18 июля в администрации Пушкинского района состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, на которой начальник отдела здравоохранения Д.А. Павлович и врио заместителя начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Московском, Фрунзенском, Пушкинском и Колпинском районах Ю.С. Фабисюк рассказали об эпидемиологической ситуации в районе и основных профилактических мероприятиях, в том числе о тяжести последствий в случае отказа от вакцинации.
Прежде всего, речь шла о необходимости разъяснительной работы среди родителей по поводу вакцинации детей в возрасте от 2 месяцев до 5 лет против пневмококковой инфекции (комплекс заболеваний, вызываемых бактерией Streptococcus pneumoniae (пневмококк). Это пневмококковая пневмония, острый средний отит, гнойный пневмококковый менингит, эндокардиты, плевриты, артриты. Пневмококковая инфекция, как правило, является осложнением после других инфекций – например, пневмококковая пневмония возникает после перенесенного гриппа или кори, отит у детей – после или на фоне любой респираторной вирусной инфекции). В настоящее время для иммунизации от пневмококковой инфекции детей вакциной "Превенар 13" в детские поликлиники поступило 820 доз вакцины, приобретенной на средства Благотворительного фонда Вишневской-Ростроповича. Также в лечебные учреждения района поступило 360 доз вакцины "Пневмно-23" против вирусных гепатитов В и С.
Об эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в Российской Федерации на совещании рассказал начальник районной ветеринарной станции Пушкинского и Колпинского районов А.Э. Шутов.
Африканская чума свиней – заразная болезнь свиней, при которой смертность животных может достигать 100%. Эффективные средства профилактики африканской чумы свиней отсутствуют, лечение запрещено. В случае возникновения очага африканской чумы свиней карантинная зона устанавливается в радиусе до 150 км от места возникновения болезни. Очагом инфекции решением правительства Санкт-Петербурга объявляется отдельное подворье домовладения, либо населенный пункт, либо свиноводческое хозяйство, где содержатся больные свиньи. Все свиньи, находящиеся в очаге инфекции, подлежат убою бескровным методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару, инвентарь, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают непосредственно на месте. Помещения, где содержались свиньи, проходят трехкратную дезинфекцию. На дорогах, ведущих в карантинную зону, устанавливают шлагбаумы и дезинфекционные барьеры для обработки колес въезжающего и выезжающего всего автотранспорта, включая легковые автомобили. В населенных пунктах, входящих в карантинную зону, вводятся ограничения по передвижению транспорта и людей; запрещается торговля на рынках свиньями и продуктами свиноводства; проведение мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных; отделениям связи запрещен прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.
Возникновение очага африканской чумы свиней неизбежно влечет за собой значительные экономические потери, связанные с затратами бюджетных средств на работы по локализации и ликвидации инфекции.
Наиболее часто к появлению африканской чумы приводят несанкционированные перевозки свиней и кормов, скармливание свиньям сборных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, отходов с бойни, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.
Соб.инф.