Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Не преклонившие колен

11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата установлена по инициативе ООН в память об интернациональном восстании, которое в 1945 году подняли узники Бухенвальда, узнав о приближении Красной армии, и вышли на свободу.

70 лет прошло с того времени, как закончилась Великая Отечественная война. Мы были тогда детьми, но война захватила нас в свой круговорот и вертела – кого сильнее, кого слабее – все четыре долгих года. 22 июня 1941 года – день, в который она началась, оказался последним днем нашего детства. Война заставила нас повзрослеть. Для одних детство закончилось в 12 или 14 лет, для других – в 3 или 4 года...

Мы запомнили войну такой, какой воспринимали ее, будучи детьми. Мы можем ошибаться в той или иной дате, неверно назвать чье-то имя или селение, но в нашей памяти точно, как на фотопленке, запечатлены горящий родной дом, надпись "Запретная зона" (с 17 сентября 1941 года территория г. Пушкина, расположенная близко к железнодорожному вокзалу) и колонна людей, охраняемая фашистскими автоматчиками. И мы, выгнанные прямо из бомбоубежища без теплой одежды, угоняемые без глотка воды и крошки хлеба по "дороге смерти" в неизвестность. Мы помним огромные грязные товарные вагоны, использовавшиеся для перевозки скота, заполненные людьми и запираемые на скрипучие ржавые засовы. Фашисты увозили нас в чужие края, за колючую проволоку, в наше "новое жилье" – концлагерь на грязную солому, по которой ползали вши. И нестерпимые холод и голод, судорогой сжимающие все внутри.

Мы знаем, что остается от города после вражеской бомбежки, от людей – после обстрелов. Мы знаем, как грохочут танки и чадят трубы крематория. В нашей памяти живет много разнообразных картин.

Мы не забыли ни предательства одних земляков, выдававших гитлеровцам семьи фронтовиков и коммунистов, ни доброты других сограждан, деливших с нами последний кусок хлеба. Мы не забыли ни единой крупицы добра и человеческого участия, встретившихся на нашем пути. Но мы не в силах забыть и того ужаса, страха и унижений, которые нам довелось испытать. Нам не давали этого забыть ни сразу после Великой Победы, ни многие годы спустя.

Уже сама жизнь в оккупации низводила советского человека в разряд лиц, не заслуживающих доверия. А пребывание в фашистском плену делало изгоем каждого: будь то трехлетний ребенок или дитя, родившееся в неволе. Нас не принимали в вузы, партию, комсомол; не допускали к продвижению по службе, к престижным профессиям и должностям. Долгие годы мы считались неблагонадежными, людьми второго сорта. Но ведь мы не покорились лютому врагу, остались верными Родине, мы остались живы!

Все долгие годы мы вынуждены были молчать. Запрещали говорить о наших страданиях в гитлеровской неволе наши родители. Нас, оставленных на "милость" оккупантов, как бы вовсе не существовало, и только в 1980 году появилась возможность поведать о том, что мы пережили в своем искалеченном войной детстве.

Не желая вызвать чью-то жалость или причинить кому-то боль, но сознавая себя последними участниками и свидетелями той страшной войны, мы хотим, чтобы люди знали о ней правду. Ведь тогда они сделают все от них зависящее, чтобы не дать ей повториться.

В нашем районе в настоящее время проживает около 700 бывших малолетних узников концлагерей и других мест принудительного содержания. В основном это коренные жители города в возрасте более 85 лет. Когда мы в 1944–1945 гг. вернулись в Пушкин, город был в руинах. Разрушены вокзал, дворцы, больницы, дома. Бульвары – в воронках, множество израненных деревьев. Вдоль бульваров остались мины, которые в течение 2-3-х лет еще взрывались, губя людей и животных.

Но надо было восстанавливать разрушенное, и мы помогали взрослым залечивать раны города. В школах организовывались отряды по сбору металлолома, колючей проволоки и другого мусора. Помогали в восстановлении контрольно-семенной станции, которая к 1953 году стала настоящим дендрарием (к сожалению, через 60 лет о былой красоте остались только воспоминания, а ведь к 300-летию Царского Села там обещали создать парк для города). Мы работали на укладке кирпичей на транспортер маленького кирпичного завода, который находился в поле (позже эта территория отошла совхозу "Детскосельский"). Кирпичи предназначались для восстановления Екатерининского дворца.

В свободное от учебы время мы бескорыстно трудились там, где нужны были наши детские руки. Работали на благо своей Родины, трудились честно, беззаветно, восстанавливая свой любимый город. Мы благодарны всем, кто вместе с нами поднимал из руин наш город, наши парки и дворцы. С каждым годом все меньше остается фронтовиков, которые могли бы рассказать о Великой Отечественной войне, и мы, в меру своих сил, стараемся вносить вклад в патриотическое воспитание молодежи, посещая школы, гимназии, лицеи. Рассказываем детям правду о страшном гитлеровском режиме, делимся воспоминаниями о том, как выжили в плену, а также пополняем школьные музеи литературой, в которой описываются ужасы фашистской неволи. Члены нашего общества выступают в средствах массовой информации. Ведь все, что связано с нацистскими преступлениями, не имеет срока давности.

До настоящего времени проблема бывших малолетних узников не решена, несмотря на наши многочисленные обращения в Государственную думу, на наше стремление доказать, что в годы Великой Отечественной войны была такая категория, как узники фашизма. И мы продолжаем прилагать усилия и постоянно напоминать о себе.

Благодарим главу администрации района Н.Л. Бондаренко, глав муниципальных образований Пушкинского района, а также всех сотрудников этих органов за внимание к нам, бывшим малолетним узникам. Поздравляем всех со славным юбилеем Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Низкий поклон всем, кто рассказывает о своей нелегкой судьбе детям и внукам, помогает хранить память о жестокостях нацистов. Крепкого всем здоровья, благополучия, любви и заботы близких людей. Пусть всегда будет мирное небо над нашей Землей и покой в наших домах. Война – это страшно!

Людмила ВАСИЛЬЕВА,
Людмила АЛЕКСЕЕВА,
Общество малолетних узников фашистских концлагерей
Фото Валерия МУХЕРА

баннер
баннер