Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Поэтическая антология. Воспето царское село!

Вышла в свет единственная в своем роде «Царскосельская антология», в которой представлены более 500 стихотворений 174 поэтов разных эпох, посвященных Царскому Селу.
    
Она показывает классически ясную перспективу всего трехсотлетнего периода существования русской поэзии начиная с Ломоносова, Державина, Пушкина до поэтов наших дней.
    
Наш город воспевался поэтами разных эпох. И это не случайно. Помимо того, что город являлся царской резиденцией, это еще и огромное гнездо русской культуры. Число литераторов, художников, композиторов, живших здесь, не поддается подсчету.
    
«Царскосельская антология» – это ни в коем случае не просто сборник стихов, а серьезное научное издание, выполненное на высоком профессиональном уровне. Оно вышло в серии «Новая библиотека поэта», выпущена издательством Пушкинского дома Вита Нова.
    
Наши читатели помнят, какой интерес вызвала изданная в 1999 году антология «Царское Село в поэзии. 122 поэта о «городе муз». Она была подготовлена к изданию Борисом Чулковым при участии Николая Якимчука. Но нынешняя «Царскосельская антология» превосходит антологию 1999 года по всем параметрам.
    
Составителем ее является наш земляк, известный писатель, лауреат Царскосельской премии, соредактор журнала «Звезда» А.Ю. Арьев. С Андреем Юрьевичем мы встретились на презентации нового издания в центральной районной библиотеке им. Д.Н. Мамина-Сибиряка, где мне удалось задать ему несколько вопросов.
    
– Андрей Юрьевич, сколько лет вы работали над составлением такой огромной антологии?
    
– Мое вхождение в царскосельскую тематику имело несколько этапов. Впервые это случилось двадцать пять лет назад, когда я выступил в США на конференции, посвященной Анне Ахматовой и культуре Царского Села. Потом тема начала развиваться, стала выстраиваться литературная генеалогия. Приблизительно в 2000 году я выпустил книгу «Царская ветка» (имеется в виду царскосельская железная дорога). Это было еще одно прикосновение к Царскому Селу и царскосельской поэзии. Часть книги была посвящена поэту А. Кушнеру. «Царскую ветку» я посвятил всем ученикам, учителям и стенам 407-й школы, в которой я в детстве (с 1957 по 1964 г.) учился.
    
Я, естественно, был знаком с антологией Чулкова, но решил сделать свою как научное издание. Приходилось проводить настоящие исследования, изыскания, много работать в архивах, чего Б. Чулков не делал.
    
– Но вы все же опирались на издание Б. Чулкова?
    
– Отчасти да. В выходных данных «Царскосельской антологии» так и значится: «составление А.Ю. Арьева и Б.А. Чулкова; вступительная статья, подготовка текста и примечаний А.Ю. Арьева».
    
Когда я начал работать над антологией, то обратился к Б.А. Чулкову с предложением работать вместе. Но к большому сожалению Б.А. Чулков заболел и затем умер. Я старался как можно требовательнее отнестись к подбору авторов-поэтов для своей антологии. Многих авторов исключил из-за низкого уровня стихов, убрал также стихи, не имеющие отношения к Царскому Селу. Большую помощь в работе над антологией мне оказывал наш земляк, поэт и переводчик В. Васильев. В результате в антологии появился раздел «Переводы», где приведены стихи, посвященные нашему городу, например, Вольтера, других авторов и даже… Пушкина. Дело в том, что В. Васильев перевел для нашего издания стихотворение Пушкина, написанное по-французски, «Мой портрет».
    
Были и интересные находки. Например, читатели «Царскосельской газеты» вряд ли знают, что будущий знаменитый сатирик М.Е. Салтыков в лицейские годы писал стихи о Царском Селе.
    
– По охвату публикуемых стихотворных произведений и сопутствующих им комментариев аналогов этому изданию нет.
    
– В книге – 766 страниц, о каждом из авторов дана биографическая справка, каждое стихотворение снабжено библиографическим, а в случае необходимости – реальным комментарием. Я также написал большую вступительную статью. В книге дается подробное описание упоминаемых в стихах царскосельских достопримечательностей и мифологических имен.
    
– Наряду с поэтами-классиками в книгу вошли и современные авторы, посвятившие своих стихи «городу муз». Это большая честь для них – быть «под одной обложкой» с великими, тем более, что антология вышла в знаменитой серии «Новая библиотека поэта». По какому принципу вы отбирали современных авторов – ведь их огромное количество?
    
– Да, в Интернете числится около 500 тысяч поэтов. Кто сможет прочесть все эти тексты? Полное издание всего, что написано о Царском Селе, невозможно, получилось бы многотомное издание.
    
В серии «Библиотека поэта» никогда не печатались стихи поэтов живущих. Я же сделал исключение и напечатал несколько ныне здравствующих авторов. Решил, что если их отсечь, то получится неполная картинка царскосельской поэзии.
    
– А есть ли в антологии современные царскосельские поэты?
    
– Да, есть. Могу назвать для примера несколько имен: Нина Савушкина, Борис Куприянов, Александр Логинов, Полина Барскова и многие другие. Сердцевину царскосельских поэтов составляют те, кто занимался в литературном объединении Т.Г. Гнедич.
    
Вообще, молодых талантливых поэтов много, но, к сожалению, они часто вспыхивают как звездочки. А потом гаснут… Из наших молодых царскосельских поэтов мне нравится Владимир Беляев.
    
– Андрей Юрьевич, осенью 2015 года вы были удостоены Царскосельской художественной премии за документальную книгу «Жизнь Георгия Иванова». Каковы ваши дальнейшие творческие планы?
    
– Я заканчиваю работу о петербургской поэзии и поэтах (Кушер, Бобышев, Соснора и др.). Ежегодно езжу в Москву на форум молодых писателей России и стран СНГ, где веду творческие семинары.
    
– Как вам живется в нашем городе?
    
– Мне очень нравится город Пушкин. Я живу здесь в центре. Мне нравится его архитектурный облик, поэтому я был неприятно поражен, когда увидел проект памятника знаменитому царскосельскому поэту И. Анненскому работы скульптора А. Бурганова. Это чистый кич! Мою точку зрения разделяют многие
деятели культуры Петербурга. Пользуясь случаем, передаю «ЦГ» наше обращение к жителям города Пушкина, так как проект памятника, который предполагается установить возле здания бывшей Николаевской гимназии, где несколько лет работал И. Анненский, не соответствует традициям царскосельской культуры.
    
– Спасибо. До новых встреч, Андрей Юрьевич.

Беседу вела Наталья Горскова