Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Мысли вслух о жизни и любви, или Разговор с подростками

Член Союза журналистов Наталья Горскова несколько лет назад увлеченно работала в редакции нашей газеты на разных должностях, в том числе была заведующей отделом писем, готовила к публикации ответы на самые разные читательские вопросы.

Сегодня уже как внештатный сотрудник отвечает на самые главные и самые распространенные вопросы подростков.

– Что в человеке главное? (Олег, 13 лет)

– Ум и доброта. Сейчас, правда, родители все больше об уме, образовании детей хлопочут, ищут им школы попрестижнее. Но ум без доброты – страшное дело. Бандиты, воры ведь тоже умными бывают.

Доброта же без ума тоже плохо. Иногда отдаешь дорогую для тебя вещь или частицу сердца человеку, который этого не заслуживает.

Ум и доброта – это основа, к которой можно и нужно добавлять другие положительные качества: честность, чувство долга и т. д.

– Я дружу с мальчиком, но не знаю, любовь это или нет. Что мне делать? (Света, 14 лет)

– Больше всего о любви знает музыка. Вот, например, если услышишь ты какую-нибудь красивую мелодию, нежную и ласковую, может быть, чуть грустную, и если защемит у тебя от красоты этой музыки сердце, значит ты сможешь распознать любовь, когда она придет.

– Мне 16 лет. Хочу похудеть, но не знаю как. А голодать мама не разрешает. (Настя)

– Не нужны тебе никакие диеты и голодания. У православных людей четыре поста в году. Сейчас Великий пост заканчивается. В пост нельзя есть молочные продукты, яйца, мясо, рыбу. Налегают на овощи, бобовые, варят каши на воде, едят орехи, грибы. Кроме того, православные постятся по средам и пятницам. Вот и худей на здоровье. И силу воли пост развивает.

Пусть мама научит тебя мыть пол, окна, в огороде, если он есть, помогай. Будешь ты не только стройной, но и сильной, крепкой. Девушке ведь надо думать не только о фигуре, но и о будущем материнстве. На жене и матери дом держится. А для этого много сил надо и душевных, и физических.

Что касается моды на худых и высоких, то, думаю, она родилась, как чахлый росток, в больших городах с высокими домами, где мало света и солнца. Ты же не хочешь быть чахлым ростком?

– С какого возраста можно заниматься сексом? (Сергей, 15 лет)

– Ни с какого. Физическая близость без любви – это похоть. А похоть – это грех.

– Как заработать много денег? (Илья, 16 лет)

– Не знаю. У меня никогда не было много денег. Но я заметила, что деньги "любят", когда у человека есть цель. Например, мечтаешь о путешествии, значит, обязательно накопишь на него, даже при небольшой зарплате. Без цели деньги уходят, как вода в песок.

Сейчас, к сожалению, в обществе царит культ потребления. Считается, что чем больше у тебя вещей, тем ты счастливее. Это глупость. На свете существует принцип разумной достаточности, его и надо придерживаться.

Если же судьба даст тебе много денег, не думай, что ты должен их потратить только на себя. Помоги родителям, сделай доброе дело для других людей. Чем шире станет твое мировоз-зрение, тем интереснее тебе будет жить. И, конечно же, поезди, посмотри мир – он прекрасен!

– В чем смысл жизни? (Яна, 13 лет)

– В самой жизни, в любви. И, конечно, в реализации твоего призвания.

Молодежный дневник

баннер
  • Наше кафе сети трапезных «Помним-Любим» удобно для проведения поминального обеда после прощания в городе Пушкин и находится рядом с Александровским кладбищем.
    Кафе