Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Вехи: к 75-летию «Царскосельской газеты». Часть 3

Вехи: к 75-летию «Царскосельской газеты». ВЕТЕРАН ГАЗЕТЫ – об ее истории и влиянии на жизнь города и горожан. Продолжение. Начало в №1, 2.

В те первые послевоенные годы общей главной заботой было восстановление жилья, благоустройство города, налаживание быта. В этой связи и в газете ведущей стала тема строительства и ремонта жилых и общественных зданий, возвращения к жизни наших разоренных парков и разрушенных памятников.

Пушкинская ремстройконтора, которая выполняла большой комплекс восстановительных работ, могла гордиться своими людьми. Они были охвачены трудовым энтузиазмом. Вспоминается одна из встреч в механическом цехе ремстройконторы. Рабочий день закончился, но у кузнечного горна еще стоял пожилой человек. Когда он взмахивал тяжелой кувалдой, ватник распахивался и на гимнастерке блестел орден Славы.

Я подошел, кузнец опустил молот, смахнул со лба пот.

– Ну, пожалуй, и хватит, – сказал он. – Хотел две нормы дать.

Это был Александр Петрович Белов. Он рассказал о выпавших на его долю испытаниях на дорогах войны, о том, за что получил боевой орден. И вот теперь, несмотря на все пережитое, на немолодой уже возраст, он избрал эту тяжелую работу кузнеца.

– Фашисты наш город разрушили, надо его восстановить. Руки у меня еще крепкие. Хочу поучаствовать в работе лично.

Я рассказал об этом славном человеке в очерке «Кавалер ордена Славы».

Стройплощадки можно было видеть повсюду. Возрождались жилье, памятники архитектуры. Добрые слова в газете были сказаны весной 1946 г. о тружениках ремстройконторы, которые восстановили дом № 10 по улице 1 Мая (ныне Конюшенной). Благодаря их быстрой и качественной работе здесь обрели жилье 8 семей.

В то время уже начинал отстраиваться и Александровский дворец. Здесь был наш корреспондентский пост. Газетчики не могли не радоваться тому, как быстро возвращалось к жизни монументальное, строгих классических форм творение Кваренги. А ведь все это делали наши пушкинские строители во главе с прекрасным специалистом начальником участка
Б.А. Берлиным. Информация с этого объекта была почти в каждом номере газеты.

Былая красота возвращалась и в Екатерининский парк. Здесь, на аллеях и лужайках работали «зеленые строители» – бригада садоводов и цветоводов под руководством О. Б. Татарниковой. Глядя на то, как умело и слаженно они трудятся, я не мог не восхищаться. И через пару дней в газете появилась моя корреспонденция «Скромные труженицы», за которую я был удостоен рукопожатия весьма сдержанного на похвалу ответственного секретаря редакции. Такие, казалось бы, мелкие факты, а запоминаются на всю жизнь.

Вспоминается еще один очерк о возрождении наших памятников. Велась первая после войны позолота куполов церковного флигеля Екатерининского дворца. «С земли разве увидишь? – подумал я. – Надо лезть наверх». И влез – по крыше, по лесам. Пристроился поближе к
мастеру-позолотчику. С волнением наблюдал, как осторожно, очень бережно брал он листочки сусального золота и наносил на поверхность купола. Для меня это было чудом. Потом, конечно, о чудотворце появился очерк – еще одна страничка в истории возрождения города после страшной войны.

А. Шалыт (продолжение следует)
Материал «Царскосельской газеты», 31 января – 6 февраля 2013 года № 51 (10007)

баннер