Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Пусть звучат ваши голоса: 10 лет ансамблю «Красноселочка»

Песня остается с человеком. Кто из нас не помнит эти слова из песни Островского? Хорошие слова и красивая мелодия обладают удивительным свойством: идут года, а песня не стареет, сохраняя способность трогать струны человеческой души.

Люди поют в минуты отдыха и за работой, во время торжеств и печальных событий. Не случайно хоровое пение с давних времен существует в России как неотъемлемая часть жизни. Вот что писал путешественник Уильям Кокс: «Проезжая по России, я был удивлен музыкальностью местных жителей и их любовью к пению... Ямщики пели от начала до конца перегона, солдаты пели на марше, жители сел и деревень – за любой, даже самой трудной работой; из церквей доносились стройные гимны, и среди вечерней тишины я часто слышал, как в воздухе разносились звуки мелодий из окружавших деревень».

Пение в хоре не случайно распространено повсеместно. В нем голоса сливаются, рождая чувство согласия, общности, создавая атмосферу творчества и сотрудничества. Но, самое главное, пение – это огромное удовольствие и несомненная польза для здоровья. В этом мы убедились сами. Мы – это участники ансамбля «Красноселочка».

В этом году нашему коллективу исполнилось 10 лет. Сколько было сомнений в целесообразности его создания, да еще и на базе библиотеки. Но район наш отдаленный, а библиотека рядом – вот и задумали объединиться учителя, воспитатели, библиотекари, медики – люди самых разных профессий и возрастов. Вы спросите: «Зачем? Кому сейчас нужна ваша самодеятельность? Мы живем в таком замечательном городе, имеем возможность бывать в лучших театрах и концертных залах. Кто вас будет слушать?». Но желание изменить привычный образ жизни победило все возражения. Захотелось создать что-то новое, интересное. И получилось благодаря ветерану Капеллы им. М.И. Глинки, блокаднице Таисии Михайловне Корабельниковой. Под ее руководством родился ансамбль «Красноселочка».

Библиотека-филиал № 4 на Красносельском шоссе, 29 радушно раскрыла перед нами свои двери и стала вторым домом. В уютном зале решили организовать литературно-музыкальный салон «У рояля», где можно услышать любимые песни, романсы, хорошие стихи. Выражаем искреннюю благодарность администрации Централизованной библиотечной системы Пушкинского района в лице ее директора В.В. Бобиной и заведующей библиотекой Н.В. Медведковой.

Первый литературно-музыкальный вечер «Высоким слогом русского романса» состоялся в октябре 2005 года и привлек внимание жителей нашего микрорайона. Со временем у нас появилась своя благодарная аудитория. В течение двух с половиной лет, пока ансамблем руководила Т.М. Корабельникова, мы научились многому, а главное, у нас возникло чувство взаимопонимания. По состоянию здоровья Таисия Михайловна вынуждена была переложить руководство на хрупкие плечи солистки ансамбля Галины Михайловны Тузовой. И вот уже много лет она работает с нами бескорыстно, с чувством ответственности за коллектив, за каждого участника ансамбля. За десять лет мы стали большой семьей. Наши женщины – творческие натуры: поют, читают стихи, сами сочиняют. Они готовы, невзирая на погоду, на плохое самочувствие, отправиться по приглашению в любое место, чтобы порадовать зрителей.

Наша постоянная и благодарная аудитория – пенсионеры, отдыхающие в отделениях дневного пребывания в Пушкине и Павловске, люди с ограниченными возможностями здоровья. Ежегодно ансамбль принимает участие в праздничных концертах в Павловском доме культуры.

Галина Михайловна внесла в жизнь ансамбля творческую составляющую. Толчком к этому послужила встреча с необыкновенной женщиной, впоследствии ставшей солисткой нашего ансамбля, Ниной Александровной Гарайс. Нина Александровна была давней поклонницей творчества Анны Ахматовой. Ей посчастливилось побывать на вечере в послевоенном Ленинграде, где выступала Ахматова. С тех пор она, будучи библиотекарем, использовала каждую возможность познакомить читателей с поэзией Анны Андреевны. Наша первая встреча с Ниной Александровной тоже началась с чтения стихотворения Ахматовой «Летний сад». Настолько это было вдохновенно и эмоционально, что в зале раздались аплодисменты. На следующий день Галина Михайловна Тузова принесла ноты. Родилась удивительная мелодия. С тех пор в нашем репертуаре появились музыкальные произведения на стихи А. Ахматовой, С. Есенина, Н. Рубцова, современных поэтов, автором которых была Г.М. Тузова. Ее творческий вечер при полном аншлаге проходил в библиотеке дважды.

Тематика выступлений ансамбля стала более разнообразной и интересной. Литературно-музыкальные вечера, посвященные творчеству русских поэтов, пользовались большой популярностью у слушателей. Отдельная страница в биографии коллектива связана с именами пушкинских поэтов Е. Груданова и В. Шапиро. Ансамбль принимал участие в авторских вечерах, посвященных их творчеству.

За минувшие десять лет ансамбль провел около 300 выступлений. Много благодарственных писем и добрых отзывов мы получили за эти годы и смеем думать, что работали не напрасно. Из отзыва: «Большое спасибо за концерт, за хорошо подобранный репертуар. Вы поднимаете настроение. Вас хочется слушать и слушать. Успехов вам, здоровья, и пусть ваши голоса звучат еще долго-долго».

Приглашаем всех на юбилейный вечер ансамбля «Красноселочка» «Струны души», который состоится 18 октября в 15.00 по адресу: Красносельское шоссе, д.29, тел. 465-58-95.

Марина Таганова, ведущий библиотекарь, солистка ансамбля «Красноселочка»

баннер
  • Наша «ПирЁЖковая» - место, которое останется в вашем сердце! Уже больше года наши ароматные пирожки ежедневно радуют наших клиентов своим вкусом, вы обязаны попробовать!
    Кафе