Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Дом, где живут музы…

К 150-летию здания Городовой Ратуши и 70-летию Пушкинского дома культуры.

Здесь, у Каскадного пруда,
Как царскосельское виденье
Стоишь, истории творенье,
Забыв преклонные года.

О, Ратуша, к тебе летим
Опять на крыльях вдохновенья
И сладость творчества мгновенья
В себе навеки сохраним.

И наяву, и в наших снах
Твой дивный облик нас пленяет.
Здесь Монигетти дух летает
И тихо в залах ходит Бах.

Стихи о нашей Городовой Ратуше были написаны Николаем Ивановичем Метелевым 20 лет назад, к 130-летию здания, но они актуальны и сейчас. Кто из пушкинцев не знает этот прелестный трехэтажный особняк на улице Набережной у Каскадного пруда! Оттуда постоянно доносятся веселые, звонкие голоса, звучит музыка. Это наш Пушкинский дом культуры. Здесь вот уже в течение 70 лет находят себе занятия по душе многие жители Царского Села от 3 до 90 лет. Книга приказов по Дому культуры была заведена в мае 1944 года. Она и сейчас находится в архиве ДК. Это невзрачный школьный альбом для рисования, куда от руки заносились приказы директоров ДК, касающиеся жизни коллектива.

В этом особняке в разное время располагались Городовая Ратуша (1865–1918), Народный дом имени Павла Ильина, большевика, члена Царскосельского уездкома, погибшего под Нарвой и захороненного на Казанском кладбище, Детскосельский коммунальный театр, который 1936 году был переименован в музыкальный театр, дебютировавший 10 апреля 1936 года оперой П.И. Чайковского «Евгений Онегин». С этих пор он стал именоваться Домом культуры. Как сообщала районная газета «Большевистское слово», в 1939–1940 годах в Доме культуры был сделан ремонт, и в большом зале появилась сцена, что для ДК было жизненно необходимо. Зал Дома культуры был самым большим в г. Пушкине, и поэтому в нем проходили партийные, комсомольские и профсоюзные торжественные мероприятия и конференции.

Во время войны особняк сильно пострадал. По словам очевидцев, в потолок, прямо в живописный плафон, попала авиационная бомба. По залу гулял ветер, прекрасные интерьеры заливал дождь. Но уже 11 июля 1944 года в Доме культуры состоялся радиомитинг, на котором выступала Анна Андреевна Ахматова. «Большой зал был полон, в открытые окна врывался запах свежей зелени, ветер шелестел листвой. Речи то и дело прерывались оглушительными взрывами – саперы подрывали мины, которых в городе оставалось немало», вспоминали очевидцы этого события. В тот день в старинной Ратуше звучали стихи А. Ахматовой, О. Берггольц, В. Инбер.

Здание было отремонтировано в числе первых в городе, и в нем открылся кинотеатр. Восстанавливали Дом культуры всем миром. По распоряжению директора ДК каждый сотрудник должен был отработать на восстановлении 30 часов в неделю. Газета «Большевистское слово» 28 октября 1944 года писала, что только одного мусора из помещений Дома культуры было вывезено свыше 20 тонн.

Посещали мероприятия ДК очень активно. Билеты раскупались мгновенно, очередь за ними выстраивалась вплоть до перекрестка улиц Набережной и Московской. Особенно интересовали молодежь танцевальные вечера отдыха, так как встретить свою «половинку», пообщаться больше было негде. А в Доме культуры уже был эстрадный оркестр, звучал баян, работал массовик, выступали участники художественной самодеятельности.

С 1945 по 1950 год ДК руководила Рахиль Григорьевна Персиц, по словам знавших ее, – прекрасный организатор, эрудированный человек, имевший высшее образование, что в то время было достаточной редкостью. Ее внучка, Анна Алексахина, заслуженная артистка РФ, и сейчас играет в Театре Ленсовета. В Доме культуры в это время уже работал драматический театр, собравший талантливых людей, для многих из которых он стал судьбой, делом всей жизни. Некоторые его участники стали профессиональными артистами: Елена Драпеко, Виталий Романов, Александра Агумава, Тамара Васпанова. Руководила театром А.А. Толубеева, невестка известного артиста Александринского театра Юрия Толубеева. Большой успех в городе имел прекрасный эстрадный оркестр ДК под управлением замечательного музыканта Льва Меерсона.

С 1950 по 1972 год директором Дома культуры был бывший военный, политработник, полковник запаса Липпа Аронович Гуревич. За 22 года его руководства Пушкинский ДК снискал заслуженную любовь и признание не только жителей нашего города. В 1958 году состоялся Всероссийский смотр учреждений культуры, и оргкомитет присудил нашему ДК звание «Лучший Дом культуры РСФСР». В 1969 году в ходе Всероссийского смотра работы районных домов культуры, посвященного 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, Пушкинскому ДК был присужден диплом 1-й степени. Дом культуры с успехом принимал участие во многих фестивалях, смотрах, которые организовывало Главное управление культуры Исполкома Ленгорсовета. В эти же годы театр-студия и оркестр получают высокие звания народных коллективов самодеятельного творчества.

С 1972 года Дом культуры возглавил талантливый руководитель Валерий Павлович Агафонов. При нем появился еще один «народный» коллектив – ансамбль бального танца «ОНИОНА», основоположниками которого были танцоры международного класса Тамара и Виктор Золотоверхие. Ансамбль участвовал в программе Центрального телевидения «Танцевальный зал» как один из лучших самодеятельных коллективов бального танца России.

