Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

По страницам старых газет: возрождение Лицея

Свыше полутора веков отделают нас от той поры, когда рядом с Екатерининским дворцом возникло это историческое здание, на стене которого ныне прибита мемориальная доска: «Здесь с 1811 по 1817 гг. учился А.С. Пушкин». Поэт жил на четвертом этаже. Небольшая комната, разделенная пологом с решетчатой фрамугой под потолком. Пушкин называл ее «кельей». Здесь все так обыденно и скромно: «стул ветхий, необитый и шаткая постель, сосуд водой налитый…». Лицейские кельи были резким контрастом роскошным залам дворцов, блиставших алмазами, яхонтами, изысканно модными креслами и столами…

Некоторым архитектурным убранством отличался Актовый зал Лицея, где собирались лицеисты в дни экзаменов и торжеств. На арочных проемах красовалось многообразное лепное убранство – венки, розетки, фризы, воинственная символика.

За время своего существования здание и внутреннее устройство его подвергалось перестройкам. И лишь фотографии и описания в литературе хранят следы первоначального облика Лицея.

Война 1941–1945 гг. нанесла серьезный ущерб этому историческому памятнику, который так бережно хранил советский народ. Пламя поглотило деревянные перегородки, стропила…

***
Лицей возрождается. Сейчас у строителей особенно горячие дни. После внимательного исследования переделываются заново междуэтажные перекрытия. Дерево вытесняется металлом, бетоном. Огромные сдвоенные тавровые балки по тонне весом каждая держат теперь потолок Актового зала. Промежутки между балками временно стянуты опалубкой. На нее льют бетонную массу. Так же крепко делают полы. Такой зал не сдастся стихии огня.

Бетонщики спешат. И в зале, и в смежных с ним комнатах идет непрерывная заливка перекрытий. Подсобница Гунина, вылив бетонную массу, восторженно говорит:

– На века строим. Ведь это Лицей. Наш Пушкин здесь жил!

Любовь к великому поэту горит в глазах, в сердцах, в труде восстановителей. И потому так усердно работают все – и плотники, и стекольщики, уже остеклившие рамы, и бетонщики, не дающие отдыха своим рукам, и слесари, устанавливающие металлические конструкции.

С неугасимым творческим пылом трудятся лепщики, чье искусство создаст красоту Актового зала. Мастер Земсков и его молодые помощники не без гордости заявляют, что все модели лепных украшений для зала уже готовы. Фрески, венки, «орлы» для убранства стен, арочных проемов будут отлиты в большом количестве, как только сделают свое дело штукатуры.

Быстро, прочно, красиво! – девиз всех, кто возрождает Лицей. Первыми осуществили этот стахановский призыв кровельщики во главе с бригадиром Смазновым. 1500 квадратных метров кровли сделано бригадой заново и в короткий срок. Здание покрыто оцинкованным железом, «замки» скреплены на совесть.

– Капельке некуда пройти, – говорит молодой столяр Анатолий Фролков, забравшийся на крышу, чтобы закончить слуховое окно.

Солнце накаляет белую поверхность крыши, играет на ней фиолетово-желтыми искорками, жжет загорелые щеки круглолицего паренька.

– Горячая работка, – шутит он, отирая пот со лба, и добавляет, – и отличной она должна быть. Достойной памяти поэта.

Так думают, так трудятся рабочие, мастера, инженеры «Ленакадемстроя», стремясь полностью воссоздать Лицей – памятник гению русской поэзии – к 150-летней годовщине со дня рождения А.С. Пушкина – к 6 июня 1949 года.

В. Зорин (газета «Большевистское слово», 1948 г.)

баннер
баннер