Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

С выходом на пенсию жизнь только начинается!

pensionerki 5

«У камина» Антонина Николаевна и Лариса Ивановна

«Могла бы быть и красивее, да лучше – некуда!» – шутит жительница Пушкина Антонина Николаевна Козловская, заглядывая в карманное зеркальце перед фотосъемкой. Ей восемьдесят четыре, и она до сих пор не знает, что такое лень, скука и безделье. Чтение, стихи, проза, музыка, – говорит, в жизни столько всего интересного, и порой так не хватает этих двадцати четырех часов в сутках! Пением и поэзией Антонина Николаевна увлекается с детства, а вот в последние десять лет появилась еще одна страсть: клуб «У камина» при библиотеке семейного чтения филиала № 3. Она и еще два десятка пушкинских дам элегантного возраста вот уже много лет подряд встречаются здесь «на том же месте, в тот же час».

Участниц клуба здесь называют не иначе как «дамами элегантного возраста».

Пара книжек из библиотеки, расческа, помада и маленькое карманное зеркальце – обязательные атрибуты сумочки Антонины Николаевны. А еще – ручка и листок бумаги, чтобы записать стихи собственного сочинения. Ведь вдохновение – гость хоть и желанный, но непредсказуемый: является, когда ему вздумается. Поэтому надо быть всегда «начеку»! Уж Антонина Николаевна знает это не понаслышке.

pensionerki 2

«Как-то собралась я на улицу погулять, уже оделась, собралась выходить из квартиры, только за дверную ручку взялась – как в голове будто лампочка «загорелась»: стоп! Я скорее сбрасываю пальто, беру листок бумаги, ручку, и скорее к столу! Сажусь и пишу, пишу, пишу! Потом, закончив писать, думаю: проверю, может, надо что исправить. Перечитываю написанное – нет, не надо ничего исправлять!»

А еще Антонина Николаевна пишет басни в стихах. «Никогда не унывайте и помните: главное – не стареть душой!» – говорит на прощание Антонина Николаевна, надевая пальто и аккуратно поправляя на голове берет. И, услышав встречное пожелание – оставаться всегда такой же бодрой и жизнерадостной, по-военному прикладывает ладонь к виску и отдает честь: «Есть!»

Соратница Антонины Николаевы по клубу – Лариса Ивановна Спиридонова – посещает «У камина» 7 лет. Она обожает читать Б. Пастернака, М. Лермонтова, И. Бунина. День, прожитый без чтения, для нее «навсегда потерян». Говорит, сидеть «сложа руки» – это не для нее. В женском клубе (постоянные участницы клуба «У Камина» – представительницы прекрасного пола) ее роль можно сравнить с дирижером. Лариса Ивановна лучше всех знает способности и таланты членов клуба, а потому без труда может сориентироваться, кто на очередном празднике может спеть, кто – прочесть стих, а кто – басню.

pensionerki 4

Клуб «У камина» находится по адресу: ул. Шишкова, 34/15.

«В нашем клубе пенсионеры вместе отмечают праздники, общаются, – рассказывает руководитель клуба «У камина» Галина Попуденкова. – Они час поют, читают стихи; час – чаевничают и общаются; а час – потом прощаются!»

«Возраст делу не помеха», «Путешествие в страну веселых бабушек и озорных внучат», «Есть целый мир в душе твоей», «Мадонна в грубых сапогах», – темы вечеров, которые здесь проходят, можно перечислять до бесконечности! Кругозор пенсионерок не ограничивается пением, чтением и поэзией. Они всегда в курсе всех событий в мире. Говорят: «Каждый день для нас – это маленькая жизнь!»

Народный драматический театр и Анатолий Мусаханович

pensionerki 6

«В старости человек подобен актеру, который сидит среди зрителей и с грустью смотрит, как его любимые роли исполняет кто-то другой».
А вот житель Пушкина, Анатолий Мусаханович Закиров стал артистом театра, выйдя на заслуженный отдых! Вот уже 4 года подряд два-три раза в неделю он спешит в народный драматический театр при Пушкинском Доме культуры.

Предложение прийти в театр Анатолий Мусаханович получил на кладбище.

«Я обрел театр на восьмом десятке лет! – рассказывает Анатолий Мусаханович. – Вообще, мой дядя когда-то выступал в театре и даже поставил там одну пьесу. Я сам в 30 лет тоже играл недолгое время в театре, когда учился в аспирантуре. Но потом вскоре с театральной жизнью расстался: «закрутила» основная работа!»

Анатолий Мусаханович имеет профессию, далекую от театра: за его плечами Политехнический институт в Таджикистане. На сорок с лишним лет ему пришлось расстаться с театром. Но, как это часто случается, «помог один случай», который произошел – где бы вы думали? – на... кладбище.

pensionerki 7

«Однажды я был на кладбище, там шла поминальная служба в честь А. С. Пушкина. И вдруг подходит ко мне мой друг Николай, который тогда уже играл в театре, и говорит, что в театре набирают людей. И я подумал: «А почему и нет?!» – рассказывает Анатолий Мусаханович.

Первой ролью семидесятитрехлетнего артиста стал пьяный швейцар из произведения Валентина Катаева «День отдыха». Затем роль отставного поручика Анучкина из «Женитьбы» Н. В. Гоголя и еще много других ролей. Сейчас семидесятисемилетний актер с удовольствием репетирует роли свадебного генерала из «Свадьбы» М. Зощенко и роль милиционера в отставке из произведения А. Вампилова «Старший брат». Он полон сил, энергии и планов на будущее: ведь еще так много интересных ролей! Всем пожилым людям Пушкинского района он советует попробовать себя в театре, ведь «так увлекателен процесс: попасть из жизни – в край чудес!»

Попробовать себя в роли актера театра может любой житель Пушкина!

pensionerki 3

Сегодня в Пушкине для пожилых людей существует много мест и организаций, где можно провести свой досуг. Например: СПбГУ «Комплексный Центр социального обслуживания населения Пушкинского района» (Октябрьский бул., 24, г. Пушкин, СПб. Телефон: 476-66-82). Пенсионеры там ходят на различные выставки, посещают интересные и познавательные лекции, экскурсии, вместе встречают праздники.

Также Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Пушкинского района (Октябрьский бул., д. 24, г. Пушкин). В каждом районе Пушкина есть свой Совет ветеранов, где также проводятся различные мероприятия.
В Пушкинском Доме культуры каждое воскресенье днем проходят вечера отдыха для пожилых людей. При библиотеках и домах творчества тоже проводится множество разных интересных встреч и литературных вечеров.
Как говорится, было бы желание! У всех этих мероприятий одна цель: чтобы люди старшего поколения почувствовали себя нужными! Ведь и после выхода на заслуженный отдых жизнь продолжается, и в ней столько всего интересного. Надо лишь только заметить это!

Golosovanie-pensia

Анна Слобожан, сайт Пушкин.спб.ру

 
баннер
баннер
баннер