоялось награждение медиков и работников больницы памятными подарками и грамотами.

За благо воздадим

Заключительным аккордом юбилейных торжеств стала всероссийская с участием зарубежных гостей научно-практическая конференция, прошедшая 27–28 сентября в Доме ученых Санкт-Петербурга, также посвященная 200-летию нашей больницы. Тема конференции "Актуальные вопросы неврологии…" собрала в старинном здании на Дворцовой набережной ученых-медиков России и ближнего зарубежья.

Организаторами конференции были Минздрав РФ, Комитет по науке и высшей школе Санкт-Петербурга, Всероссийское общество неврологов, Общества восстановительной медицины России и Санкт-Петербурга, 1-й медуниверситет им. Павлова, ВМА им. Кирова, НИИ кардиологии Москвы, Федеральный центр сердца им. Алмазова – всего 18 организаций, в числе которых и наша больница.

Во вступительном слове главврача больницы А.О. Гусева была кратко изложена история этого уникального медицинского учреждения, отмечено участие в становлении больницы и госпиталя русских императоров и глав Царского Села. Указано, что наша больница является прямой наследницей Дворцового госпиталя. Имея большой трудовой стаж и солидный возраст, больница ровесниками имеет только два медучреждения в Санкт-Петербурге – Военно-медицинскую академию и Мариинскую больницу.
 Основными докладчиками на конференции были представители крупнейших медицинских учреждений Санкт-Петербурга и Северо-Запада: академики, профессора, главные неврологи. На торжественном заседании 27 сентября присутствовал губернатор города Г.С. Полтавченко.

Тон конференции, являясь ее главным организатором, задавал представитель нашей больницы – профессор, руководитель научно-методического центра восстановительного лечения и медицинской реабилитации, председатель общества врачей восстановительной медицины Санкт-Петербурга доктор медицины Виталий Владимирович Ковальчук, хорошо известный не только в Петербурге, но и в России и за ее рубежами.

Докладывая об успешном опыте и проблемах своих медучреждений по части неврологии и кардиологии, докладчики продемонстрировали глубокое знание зарубежного опыта в странах Европы и США. В докладах были изложены результаты новых методов и методик лечения, перечислялись применяемые лекарства, их взаимодействие и влияние на процесс лечения.

Доклады сопровождались показом на экране графиков, диаграмм, цифр статистических данных. Все излагалось кратко, ясно, емко. И только по делу. Слушая, я завидовал больным, которых лечат такие врачи. Я гордился тем, что русская медицина, несмотря на частую смену политических режимов, выучила, воспитала и сохранила в стране грамотных, интеллигентных, скромных, обладающих громадным профессиональным опытом врачей, – А.В. Ардашева, В.А. Скородумова, Б.А. Татарского, Е.Л. Пугачеву, В.В. Ковальчука и других, продолжающих традиции своих великих предшественников, работавших в разных разделах медицины: В.М. Бехтерева, И.М. Сеченова, С.П. Боткина, И.П. Павлова, И.И. Мечникова, В.А. Алмазова. Они были воспитаны в лучших традициях медицины, когда физикат, прообраз Минздрава, установил требования к врачам: "неутомимая прилежность, честность, благонравие и немздоимство – суть неразлучные спутники врачебной деятельности".

В дни юбилея не могу не напомнить исторические факты из прошлого нашей больницы. Фундаментные плиты главного здания помнят время войны с Наполеоном, а ее стены – Русско-турецкую войну 1877–1878 годов, когда здесь были открыты палаты для раненых. Именно в этой больнице рожали детей женщины Царского Села и его окрестностей. Здесь, а не в Европе или США, лечился заместитель главы города полковник С.Н. Вильчковский; подвергся ампутации ноги последний главврач Дворцового госпиталя Михаил Николаевич Шрейдер.

При обсуждении вопроса о строительстве инфекционного городка на территории больницы здесь собирались "светила" русской медицины лейб-медик Н.А. Вельяминов, лейб-педиатр К.А. Раухфус, доктор Вялинский и др. Ими был критически учтен опыт подобных больниц крупнейших столиц Европы: Вены, Парижа, Берлина.

Именно на территории нашей больницы, тогда Дворцового госпиталя, в годы 1-й мировой войны был открыт первый военный лазарет по указанию императрицы Александры Федоровны, в котором она и ее старшие дочери в течение двух с половиной лет работали сестрами милосердия. Она подавала пример всем женщинам России: вот что должно делать в годы войны.

