Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Донорский совет. Капля жизни

Развитие донорства в Пушкинском районе обсуждали на заседании Совета по донорству крови и ее компонентов.
    
По информации начальника отдела здравоохранения Дмитрия Павловича, общее количество донаций (забора крови) в 2015 году, по сравнению с 2014 годом, возросло на 12,5 %. За 2015 год план заготовки крови выездными бригадами выполнен на 84%, с учетом добровольности донорского движения это неплохой показатель. Традиционно в 2015 году проходили различные акции. Так, в рамках городского молодежного Дня донора и Весенней недели добра среди студентов и сотрудников ЛГУ им. А.С. Пушкина и СПб ГАУ был привлечен 151 донор. Акция среди сотрудников отдела по вопросам законности, правопорядка и безопасности; территориального отдела МЧС России, ОМВД по Пушкинскому району привлекла 94 донора, акция среди сотрудников городской больницы № 38 – 42 донора. Всего в акциях приняло участие 287 доноров.
    
Подводя итоги работы Совета по донорству крови и ее компонентов в 2015 году, Д.А. Павлович отметил, что Пушкинский район занял 5-е место среди 18 районов города по количеству донаций и 4-е место по количеству первичных доноров, из расчета на 1000 человек населения, а проведение донорских дней и акций позволило значительно активизировать донорское движение в районе.
    
Достигнутые результаты являются хорошим стимулом для продолжения активной работы Совета в 2016 году. На повестке дня – донорская неделя, которая будет проходить в рамках ежегодной районной акции «Добрый апрель» с 20 по 24 апреля. Также будет вестись активная работа по информированию населения о донорских мероприятиях, социальной важности донорства с использованием средств массовой информации, различных информационных стендов и рекламных щитов.
    
В заключение заседания Совета заместитель главы администрации Пушкинского района Евгения Воронина напомнила, что 14 июня – Всемирный день донора крови и нужно вернуть добрую традицию, существовавшую ранее в районе, по чествованию активных доноров, почетных доноров, вручению благодарственных писем от администрации района лицам, осуществившим 4 и более кроводачи в год.

Редакция Царскосельской газеты

Несколько вопросов о донорстве

Кто может стать донором?
 
Донором может стать гражданин РФ, достигший 18 лет, имеющий вес более 50 кг, не имеющий противопоказаний к донорству крови. При регистрации донор предоставляет паспорт.

Сколько крови забирается во время кроводачи?
 
Стандартная доза при кроводаче – 450 мл крови (это примерно 10% от общего объема крови). Первичные доноры сдают 350–450 мл крови.

Как подготовиться к сдаче крови?
 

  • Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло.
  • Натощак сдавать кровь не следует. Можно пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду; употреблять хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты.
  • За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа – принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
  • Утром нужно легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору положен сладкий чай.
  • В течение часа до и после кроводачи следует воздержаться от курения.
  • Не следует сдавать кровь после ночного дежурства или бессонной ночи.
  • Не планируйте сдачу крови непосредственно перед сдачей экзаменов, перед соревнованиями, в период интенсивной работы.

Что можно и чего нельзя делать после дачи крови?
 
Непосредственно после сдачи крови необходимо отдохнуть (посидеть, а лучше полежать) в течение 10–15 минут. Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к персоналу. Не стоит снимать повязку в течение 3–4 часов после кроводачи. Душ или ванну можно принимать на следующий день. В течение двух суток лучше не подвергаться усиленным физическим нагрузкам. Важно обильно и регулярно питаться, пить больше жидкости. Ограничений по вождению автомобиля в день донации нет.

Безопасно ли донорство для здоровья?
 
Для любого здорового взрослого человека процесс кроводачи абсолютно безопасен и не наносит вреда организму. По данным исследования финских ученых, мужчины, сдающие кровь, в десятки раз меньше подвержены инфаркту миокарда; данные американских исследователей подтверждают, что мужчины-доноры на 30% меньше страдают сердечными приступами.

Информация Комитета по здравоохранению

Интересные факты:
    
В 1628 году английский ученый У. Гарвей открыл закон кровообращения человека, тем самым создав возможность для разработки метода переливания крови.
    
В середине 17 века французский ученый Ж.-Б. Дени произвел первое опытное переливание крови рабочему бедного квартала Парижа, который после этого почувствовал себя отлично и предложил свою собственную кровь для переливания. Фактически этот рабочий из Парижа стал первым сознательным донором в истории человечества. Однако не все переливания Ж.-Б. Дени были удачными, поэтому в дальнейшем переливания крови во Франции запретили.
    
В 1795 году американский врач Филипп Синг Физик проводит первое переливание крови от человека к человеку.
    
В 1832 году в Петербурге впервые в России состоялось переливание крови от мужа к пострадавшей из-за открывшегося кровотечения роженице. Операцию провел акушер Андрей Мартынович Вольф. Женщина была спасена. Это событие произошло 20 апреля и отмечается теперь как национальный День донора.
    
1900-й год ознаменовался открытием австрийским врачом Карлом Ландштейнером трех групп крови. Вскоре врачи Альфред де Кастелло и Адриано Стурли добавляют к этому списку групп четвертую. Затем Роджеру Ли, американскому врачу общественной больницы, опытным путем удалось доказать, что кровь первой группы может быть перелита пациентам с любой группой, а пациентам с четвертой группой подходит любая кровь. Так вводятся понятия «универсальный донор» и «универсальный реципиент».
    
В 1915 году в Нью-Йорке Ричард Левинсон впервые использовал цитрат натрия для консервирования крови, это позволило заменить прямое переливание крови (от донора к пациенту) на непрямое. Непрямое переливание крови подразумевает внутривенное переливание крови с помощью системы для переливания крови одноразового пользования, к которой подсоединяют флакон или контейнер с донорской кровью.
    
В 1918 году в ходе Первой мировой войны в Великобритании прошло апробацию изобретение Освальда Робертсона – мобильная станция переливания крови.
    
В 1928 году народный комиссар здравоохранения РСФСР Н.А. Семашко утвердил инструкцию по применению лечебного метода переливания крови. В ней излагались требования к донору, определялся максимально допустимый объем забираемый крови (не более 1% от массы тела, а для исключительно здоровых людей – 1,25%).
    
В 1940-е годы Советский Союз уже располагал мощной сетью учреждений службы крови (НИИ, большое количество оснащенных станций переливания крови). Такая отлаженная система переливания донорской крови позволила в годы Великой Отечественной войны спасти жизни тысячам раненых бойцов. В годы войны было зарегистрировано 5,5 млн. доноров, что обеспечило возможность проведения 7 млн. переливаний крови.

Информация yadonor.ru

 

баннер
баннер
  • Наше кафе сети трапезных «Помним-Любим» удобно для проведения поминального обеда после прощания в городе Пушкин и находится рядом с Александровским кладбищем.
    Кафе