Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

ОМВД сообщает: еще раз о велосипедах

За девять месяцев текущего года на территории Пушкинского района зарегистрировано большое число краж велосипедов, подавляющая часть которых совершена из подъездов, в том числе оборудованных домофонами.

Такие преступления носят сезонный характер, и раскрыть их бывает нелегко. Часто люди не сразу замечают пропажу, и злоумышленники успевают сбыть краденое. Кроме того, на похищенных велосипедах обычно нет идентификационных знаков, а владельцы не хранят паспорт на велосипед и из-за этого в последующем не могут доказать факт его покупки.

Сотрудники полиции обращают внимание граждан на то, что кражи оставленных без присмотра вещей – одно из наиболее часто совершаемых преступлений. Именно беспечность владельцев велосипедов приводит к тому, что их транспорт становится приманкой нечистых на руку граждан. Многие владельцы велосипедов не утруждают себя транспортировкой железного коня в квартиру и считают, что могут хранить велосипеды в подъездах жилых домов.

В соответствии с правилами пожарной безопасности категорически запрещено:
– загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы, демонтировать межбалконные лестницы, заваривать и загромождать люки на балконах и лоджиях квартир;
– устраивать на лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы.

За нарушение правил пожарной безопасности в жилых домах предусмотрена санкция в виде предупреждения либо наложения административного штрафа:
на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей;
на должностных лиц – от 6000 до 15000 рублей;
на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Стоит напомнить, что за кражу велосипеда Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено достаточно суровое наказание – лишение свободы на срок до двух лет, а при отягчающих обстоятельствах – с причинением значительного ущерба гражданину – лишение свободы на срок до пяти лет. Ответственность за данный вид преступления наступает с 14 лет.

Уважаемые владельцы велосипедов! Призываем вас быть бдительными и внимательными к своему имуществу. Не оставляйте велосипед без присмотра у подъезда, на лестничной площадке, в открытом тамбуре или на велопарковках возле магазинов – этим вы облегчаете злоумышленникам доступ к своему имуществу. Не доверяйте посторонним людям велосипеды и другое имущество, умейте отказать на просьбу прокатиться.

Также обращаем внимание родителей на необходимость проведения в семье разъяснительных бесед с детьми о сохранности средств передвижения. Если в отношении вас совершено преступление, постарайтесь как можно скорее обратиться в полицию по телефону 470-02-02.

Не теряйте бдительности – жертвой злоумышленников может стать каждый!

баннер
баннер