24 января 1944 года воины 72-й и 85-й стрелковых дивизий освободили Павловск. Через три дня с Ленинграда была полностью снята блокада. 9 мая 1945 года советский народ праздновал победу над фашизмом.
Но еще долгие годы продолжалась в Павловске война с голодом, разрухой, взрывами оставшихся в городе и парке снарядов, на которых подрывались вездесущие мальчишки. Об этом помнят ныне живущие свидетели тех событий, а ушедшие от нас передали свои воспоминания родным и близким. Музей истории г. Павловска бережно собирает и хранит эти воспоминания. В свою очередь, его сотрудники считают своим долгом поделиться этой памятью с вами – для кого эти события являются неправдоподобно далеким прошлым или совсем близкими и памятными.
1956 год. 24-летний лейтенант Анатолий Генсировский, только что окончивший Ленинградское артиллерийское училище, получает распределение в одну из частей, расположенную в г. Павловске. Он назначается командиром взвода. Несмотря на то, что уже 11 лет, как закончилась война, после немцев остались заминированные участки и даже склады боеприпасов. В 1958 году в части, где служил А.В. Генсировский, был создан отряд по разминированию территорий пригородных районов Ленинграда. Возглавил отряд М.В. Фейгин, а старший лейтенант Генсировский возглавил подразделение по проведению сплошного разминирования. Благодаря успешным действиям минеров к 1960 году остались только выезды на опасные участки по телефонограммам. Но по-прежнему работа оставалась напряженной. Так, в один из дней поступил вызов в поселок Шушары, где при сборе металлолома школьники обнаружили снаряд. В тот же день на участке дороги близ Павловска нашли мину, а после тщательного обследования – и склад боеприпасов из 128 мин. В поселке Александровская дети, играющие у пруда, нашли снаряд и рядом, на противоположной стороне пруда, еще не менее сотни снарядов. В совхозе "Детскосельский" в лопастях канавокопателя застряла противотанковая мина. Во всех случаях машина пиротехника Генсировского с группой опытных минеров прибывала на место происшествия. Они внимательно изучали взрывоопасные предметы: можно ли их было транспортировать или требовалось взрывать на месте. В большинстве случаев опасный груз вывозили в специально отведенное безлюдное место и уничтожали. Однажды при строительстве дома в Павловске в районе рынка экскаватор зацепил 50-килограммовую бомбу, к счастью, не разорвавшуюся. Когда ее уничтожили в овраге у станции Александровская, сейсмической станцией было зафиксировано колебание земли. При непосредственном участии Генсировского было обнаружено, извлечено, уничтожено свыше 2000 взрывоопасных единиц. А сколько таких остатков войны было обнаружено и обезврежено в Павловске до него, начиная с 1944 года, наверное, и не сосчитать.
Минеры были первыми, кто прибыл в Павловск после освобождения. И только после тщательного обследования местности постепенно приходили жители.
Другим важным делом для города было восстановление типографии: народ должен быть информирован о событиях, которые происходили в стране и на фронте.
Из воспоминаний Лидии Ивановны Козловой:
"В начале февраля 1944 года меня вызвали в обком партии и утвердили и. о. директора павловской типографии. Мне было 27 лет, но пережитая блокада, голод, смерть единственного маленького сына, гибель на фронте мужа состарили меня на много лет. В то время я была на военном положении и не имела права на эвакуацию, работая в ленинград-ской типографии, выпускавшей для фронта "Боевой листок". И вот новое назначение. Пока на бумаге комплектовали несуществующий штат – шло время. В начале марта где на попутных машинах, где пешком мы вместе с механиком печатных машин Анатолием Константиновичем Попиевским пришли в Павловск. Город был почти безлюден, все дома разрушены. Через обломки орудий и завалы добрались до развалин довоенной типографии. После шока от увиденного наметили план действий по восстановлению здания. Нужно было покрыть крышу, забить кусками фанеры окна и многое другое... В Ленинград возвратились также пешком. И началась обыкновенная, как нам казалось, работа. Нужно было привезти и достать гвозди, молотки, строительные материалы. Кое-что нам оставила механическая часть, ушедшая дальше с войсками на Запад. Работали по 12–14 часов в сутки.
