29 сентября на площади у Софийского собора состоялась торжественная церемония открытия памятника князю Олегу Константиновичу Романову.
Памятник изготовлен по модели, созданной в 1915 году русским скульптором Всеволодом Лишевым. Церемония началась с панихиды, которую провел благочинный Царскосельского благочиния протоиерей Геннадий Зверев. В мероприятии приняли участие князь Александр Трубецкой, граф Петр Шереметьев, правнук императора Александра III Павел Куликовский–Романов, княжна Вера Оболенская, князь Дмитрий Шаховской, светлейший князь Георгий Юрьевский и другие представители старейших дворянских родов России, а также инициаторы установки памятника — руководители Фонда Людвига Нобеля Ярослав Голко, Анна Яковлева, Евгений Лукошков.
После освящения памятника в исполнении ведущих церемонии прозвучали стихи Олега Константиновича:
О, дай мне, Боже, вдохновенье,
Поэта пламенную кровь.
О, дай мне кротость и смиренье,
Восторги, песни и любовь.
О, дай мне смелый взгляд орлиный,
Свободных песен соловья.
О, дай полет мне лебединый,
Пророка вещие слова.
О, дай мне прежних мук забвенье
И тихий, грустный, зимний сон,
О, дай мне силу всепрощенья
И лиры струн печальный звон.
О, дай волнующую радость,
Любовь всем сердцем, всей душой…
Пошли мне ветреную младость,
Пошли мне в старости покой.
В торжественном мероприятии принимали участие оркестр и рота почетного караула штаба Западного военного округа, кадеты Первого пограничного кадетского корпуса им. Героя Советского Союза генерала армии В.А. Матросова.
Члены военно-исторического клуба «Эскадрон» представили реконструкцию похода команды разведчиков казачьего полка, члены авиамодельного клуба Москвы «Высота» — реконструкцию полетов летчиков — героев Первой мировой войны.
Правнук Николая I Олег Константинович родился в 1892 году, его отцом был поэт, писавший под псевдонимом «К.Р.» – великий князь Константин Константинович. Многочисленное семейство великого князя Константина Константиновича и великой княгини Елизаветы Маврикиевны состояло из шести сыновей и трех дочерей. Князь Олег окончил с серебряной медалью Александровский лицей, став первым членом императорской фамилии, получавшим в нем образование. Служил в Царском Селе в лейб-гвардии Гусарском полку. Олег Константинович духовно был близок со своим отцом: его увлекала поэзия, он писал стихи и рассказы. Семья великого князя единственная из всей царской фамилии Романовых пережила личное горе, потеряв на войне князя Олега Константиновича, который в числе первых отдал свою жизнь во имя Отечества.
23 июня 1914 года князь Олег писал в своем дневнике: «Мы все пять братьев идем на войну со своими полками. Мне это страшно нравится, так как показывает, что в трудную минуту Царская семья держит себя на высоте положения. Пишу и подчеркиваю это, вовсе не желая хвастаться. Мне приятно, мне только радостно, что мы, Константиновичи, все впятером на войне».
Уникальные подробности последних дней жизни князя Олега оставил в своих воспоминаниях «Великая война и Февральская революция 1914–1917 гг.», изданных в Нью-Йорке в 1960–1962 годах, А.И. Спиридович: «Вечером 27 сентября стало известно, что Князь Олег Константинович, служивший в Лейб-гвардии Гусарском Е.В. полку, ранен. Раненого на арбе перевезли в Пильвишки, где он причастился. Затем повезли в Вильно, куда приехали на другой день в 10 часов утра. Перевезли в госпиталь, где исследование раны показало начавшееся гнилостное заражение крови. Князь перенес операцию хорошо и, когда днем была получена телеграмма от Государя о пожаловании Князю ордена Св. Георгия, он был счастлив и с гордостью показывал телеграмму профессору Оппелю. Генералу Адамовичу Князь радостно говорил: «Я так счастлив, так счастлив. Это нужно было. Это поднимет дух. В войсках произведет хорошее впечатление, когда узнают, что пролита кровь Царского Дома». Вечером, когда брат, Князь Игорь, прочел полученную от Верховного Главнокомандующего телеграмму, раненый сиял. Ночью положение стало ухудшаться. С утра 29-го стал впадать в забытье. Когда, вечером, приехали родители, Князь узнал их и сказал: «Наконец, наконец». Великий Князь-отец привез крест Св.Георгия, деда раненого. Прикололи к рубашке. Раненый очень обрадовался, целовал Крестик. Стал рассказывать, как была атака, но впал в забытье. Начался бред. Пригласили священника. Торжественная тишина. Чуть слышно шепчет священник отходную. На коленях у изголовья отец бережно закрывает глаза умирающему. Мать безнадежно старается согреть ему руки. В ногах, еле сдерживая рыдания, брат Игорь и старый воспитатель-друг. В 8 часов 20 минут Князя не стало. Императорский Дом, в лице юного героя, принес на войну первую жертву родине».
Князя похоронили в подмосковном имении Осташево 3 октября 1914 года. В 1916 году был установлен четырехстолпный одноглавый храм-усыпальница (арх. М.М. Перетяткович и С.М. Дешевов), сооруженный по образцу древних псковско-новгородских церквей. В годы революции имение было разорено, усыпальница разграблена, а могила князя Олега осквернена. В советское время храм был сильно поврежден, но в настоящее время восстанавливается.
На церемонии открытия памятника князю Олегу Константиновичу присутствовал председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин. «Сегодня поистине исторический день, — сказал он. — Олег Константинович Романов является уникальной личностью. Мне он напоминает М.Ю. Лермонтова. Я рад, что мы восстанавливаем историческую память, поэтому Россия вновь становится страной, которую уважают, что показали вчерашние события в Нью-Йорке. Россия — это страна, с которой считаются и будут считаться. Главный вывод, который мы должны сделать сегодня, — надо помнить свою историю и любить свою страну!» Памятник князю Олегу Константиновичу — это также и дань памяти всем героям, которые погибли на фронтах Первой мировой войны, добавил Сергей Вадимович.
Подготовила Зоя Зимина, фото автора
В статье использованы материалы книги «Павловск и Первая мировая война»