Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Московский международный колледж цифровых технологий «Академия TOП»

Московский международный колледж цифровых технологий «Академия TOП»

Современная программа обучения, разработанная при участии экспертов из IT компаний; преподаватели-практики, действующие IT-специалисты; 90% практики, на выходе собственное портфолио.

Год российского кино: Ленфильм-парк создадут в Шушарах

Год российского кино в Петербурге обещает быть насыщенным. О программе мероприятий, а также популяризации кино в России на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС рассказали генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин, киносценарист Светлана Кармалита, кинорежиссер Илья Северов и заведующая отделом культурных программ Российской национальной библиотеки Ольга Кагановская.

Первые мероприятия, посвященные Году российского кино в Петербурге, уже стартовали. 24 декабря в новом здании Российской национальной библиотеки (РНБ) на Московском проспекте, 165 состоялось открытие выставки «Закованные фильмой – Серебряный век русского кино». Выставка приурочена к 120-летию первого публичного кинопоказа, организованного в северной столице родоначальниками кино братьями Люмьер. Специалисты библиотеки готовили выставку в течение года. Как рассказала Ольга Кагановская, эта экспозиция уникальна также тем, что ее центральным звеном является коллекция кинематографических плакатов, выпущенных в конце XIX – начале XX века и рекламирующих кинокартины, многие из которых не дожили до настоящего времени. Экспозиция богата материалами, повествующими об истории зарождения кино, производстве фильмов, развитии режиссуры. В рамках выставки в библиотеке запланирован также цикл показов фильмов начала XX века. Первой стала картина «Умирающий лебедь» 1917 года выпуска режиссера Евгения Бауэра, затем 18 января состоится показ фильма «Барышня и хулиган» (1918 год), режиссером которого был Владимир Маяковский.

Программа Года кино, запланированная РНБ, продолжится и в последующие месяцы. В августе, в преддверии Дня российского кино в главном здании библиотеки откроется выставка, созданная на основе оригинальных материалов отдела эстампов. В течение года в библиотеке будут идти бесплатные тематические кинематографические показы.

Год кино должен внести перемены и в жизнь киностудии «Ленфильм», долгие годы находившейся в упадке, но оставшейся для петербуржцев символом города на Неве. Как отметил директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин, ближайшие двенадцать месяцев станут временем реализации новых проектов. Уже сейчас практически возвращено к жизни историческое здание киностудии на Каменноостровском проспекте, 10. Там выполнены ремонтные работы, восстановлены основные площадки, формируется выставочное пространство, где будет размещена экспозиция костюмов и реквизита. Однако уже сегодня понятно, что места для киностудии недостаточно.

– Мы столкнулись с проблемой – в старом здании нам негде хранить наш реквизит, в том числе и костюмы, которых у нас несколько тысяч, – отметил Эдуард Пичугин. – Сейчас наступил этап возрождения «Ленфильма», и мы надеемся расшириться и получить дополнительные площади.

Выделить их планируется в Кронштадте на улице Зосимова, 3, в здании, не так давно переданном городу Министерством обороны.

– Мы не претендуем на площади в центре Петербурга, например, в парке Интернационалистов, где девелоперам выгоднее строить другие объекты, – отметил Эдуард Пичугин. – Кронштадт для нас даже более удобен, чем центр города, где снимать трудно из-за постоянных пробок и невозможности перекрыть улицы для съемок.

Вторым проектом «Ленфильма» в 2016 году станет создание Ленфильм-парка в Пушкинском районе в Шушарах недалеко от Пулковских высот. Проект запланирован как социальный и должен привлечь сотни туристов.

Татьяна Шаповалова