Военное детство
Рассказывает Тамара Петровна КУЗНЕЦОВА, ветеран войны и труда, бывшая малолетняя узница, награжденная медалью "Непокоренные", которая вручается за стойкость и верность Родине пострадавшим в годы войны 1941–1945 гг.
Я коренная павловчанка в четвертом поколении. Родилась 3 марта 1933 года. Когда началась война, мне было 8 лет, жили мы в деревне Липицы, сейчас это Московское шоссе. Живу в доме, который был построен в 1937 году и чудом уцелел во время войны.
17 сентября 1941 года немцы ворвались в город. Ехали из Павловска в Пушкин на мотоциклах с автоматами через плечо. Начались обстрелы, бомбежки, голод. Отец был на фронте, а мама, бабушка и мы – трое детей – остались в деревне.
Пока была осень – кормил огород. К зиме голод ужесточился, магазины закрылись. До февраля жили в своем доме.
19 февраля 1942 года пришел к нам немецкий офицер и сообщил, что за 24 часа надо освободить дом и уехать. Мы собрались в дорогу, взяли только самое необходимое – теплые вещи, немного продуктов и отправились в никуда, чтобы не быть расстрелянными немцами. Очень много павловчан, взрослых и детей, было тогда расстреляно.
Решили добираться своим ходом в Псковскую область к хорошим знакомым. На саночках везли вещи и младшую сестру. Шли от деревни к деревне, дороги не знали, путались, возвращались обратно. Так мы с горем пополам добрались до станции Сущево. У железнодорожной станции стояли казармы, в которых мы прожили целый месяц. Через некоторое время нас погрузили в эшелоны. Куда везут, мы не знали. Ехали в вагонах с соломой, поезд постоянно обстреливали. Через три дня нас привезли в Германию, в город Йена, в концлагерь № 7. Загнали в столовую, накормили баландой и поселили в бараках. Утром всех отправили работать.
Как и многие другие дети, я работала на оптическом заводе. Мы протирали линзы, убирали помещения. Работали полный рабочий день, уставали, были истощены от недоедания. Мама с бабушкой работали на кухне. Комендантом лагеря был немецкий офицер Тильман. Он и его жена были жестокие – часто нам, девчонкам, доставалось от них – били плеткой.
В 1943 году в лагере назначили другого коменданта – гражданского. Он относился к нам хорошо.
В один из апрельских дней 1945 года нас привели в столовую, накормили вкусными свежими щами, макаронами, всех это очень удивило. Затем посадили в машины и увезли на окраину города в другой лагерь, вокруг которого были вырыты рвы. В бараках было темно и страшно. Мы, дети, не понимали, что происходит. Когда же из леса появился танк, мы увидели, что взрослые начали радоваться и кричать "Наши!". Вслед за танком шли машины с солдатами, затем – офицерский состав. Так нас освободили из плена, собрали на плацу. Комендант с женой встали перед нами на колени, он достал бумагу, которая поступила ему от вышестоящего командования, и рассказал, что был издан приказ уничтожить всех русских, находящихся в концлагере № 7. Для этого надо было накормить людей, добавив в пищу отраву, затем отвезти на окраину города и сжечь. Мы выжили буквально чудом благодаря коменданту, который на свой страх и риск не положил яд в пищу и не отравил людей.
После прихода освободителей нас поселили в госпитале, хорошо кормили, помогали с одеждой. Так мы прожили в Йене полтора месяца. В августе 1945 года нас переправили во Львов, а затем отправили на Родину. Дом наш был цел, папа вернулся с фронта. Семья собралась вместе. Это была большая радость для всех. Очень долго было тяжело вспоминать то, что мы пережили, как, впрочем, и сейчас тяжело об этом говорить без слез.
В преддверии Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей хочу пожелать всем ветеранам и павловчанам крепкого здоровья, благополучия и мирного неба.
***
А мы хотим пожелать Тамаре Петровне доброжелательной, жизнерадостной и милой женщине, крепкого здоровья и долголетия.
КЦСОН Павловска