Больница пережила трудные годы после революции 1917 года, но продолжала работать в условиях отсутствия необходимого медицинского оборудования. Нечем было кормить не только больных, но и врачей. Больницу возглавили бывшие врачи Дворцового госпиталя Арбузов и Лапшин.

Но больница выстояла и к 1940 году при главвраче Манкине стала одним из образцовых медучреждений Ленинграда. Началось ее расширение, планировалось открытие новых отделений. Но этим планам не суждено было сбыться: гитлеровские войска 17 сентября 1941 года оккупировали г. Пушкин.

После освобождения – снова разруха. Нет воды, нет ни света, ни газа. Негде жить – 80% зданий г. Пушкина сгорело или было разрушено. Нет транспорта, лошадь и телега на вес золота. Мама нашего хирурга Марии Евгеньевны Сырцовой зимой 1944 года из Колпино в мешке за плечами носила в Пушкин корреспонденцию. Она, работник связи Ижорского завода, лазает по чердаку главного здания нашей больницы, крыша которого снесена войной, чтобы из обрывков оставшихся проводов связать кабель и наладить телефонную связь.

Разрушенное главное здание требует серьезного ремонта. Больница с 1944 по 1950 год временно размещается в сохранившемся здании бывшей туббольницы на ул. Маяковского (ныне Павловское шоссе, 14).

Отдавая должное врачам царского времени, в частности главным ее врачам, возглавлявшим больницу по 30–40 лет и не имевшим ни одного взыскания, а только ордена и драгоценные подарки (за 108 царских лет больницу (госпиталь) возглавляли только 4 главврача), что говорит об устойчивости постановки медицинского дела в Царском Селе, нельзя не отметить того, что советская власть, наряду с созданием технической интеллигенции, давшей нам творцов космической, атомной и оборонной техники, сумела организовать медицинские учреждения и дать медицинское образование сотням тысяч врачей и медицинских сестер.

Кроме вернувшихся в больницу и поступивших вновь врачей, получивших образование в царское время (потомственный дворянин В.Б. Рачинский, кавалер царских, а позже советских орденов и медалей, талантливый хирург и акушер-гинеколог, прошедший 1-ю мировую, Гражданскую и Отечественную войны, владевший тремя иностранными языками, воспитал плеяду советских врачей, вспоминавших о нем с большой теплотой за его талант, воспитанность и благородство; сын военврача, доктора медицины, окончившего ВМА в Петербурге, Е.М. Головчинер, "хирург божьей милостью", получивший медицинское образование в Парижской Эколь Нормаль при Сорбонне, прошедший Гражданскую, финскую и Отечественную войны, работал в нашей больнице с 1936 года), в больницу пришли военврачи-женщины и медсестры, получившие медицинское образование до Отечественной войны, и пройдя дорогами войны в шинелях, промокших от крови раненых, приобретя медицинский опыт на кровавых полях войны, они возглавили отделения больницы или стали медицинскими сестрами: А.П. Петрова – главврач, М.И. Крестова – врач-гинеколог, М.Н. Долганова – зав. терапией, К.П. Ершова – зам. главврача по акушерству и гинекологии, З.Г. Шкирандо – зав. отделением, Т.А. Свешникова – зав. детством, медсестры А.П. Шевчик, М.Д. Филиппова, Н.Т. Коломейцева, З.И. Рулева – изумительно талантливые люди, давшие жизнь сотням пушкинцев.

В отсутствие медикаментов и медоборудования, надлежащих условий они продолжали оказывать медпомощь. При этом после работы, до позднего вечера разбирали завалы старой больницы, переносили на руках уцелевшее оборудование. Нельзя не вспомнить акушеров-гинекологов Н.К. Панину, Ж.К. Капитанаки, А.С. Клепча, М.В. Кононову, Н.А. Коцюбу, В.К. Литвейко, И.М. Гармаш, Р.Г. Егорову и других; хирургов С.И. Припутина, А.А. Захарова, Е.К. Беляева, И.С. Аксельбанта, М.Е. Сырцову; педиатров Н.К. Александрову, Т.И. Бондаренко, М.М. Бруёк, Т.Б. Быкову, А.И. Гончаренко и других. Страницы газеты не позволяют перечислить имена всех медиков, возродивших из разрухи больницу, ставшую в 1960-е годы снова известной в Ленинграде как одна из лучших.

Юрий ШМЕЛЕВ

баннер
  • Пятого мая 1993 года была создана производственно-строительная фирма «КОРТ». У истоков создания и развития предприятия стояли профессионалы своего дела, прекрасно понимающие, насколько важно для совре
    Строительство домов и коттеджей