И сейчас, когда прошло уже столько времени, понимаешь, какой гражданский подвиг ежедневно, без жалоб и упреков, долгие годы совершал механик А.К. Попиевский. До войны работал в типографии Академии наук. После войны его руками были восстановлены типографии в Павловске, в Киришах, Луге, Волхове, Мге и других городах Ленинградской области. Непомерная физическая и умственная нагрузки, голод, лишения, потеря любимой жены ускорили уход из жизни этого замечательного и бескорыстного человека. Остались круглыми сиротами двое малолетних детей. А сколько в Павловске восстановлено руками рабочего Петра Алексеевича Кашкина! У Петра Алексеевича любая работа горела в руках, он был и плотник, и столяр, и каменщик, и печник. В то время это были самые важные специальности. Возвращавшиеся на свое пепелище люди шли с просьбами к нему, и многие печи тогда в Павловске были поставлены его руками. В той же типографии трудились его жена и сын Алексей.
Из ремесленного училища прислали в типографию трех девочек-наборщиц: Аню Конашеву, Веру Задворнову и Олю Докукину. Немного позже из плена вернулась Лиза Павлова, тоже наборщица. Возвратились Аня Грачева, Пелагея Мозгова, Катя Арсеньева. Из партизанского отряда – Катя Кукина. Возвратились в никуда, жилья не было. Пришлось все самим восстанавливать. Нашли маленький, не очень разрушенный дом на улице Нахимсона, но оказалось живы его прежние владельцы, которые вот-вот прибудут в город. Тогда рядом с будущей типографией стали восстанавливать под общежитие соседнее здание.
Вначале типография располагалась прямо на земле, печатали под открытым небом на маленькой машине "Ротатор". Выпустили первый "Боевой листок", в котором главными стали слова: "Павловск наш! Павловск жив! Павловск будет жить!"
Вскоре был отремонтирован один цех. В одном углу стояли наборные кассы, в центре – большая печатная машинка, мы ее приводили в действие тем, что по очереди крутили руками маховое колесо. Из земли выкапывали втоптанные в землю немецкими сапогами шрифты, перебирали и очищали от грязи, отчего кожа на руках дубела. Мыла не было, мыли руки золой, ею же и стирали бельё. Но несмотря на все невзгоды к 1 мая 1944 года выпустили первую газету "Большевистская трибуна".
Из воспоминаний Антонины Филипповны Журавлевой:
"Я приехала в типографию по направлению Лениздата в августе 1944 года в качестве старшего бухгалтера. Конечно, никакой бухгалтерии еще не было. Просто в цеху отвели угол и поставили стол для меня и директора. За каждой мелочью нужно было обращаться в Ленинград, и мы ходили туда пешком. Правда, в конце мая восстановили железную дорогу и пустили поезд – несколько товарных вагонов со скамейками для сидения, но ходил он всего один раз в сутки – туда и обратно. И все. На попутных военных машинах уже не подбрасывали, так как все войска ушли дальше на запад. А мелочи были разными. Не хватало керосина, чернил, печатной краски, а то и просто нужно было на рынок, на толкучку, чтобы купить мыла или еще чего-нибудь для дома. Ведь нам еще ничего в Павловске по карточкам не давали. Иногда в редкие дни настолько нам хватало энтузиазма, что, забыв про голод и невзгоды, мы пешком шлепали в Ленинград в театр или на концерт".
Из воспоминаний Нины Ивановны Дмитриевой:
"Да, конечно, энтузиазм у них был. Но сколько же было в этой скромной застенчивой девушке, Тонечке (Антонине Журавлевой), как мы ее называли, доброты, любви и, я бы сказала, героизма, если она в неполных 22 года в такое-то лихолетье взяла на себя воспитание двух крошек-сирот Попиевских. Она заменила им мать и отца, отдала им всю свою молодость, всю жизнь, воспитала их, а потом помогала растить внуков и правнучку. В разбитых домах находили всякое рванье, кипятили с золой, шили наволочки и всякую одежонку. И все соседи удивлялись, как успевает Тонечка – и дети присмотрены, хоть и в стареньком, но аккуратном, чистеньком. И дружно переживали все невзгоды и тяжести жизни, умели радоваться даже мелочам: какой-нибудь обновке или куску хлеба...
