Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Волонтерство / Нужны еще помощники

Дом на Павловском шоссе, 67 в городе Пушкине прячется в глубине большой дворовой территории, словно не желая выставлять напоказ себя и своих обитателей. Здесь находится психоневрологический интернат №4, объединивший 250 человек – инвалидов 1-й и 2-й групп старше 18 лет и людей пенсионного возраста, часто страдающих психическими заболеваниями.

Как рассказывает заместитель директора интерната Г.Н. Племянникова, учреждение предоставляет проживающим здесь различные услуги, в основном социально-бытовые. Очень важными являются медицинское сопровождение, интенсивная терапия. Но жить в интернат приходят и люди, которым необходима зачастую самая простая помощь – одеться, умыться, поесть. Поэтому социальная реабилитация такого человека – едва ли не главная задача интерната. Максимально социализировать каждого проживающего и научить его делать все то, что он утратил в результате заболевания или травм. "Мы всегда очень радуемся, если человека к нам привезли на коляске, а спустя какое-то время он может ходить, посещает столовую, выходит гулять. Это большое достижение для людей в пожилом возрасте", – говорит специалист.

Конечно, в учреждении есть многое для социализации больных и престарелых: кружки, адаптивная физкультура и даже спорт для инвалидов в программе специального олимпийского комитета. Но, как известно, хорошего много не бывает. Раздвинуть рамки общения людей, ограниченного пребыванием в интернате, расширить круг их интересов, подарить новые впечатления и эмоции решили пушкинские молодые волонтеры. Александра Федосова, представляющая благотворительную общественную организацию "Центр международного молодежного сотрудничества", сумела объединить вокруг себя более 20 человек, искренне желающих помочь проживающим в психоневрологическом учреждении.

– Мы привыкли к жизни, которая дарит нам много эмоций, – говорит Александра. – Любим ездить куда-либо с друзьями на отдых, в развлекательные центры, на творческие вечера. Обитатели интерната не имеют таких возможностей. Поэтому, если к ним даже просто приходит кто-то с добрыми намерениями пообщаться, это становится большим событием в их жизни. Я предложила реализовать у них несколько программ, и началом стал весенний концерт, на который собрались мои близкие друзья. Они не были до этого волонтерами, и тем приятнее была для них благодарность зрителей. Сама я исполняла романсы и песни из репертуара Анны Герман. Мой друг пианист Алексей Фридман играл на фортепьяно произведения Баха. Моя подруга Анна Васильева профессионально играет на аккордеоне и прекрасно исполнила несколько попурри из известных опер и произведения Астора Пьяццоллы. В последний момент папа Алексея Сергей Викторович, согласился сыграть бардовские песни, чтобы публика могла подпевать, и это получилось. Концерт удался, приняли нас очень хорошо.

– Планируете дальнейшие встречи?

– Да, на призыв объединиться для волонтерской работы откликнулось немало пушкинцев – и самодеятельные коллективы, и музыкальные школы, и музыканты-одиночки. Концерты можем проводить каждый месяц. Теперь хочется реализовать еще одну программу – сопровождать пожилых людей в коротких путешествиях по Нижнему парку, он находится буквально через дорогу от интерната. Нашлись желающие и для этой работы, планируем в мае начать прогулки. Правда, иных волонтеров, которые отзываются на призыв, пишут, приходят к нам, пугает название интерната – "психоневрологический": они представляют себе буйных больных. В действительности это не так. В учреждение в большинстве своем попадают люди, за которыми некому было ухаживать в семье. Старые люди могут быть с сохраненным интеллектом, но пойдут на прогулку и забудут, где находятся. Поэтому им нужны сопровождающие.

– Нужны еще помощники?

– Сегодня нам не хватает волонтеров для проведения различных мастер-классов по вязанию, рукоделию, любому нехитрому мастерству, с которым могут справиться пожилые люди. Мы будем благодарны всем, кто откликнется на призыв, поможет в осуществлении и такой программы. Делается все это, конечно, исключительно на общественных началах. Особенно требуется сегодня мужская помощь и не только из-за физической силы. Некоторым людям важнее мужская отзывчивость, мужское внимание, которого, увы, в благотворительных организациях не так много, как хотелось бы. Кстати, бескорыстная помощь иногда даже важнее для тех, кто ее оказывает, она приносит волонтеру душевное равновесие, повышает его самооценку, делает добрее и щедрее. Для кого-то, может быть, первым толчком для участия в этой работе станет сопереживание, жалость, но самое главное, чтобы это потом переросло в дружбу.

Психоневрологический интернат № 4 "прописался" в Пушкине в середине прошлого века, и хотя формально он находится в ведении Комитета по социальной политике правительства Санкт-Петербурга, участвует в жизни Пушкинского района. Приближаются майские дни, и проживающие в ПНИ люди старшего поколения, как и все вокруг, ждут юбилея.

– Вместе с главой местной администрации МО г. Пушкина И.П. Степановым мы давно обсудили вопрос подготовки учреждения к 70-летию Победы и награждения наших проживающих – участников Великой Отечественной войны и других причастных к ней ветеранов, – говорит директор ПНИ № 4 А.С. Юзефович. – Вспомним пережитое ими. Надеюсь на тесное сотрудничество с муниципалитетом в программе оборудования и дооснащения спортивной площадки (необходимо специализированное покрытие и оборудование спортивными снарядами). В рамках сотрудничества будем рады встретить помощь в благоустройстве территории, которая достаточно большая – около двух гектаров. Хочется привести ее в порядок, придать вид паркового ансамбля. Приглашаем к сотрудничеству частные, коммерческие организации, некоммерческие партнерства для участия в работе попечительского совета учреждения, для оказания конкретной, адресной, благотворительной помощи. Мы открыты для общения и рады видеть всех, у кого есть конструктивные предложения.

Татьяна ГОРШКОВА

баннер
баннер