Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне / Память взывает к нашим сердцам

С завидным постоянством ежедневно где-то в полдень выходит в скверик на Магазейной улице этот пожилой человек, полковник в отставке Петр Саввич Петренко. Садится на скамейку подышать свежим воздухом. О чем-то думает, скорее всего о том, что больше всего сегодня тревожит его и всех россиян.

– Меня беспокоит положение дел на Украине, – делится он со мной своими мыслями. – То, что мы вернули Крым, это хорошо. А насчет юго-востока надо было подумать, сделать так, чтобы киевские власти не смогли проводить там карательные операции. И это на моей-то Украине, где я родился, вырос, учился!

Петр Саввич поведал о том, как начиналась его военная карьера. Служба совпала с финской войной, которую часть историков считает агрессивной акцией с нашей стороны.

– Конечно, потери в финской армии и в нашей были немалые. Будучи пулеметчиком, я сам участвовал в очень напряженных боях. В результате нам удалось отодвинуть границу от Ленинграда на расстояние от 18 до 150 километров. Не будь этого, мы могли бы и не сдержать немецко-финские войска, которые осенью сорок первого рвались к Ленинграду и были остановлены только в районе Сестрорецка. Помню, я получил там тяжелое ранение.

В годы блокады Петренко был комсоргом полка в 85-й стрелковой дивизии, состоявшей в основном из добровольцев, в том числе и пушкинской молодежи. Петр Саввич вспоминает, как в тяжелых боях бойцы и командиры держали оборону в районе Урицка. Это было совсем близко от Ленинграда.

– Весной и осенью на переднем крае, – говорит он, – нам приходилось стоять по колено в болоте, но фашисты не продвинулись ни на шаг. Залогом успеха были контакты с соседними частями, отвага и мужество людей. Именно у нас в полку родилось снайперское движение. Открыла счет смелая девушка Мария Кошкина. Недаром в Смольном ее наградили потом снайперской винтовкой и орденом Красной Звезды.

Сдерживая в районе Урицка фашистские войска, наше командование преследовало и другую цель: не дать немцам часть своих сил перебросить под Москву. Они намеревались захватить нашу столицу, дойти до Урала и на этом, как твердил в своих хвалебных злобных речах Гитлер, победоносно закончить войну. Но не вышло. На врага обрушили свои силы героические части Красной армии из Подмосковья и пришедшие на подмогу сибиряки и уральцы. Гитлеровцы все дальше откатывались на запад.
А Ленинград стоял несокрушимо, показывая всему миру пример стойкости, героизма, взаимопомощи армии и населения. В январе 1943 года хорошо продуманная и тщательно подготовленная операция позволила прорвать блокаду и способствовала соединению Ленинградского и Волховского фронтов. Это еще более укрепило надежду на то, что совсем скоро мы сумеем полностью освободить великий город на Неве от вражеской блокады.

Но для выполнения этой задачи потребовался еще год. Год исключительно напряженной работы всех наступающих частей и подразделений. Общей разработкой всех предстоящих операций руководил командующий Ленинградским фронтом генерал Говоров. В составе фронта был 110-й стрелковый корпус генерала Хазова. В корпус входили три дивизии – 56-я, 72-я и 85-я и другие войсковые части. Решено было брать город Пушкин с юго-запада, поскольку со стороны Пулково и Колпино немцы создали глубоко эшелонированную оборону и прорыв ее привел бы к большим потерям наших войск и сильным разрушениям жилых домов и исторических зданий. Враг не ожидал нашего маневра, и несмотря на мощное сопротивление 24 января 1944 года Пушкин и Павловск были освобождены от фашистских оккупантов. На здании Лицея в Пушкине был водружен красный флаг.

Полковник в отставке Петр Петренко был участником самых главных, решающих боев за наш город. Полк, в котором он был комсоргом, ворвался в Пушкин со стороны станции Александровская. Повсюду были созданные немцами мощные зоны минирования. В Екатерининском дворце и в Камероновой галерее наши бойцы обнаружили несколько мощных авиационных бомб, подготовленных к взрыву. Были заминированы и многие центральные улицы. Не зная устали, трудились вошедшие вместе с пехотой бойцы инженерных батальонов, чтобы обезвредить оставленные гитлеровцами коварные сюрпризы.

Наступление наших войск продолжалось. Петренко участвовал в боях в Ленинградской области, на Псковщине, в Эстонии, Латвии… Немцы сопротивлялись ожесточенно, но все дальше откатывались под натиском советских войск.

В те дни офицеру Петренко довелось побывать в штабе генерала Симоняка.

– Я наблюдал, – вспоминает Петр Саввич, – с какой радостью генерал докладывал о прекращении сопротивления и сдаче в плен все новых и новых частей вермахта. Это было в боях за Курляндскую группировку, которую Гитлер хвастливо называл крепостью сильнее берлинской. Под Тукумсом они были буквально смяты.

В мае 1945 года Германия капитулировала, но многолетняя служба офицера Петренко, награжденного орденами и медалями, продолжалась. Он был слушателем Военно-политической академии и окончил ее с золотой медалью.

– После войны, – рассказывает он, – мне пришлось быть на похоронах Сталина. Участвовал я и в операциях, связанных с арестом Лаврентия Берии, по вине которого погибли тысячи ни в чем не повинных советских людей. О таких фактах нашей истории сегодня не хочется говорить. Но это было, и это надо знать. Особенно молодежи, будущему нашей страны.

Так считает ветеран наших Вооруженных сил Петр Саввич Петренко, на счету которого 32 года службы в армии. Особенно часто и близко общался он с молодыми ребятами, когда в послевоенные годы служил, а потом работал в Пушкине. Он был начальником политотдела Радиотехнического училища войск ПВО, а в Сельскохозяйственном институте, ныне Аграрном университете, заведовал кафедрой гражданской обороны.

– Очень своевременно и правильно звучат сегодня требования усилить патриотическое и военное воспитание молодых граждан. В мире, как мы знаем, очень неспокойно. И надо не на словах, а на деле активнее вести работу по усилению военной подготовки в учебных заведениях, объяснять старшим школьникам, студентам, почему так актуальна сегодня забота о безопасности страны. Хорошо сказал об этом переживший ленинградскую блокаду поэт Юрий Воронов: "Чтобы снова на земной планете/ Не повторилось той зимы,/ Нам нужно,/ Чтобы наши дети/ Об этом помнили,/ Как мы!"

А. ШАЛЫТ, инвалид войны,
член Союза журналистов

  • Наша «ПирЁЖковая» - место, которое останется в вашем сердце! Уже больше года наши ароматные пирожки ежедневно радуют наших клиентов своим вкусом, вы обязаны попробовать!
    Кафе