Если гуси спасли только Рим, то собаки – всю Европу.
Собаки вместе с солдатами тоже сражались за Победу. Подрывали вражеские танки, воинские эшелоны, ходили в разведку, обнаруживали лазутчиков, были связистами, охранниками, санитарами, разыскивали фугасы и мины. В боях против японских захватчиков на реке Холкин-Гол, в финской кампании собаки уже проявили себя верными и надежными помощниками.
За время Отечественной войны было создано 168 отдельных воинских частей, использовавших собак. На фронтах действовало 69 отдельных взводов нартовых отрядов, 29 отдельных рот миноискателей, 13 отдельных специальных отрядов, 36 отдельных батальонов нартовых отрядов, 19 отдельных батальонов миноискателей и 2 отдельных спецполка. Кроме того, периодически участвовали в боевых действиях 7 учебных батальонов центральной школы служебного собаководства. Великая Отечественная война на деле доказала высокую эффективность применения собак в военных целях.
В Афганистане и Чечне боевикам платили 5 тысяч долларов за уничтожение минно-разыскной собаки – этот факт говорит о многом. Рано списывать в запас служебных собак Сегодня каждые 6 месяцев в войска уходят 600 вожатых со своими питомцами. Тем не менее, спрос на кинологов продолжает расти. Это и понятно: в наше время приходится повышать надежность охраны военных объектов, атомных станций и т.д., а более универсального средства охраны, чем собаки, никто не придумал.
К началу войны более 40 000 собак ушли на фронт, к концу войны их было в строю уже 68 000 всевозможных пород и размеров и просто дворняг. Количество собак в гитлеровской армии было значительно больше. Только на охране концлагерей было задействовано около 200 000 овчарок.
Ниже приводятся несколько примеров беззаветного служения четвероногих воинов делу победы над врагом.
Джульбарс на сталинской шинели
Самой известной собакой-сапером является пес Джульбарс, который обнаружил 7468 мин и более 150 снарядов. Он был обычной дворнягой, но благодаря прирожденному чутью и специальным тренировкам способный пес стал настоящим ассом минно-разыскной службы. Пес участвовал в разминировании могилы Тараса Шевченко в Каневе, Владимирского собора в Киеве, дворцов над Дунаем, замков Праги и соборов Вены. 21 марта 1945 г. за успешное выполнение сложных заданий Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай во время войны, когда собака удостоилась боевой награды. В конце войны Джульбарс был ранен и не мог самостоятельно участвовать в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 г. Об этом было доложено командующему парадом маршалу К. Рокоссовскому, который поставил в известность И.В. Сталина. Главнокомандующий распорядился: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моей шинели». И в день Парада Победы командир 17-го отдельного батальона разминирования майор В. Мазовер нес Джульбарса с забинтованными лапами и гордо вскинутой мордой на сталинской шинели.
Дина – первая собака-диверсант
Она в центральной школе военного собаководства прошла курс обучения истребителей танков. Затем в батальоне собак миноискателей Дина приобрела вторую специальность – минера, и затем освоила третью – диверсанта. Овчарка Дина принимала участие в рельсовой войне в Белоруссии. Осенью 1943 г. успешно выполнила боевую задачу : выскочила на рельсы перед прибывающем немецким воинским эшелоном, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку, скатилась с насыпи и ушла в лес. Прогремел взрыв, подорвав эшелон с живой силой противника. Был выведен из строя большой участок железной дороги.
Павловский дворец спас Дик
Колли Дик из Ленинграда, обученный минно-разыскному делу, обнаружил более 1200 мин, участвовал в разминировании многих городов, но главный подвиг он совершил в Павловске. Это было так: за час до взрыва Дик обнаружил в фундаменте дворца фугас в две с половинной тонны весом с часовым механизмом.
После Великой Победы легендарный пес дожил до глубокой старости и был похоронен с воинскими почестями, как и подобает герою.
Всего с помощью собак-саперов (их было на фронтах 6000) обнаружено и обезврежено свыше 4 миллионов вражеских мин и фугасов, разминировано 303 города и населенных пункта ( в т.ч. Киев, Одесса, Харьков, Львов, Витебск, Варшава, Прага, Вена, Будапешт, Берлин).
Хвостатые истребители танков
Осенью 1941 г. во время битвы под Москвой фашистские танки, пытавшиеся атаковать советские рубежи, повернули назад, увидев мчавшихся на них собак. Бегство гитлеровцев было вполне обосновано – собаки ценой своей жизни взрывали вражеские танки. В битве за Сталинград собаки истребили 63 танка. Под Ленинградом первый немецкий танк «Тигр» подорвал наш советский эрдельтерьер. М.И. Калинин прислал признательную грамоту хозяйке собаки. В 1942 г. на одном из фронтов 50 немецких танков попытались прорваться в расположение наших войск. Девять отважных четвероногих «бронебойщиков» подбили 7 танков, и враг отступил.
Собаки подрывали вражеские танки ценой своей жизни только в нашей армии. В 1943 г. их перестали посылать на смерть под танки. Всего советские собаки уничтожили более трехсот немецких танков.
Подвиг четвероногих санитаров
Вспоминают участники той войны: "Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжелораненым бойцам. Им нужна была срочная медицинская помощь, многие из них истекали кровью. Между жизнью и смертью оставались считанные минуты. На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, пока он закончит перевязывать рану и только потом отправлялись к другому бойцу. Собака безошибочно могла отличить живого солдата от погибшего. Многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий солдат сначала лизал лицо, пока он не приходил в сознание. В лютые морозы раненых спасали собаки – они грели их своим дыханием. Можете не верить, но собаки плакали над умершими.
Всего за время военных действий было сформировано 15 тысяч собачьих упряжек, каждая из них заменяла 3-4 санитара. Эвакуация при помощи собак осуществлялась быстро и безболезненно для раненых. Собаки-санитары на упряжках вывезли на себе с поля боя за время войны более 700 тысяч раненых бойцов и командиров, доставили на позиции 5867 тонн боеприпасов. Стоит отметить, что санитару за 80 человек, вынесенных с поля боя, присваивали звание Героя Советского Союза.
Прежде чем пнуть ногой бездомную собаку, подумайте: возможно, именно ее предок вынес вашего раненого родственника с поля боя! Накормите пса!
Собачья атака
Среди отступавших в 1941 г. частей Красной армии был отдельный батальон Коломенского погранотряда, имевшего 250 служебных собак. В ходе затянувшихся боев командиру было предложено распустить овчарок, их нечем было кормить. Командир батальона ослушался приказа и оставил четвероногих бойцов в отряде. Пограничникам и их собакам пришлось выдержать удар элитной части СС. Врагу был нанесен значительный удар, но силы таяли. Близ села Легедзино в самый критический момент командир почувствовал, что им не устоять, и послал в атаку собак. Сторожилы села помнят истошные крики, панические вопли немцев, лай и рык собак. Даже смертельно раненые собаки не отпускали врага. Немцы позорно бежали. Уцелевшие собаки, по словам местных жителей, оставались рядом с погибшими наставниками. Прошли годы, и у села Легедзино появился памятник советским пограничникам и их четвероногим бойцам.
В. ДУБЧАК
Продолжение следует