В 1977 году В.П. Агафонов был назначен заведующим отделом культуры исполкома Пушкинского райсовета, а на посту директора ДК его сменила молодой специалист, педагог-историк по образованию Татьяна Павловна Сизова. Времена менялись, росло число участников любительского творчества, совершенствовалось их мастерство. Коллектив ДК работал, сохраняя добрые традиции, создавая и приобретая новые. На протяжении многих лет Дом культуры был лучшим в городе на Неве, что не раз отмечалось Комитетом по культуре и Домом народного творчества, которые являются методическими центрами по руководству работой ДК. Несколько лет подряд директор ДК возглавляла Совет директоров КДУ Ленинграда, была членом Коллегии Главного управления культуры и бессменным народным депутатом г. Пушкина. В трудные 90-е годы Дом культуры не растерял свой творческий потенциал. Несмотря на финансовые проблемы, недостаток помещений для занятий в нем появились еще 5 «народных» коллективов. Это женский вокальный ансамбль «Пушкинская лира» (руководитель Евгения Маркова), ансамбль русской песни « Калинушка» (Нина Сенкевич), мужская вокальная группа «Ретро-хит» (Виктор Коваленко), оркестр русских инструментов «Перезвоны» (Марина Рогова), Царскосельский молодежный хор (Ирина Уварова). Такого богатства талантов и сейчас нет ни в одном государственном культурно-досуговом учреждении Санкт-Петербурга. А какие замечательные программы и по сей день проводятся в ДК! Ночные новогодние праздники, концерты на городских площадках в День Победы, субботние музыкальные гостиные в ДК, памятные даты в Лицейском саду, фестиваль искусств «Город муз», фестиваль авторской песни «Равноденствие», театральный фестиваль «Ликующая муза», фестиваль патриотической песни «Песня моя – Россия», джазовый фестиваль «Царскосельский камертон» и многие другие, хорошо известные жителям Пушкина.

Хочется напомнить имена тех людей, которые все это делали и без которых, может быть, все было бы не так замечательно. Это К. Аронова, Л. Овчинникова, М. Санюк, И. Ромашева, Ю. Колосов, Л. Меерсон, В. Золотоверхий, В. Зорин, Л. Гуревич, А. Савин, Ю. Савельев, З. Кудрявцева, А. Скобликов, С. Баскова, Р. Семенова, которых уже нет с нами. Велик их вклад в работу Дома культуры. Бессменный художественный руководитель ДК Клавдия Васильевна Аронова без малого 50 лет отдала ДК и району, возглавляя районный методический Совет по развитию художественного творчества. Ларису Антоновну Овчинникову, сменившую Клавдию Васильевну на посту художественного руководителя, помнят многие пушкинцы по ее роли ведущей. Проникновенный, теплый голос, грамотная, профессиональная подача материала трогали до глубины души. Зинаида Михайловна Кудрявцева – бессменный костюмер, обладала тонким, профессиональным вкусом, содержала в порядке всю костюмерную ДК и могла одеть героя любого вечера и концерта. Многих сотрудников ДК можно вспоминать добрым словом.

В канун юбилея хочется отметить и тех, кто своим участием в работе ДК способствовал росту его популярности и авторитета. Это Николай Иванович Метелев – бессменный поэт и даже композитор всех наших юбилеев и капустников, Валерий Валентинович Матвеев – заведующий кафедрой бальных танцев в профсоюзном учреждении культуры, Елена и Игорь Молчановы, более 30 лет работающие с ансамблем «Ониона». Молоденькой девочкой пришла в Дом культуры Евгения Александровна Маркова работать руководителем класса фортепиано и вот уже около 45 лет не оставляет ДК. Под ее руководством были созданы вокальные ансамбли «Юность», «Песня», а теперь и «Пушкинская лира». Замечательный, творческий и очень требовательный к себе и коллективу человек.

Валерий Павлович Агафонов многие годы не прерывает свою связь с ДК. Он артист нашего Народного театра, а сейчас у него есть свой драматический коллектив «Маска» в ДДЮТ. Тамара Александровна Лещинская – в прошлом педагог музыкального класса, теперь работает в 500-й школе, там же трудится Ольга Николаевна Синькова, которая много лет с успехом занималась в ДК с детьми. И еще никак нельзя забыть о Владимире Громове, бессменном музыканте эстрадного оркестра, водителе нашего автобуса. Он – непременный участник всех выездных городских мероприятий, добрый, отзывчивый человек, который откликается на просьбы любого сотрудника ДК.

Обо всех не напишешь, но мы всех помним и приглашаем на наше юбилейное торжество
16 октября в 18 часов.

Хочется поздравить и всех нынешних сотрудников Дома культуры, всех жителей нашего города, всех, кто бывает в наших стенах и любит этот Дом, с юбилеем. А Дому культуры, его директору Анне Юрьевне Хороших желаю, чтобы осуществились все наши общие чаяния и мечты: пусть когда-нибудь коллектив будет готовить торжество, посвященное открытию теперь уже нового Дворца культуры в г. Пушкине.

Татьяна Сизова, заслуженный работник культуры РФ, почетный житель г. Пушкина,
заведующая отделом творчества ДК

баннер
баннер