Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

На повестке дня — борьба с инфекцией

На заседании районной противоэпидемической комиссии обсуждали мероприятия по профилактике гриппа и ОРВИ, ситуацию с заболеваемостью ВИЧ и педикулезом. На прививку — это вас!

Системный жар, сонливость, насморк, воспаленное горло, плохой аппетит, кашель, тошнота, рвота и диарея — вот основные симптомы вирусных респираторных инфекций. В группу риска по этим заболеваниям попадают дети с шестимесячного возраста, учащиеся 1–11-х классов, студенты, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, беременные женщины и пожилые люди, призывники, лица с хроническими заболеваниями. Как избежать заражения? Единогласное мнение медиков — прививаться!

Как сообщил на заседании противоэпидемической комиссии временно исполняющий обязанности начальника отдела здравоохранения Михаил Пивоваров, в минувшем осенне-зимнем сезоне в Пушкинском районе эпидемии гриппа удалось избежать именно благодаря иммунопрофилактике.

Проведение иммунизации населения Пушкинского района против гриппа вступило в активную стадию. Разработан график прививок, закуплена вакцина. Чтобы не допустить эпидемии, необходимо привить 30 050 человек из групп риска, определенных национальным проектом «Здоровье». За счет средств городской поликлиники № 60 закуплено еще 5000 доз. Важную роль в мероприятиях по иммунопрофилактике играет вакцинация работающего населения. Для этого предприятия и организации за счет собственных средств должны приобрести препараты и обеспечить вакцинацию как минимум 50% своих сотрудников, а следовательно, предусмотреть закупку не менее 10 тыс. доз противогриппозной вакцины. Замначальника территориального отдела Роспотребнадзора Наталья Егорова отметила, что со стороны территориального отдела уже подготовлены письма в адрес руководителей предприятий о необходимости проведения мероприятий по вакцинации.

В основе — добровольность

Противодействие распространению ВИЧ-инфекции в районе стало вторым вопросом, обсуждавшимся на заседании противоэпидемической комиссии. Ситуацию с заболеваемостью вирусом иммунодефицита человека как в Санкт-Петербурге, так и в нашем районе благополучной назвать нельзя.

Как рассказал Михаил Пивоваров, в Пушкинском районе выявлено 773 заболевших, из них фактически проживают 723 человека, на диспансерном учете состоит 93,5% из числа проживающих в районе. Лечение получают 220 человек. В 2014 году было выявлено 10 детей, больных СПИДом, ВИЧ-инфицированных — 18 человек, за 6 месяцев 2015 года статистика аналогичная. Динамика количества ВИЧ-инфицированных беременных женщин такова: 2012 г. — 5, 2013 г. — 4, 2014 г. — 6, 2015 г. (6 мес.) — 8 человек.

О работе отделения оказания помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, которое работает с 2012 года в Центре социальной помощи семьи и детям «Аист», рассказала его заведующая Валерия Селезнева. Здесь осуществляется социальное сопровождение ВИЧ-инфицированных женщин с детьми, инфицированных беременных, в том числе несовершеннолетних, семей, имеющих детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, женщин, пострадавших от любых форм насилия.

Сегодня на сопровождении в Центре состоят 21 ВИЧ-инфицированная женщина и один ребенок. Основная проблема, с которой сталкиваются на отделении, это то, что у наркозависимых, как правило, отсутствует мотивация к изменению образа жизни, они некоммуникативные и закрытые. Стоит напомнить, что основной контингент отделения — наркозависимые, женщины, отбывшие срок наказания, лица, стоящие на учете в отделении по делам несовершеннолетних.

Поскольку ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в районе не улучшается, на заседании комиссии было принято решение усилить работу по противодействию распространению этой инфекции: провести анализ групп риска, улучшить работу по раннему выявлению инфицированных, активизировать поиск путей по разрыву механизма передачи инфекции, подключить все информационные ресурсы района.

К сожалению, неэффективность мер по противодействию распространению ВИЧ во многом упирается в добровольное согласие инфицированного. Если он не хочет становиться на учет, лечиться, то заставить его никто не может. При этом терапия сегодня на таком уровне, что продолжительность жизни заболевшего ВИЧ соответствует среднестатистической продолжительность жизни здорового человека.

Незваные гости

На дворе XXI век, кажется, что многие заболевания давно должны были уйти в прошлое, но, увы, это не так. По-прежнему актуальным остается такое паразитарное поражение кожи и волос, как педикулез.

На человеке могут паразитировать головная вошь, платяная вошь и лобковая. Соответственно этому различают и виды педикулеза. Вошь живет приблизительно 30 дней, питается кровью своего хозяина. Без постоянного питания она может прожить около 24 часов. Через 7–10 дней после появления самка может самостоятельно откладывать яйца (до 10 яиц в день).

Вши являются переносчиками сыпного тифа и болезни Брилля-Цинссера (рецидив эпидемического сыпного тифа, проявляющийся через многие годы после первичного заболевания). Среди взрослых, пораженных педикулезом, лица БОМЖ составляют свыше 85%. Среди детей до 18 лет наиболее пораженной возрастной группой являются дети 7–14 лет, то есть школьники.

Среди причин высокого уровня заболеваемости педикулезом детей общеобразовательных учреждений можно выделить, прежде всего, несоблюдение сроков проведения плановых профилактических осмотров детей и низкую их эффективность, несоблюдение санитарно-гигиенического и санитарно-противоэпидемического режима, в том числе отсутствие условий для раздельного хранения одежды, головных уборов, особенно в раздевалках.

Официальная статистика гласит: заболеваемость педикулезом детей 7–14 лет в Пушкинском районе в 2014 году составила 337 человек на 100 тыс. населения (для примера, в Невском районе — 1947), в 2015 году (6 мес.) — 379. Но это только зарегистрированные случаи. Многие, опасаясь огласки (заболевание говорит само за себя), решают эту проблему, минуя медицинские учреждения. Поэтому картина достаточно печальная и по городу в целом, и по району. Как отметила представитель Роспотребнадзора, именно из Петербурга в детский лагерь «Артек» в Крыму приехали семь человек с вшами.

Избежать этого неприятного заболевания позволяют несложные меры профилактики. Главные из них — соблюдение правил личной гигиены: регулярное мытье волос, использование только личных полотенец и гребней, ежедневные осмотры детей родителями, профилактические осмотры на педикулез в школах и детских садах. Важную роль играет и санитарно-гигиеническое воспитание населения, совершенствование профилактических мероприятий по предупреждению педикулеза в общеобразовательных учреждениях, прежде всего в школах.

Подготовила Татьяна Иванова

баннер
баннер
баннер