Мы с мамой приехали, вернее добрались, на попутках в Павловск в самом начале апреля 1944 года, в воскресенье. Прошли почти полгорода и не встретили ни одного человека. Потом уже мы узнали, что все жители работали на восстановлении дворца-музея в свой выходной день. Это была просьба ди-ректора дворца Анны Ивановны Зеленовой. Уже через 5 дней после приезда я была принята на работу в типографию ученицей-наборщицей. И хотя мне было всего 13 лет, я работала наравне со всеми. Директором типографии была моя родная сестра Лидия Ивановна Козлова и, конечно, никакой поблажки мне не давала. Требовала с меня так же, как и с других. У меня не было укороченного дня, и я делала все, что и другие работницы. Откапывала из земли шрифты, помогала в уборке, носила дрова, крутила печатную машинку, была курьером. И вместе со всеми ходила на восстановление го-рода и дворца. А.И. Зеленова объясняла, как собирать осколки разбитых лепных украшений, статуй. Мы все это складывали в одну кучу. Тогда же я нашла кусок обгорелой позолоченной деревянной рамы, я подошла к директору с вопросом, куда положить эту штуку – в общую кучу или отдельно. "Ой, это совсем отдельно", – ответила Анна Ивановна и похвалила меня: "Ты что, девочка, с мамой при-шла? Молодец, такая маленькая, а хорошо работаешь". Я гордо отвечала, что пришла с рабочими типографии, где сама работаю и получаю рабочую карточку. Как задевало меня, когда меня, тринадцатилетнюю, за маленький рост считали девятилетней. Обидно было. Уже потом, когда я как курьер пришла к Анне Ивановне во дворец с бумагами (поскольку почта тогда находилась в типографии), она поверила, что я действительно работаю.
К лету 1944 года в городе было около 200 жителей. На улице Революции в отремонтированном доме открыли столовую. Один раз в день выдавали одно и то же блюдо: вареную чечевицу или фасоль с кусочком мяса и 500 граммов хлеба. Мы на семью из трех человек получали пол-литровую банку этого густого варева, дома разбавляли водой и доваривали на плите. Уже к осени 1944 года за сверхурочную работу стали давать дополнительную порцию каши или 300 граммов хлеба...
Одновременно в городе вместе с типографией стали восстанавливать связь и радио. И в конце 1944 года радио заговорило, и мы стали слушать сводки с фронта. Я работала в составе комсомольской бригады, и за хорошую работу меня приняли в комсомольцы, хотя мне не было еще и 14 лет. Сколько десятилетий прошло с тех пор, но того комсомольского собрания я никогда не забуду. У комсомольцев еще не было своего кабинета, даже угла. Все комсомольцы пришли в комнату общежития. Кто сидел на кровати, кто на земляном полу.
Потом уже была в "Комсомольской правде" статья "Чуть не хватало до 14" Помню подпись – Дедусенко. В ней писалось о возрождении Павловска, о комсомольцах, работавших не покладая рук, о тринадцатилетней девочке, работавшей наравне со всеми и за это прежде времени принятой в ряды ВЛКСМ. А в то военное время и в комсомол, и в партию вступить было трудно. Я и сейчас храню этот комсомольский билет.
Однажды осенним сентябрьским днем мы заготавливали дрова для типографии и школы. Конечно, устали, хотелось есть. И тогда наш комсорг Шура Шведова стала читать нам стихи:
"Под старою телегою
рабочие лежат...
Сливеют губы с холода,
но губы шепчут в лад:
"Через четыре года здесь будет город сад!"...
Я знаю – город будет,
я знаю – саду цвесть,
Когда такие люди в стране советской есть!"
Так думали и чувствовали тогда все павловчане, они знали и верили, что наш замечательный город обязательно возродится, что их дети и внуки будут жить в счастливой и справедливой стране, а потому не жалели ни труда, ни времени, как не жалели своей жизни на фронте их братья, отцы и мужья.
Дай бог, чтобы и в наше время не потерялась любовь к родному городу, чтобы в наших сердцах не угасала хотя бы и искорка того энтузиазма, того порыва и веры в светлое будущее уже наших детей и внуков.
Материал подготовлен сотрудниками Музея истории г. Павловска
На фото: Анатолий Генсировский;
снаряды и мины, извлеченные саперами;
День Победы 9 мая 1947 г. Сотрудники Павловской типографии;
директор типографии Л.И. Козлова.