Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Юбилей. Человек долга

Николаю Васильевичу Свечкарёву, члену Комитета содействия Пушкинского райвоенкомата, капитану в отставке, участнику Великой Отечественной войны, исполнилось 90! И весь состав Комитета, все, кто его знает, поздравляют юбиляра с днем рождения, от души шлют пожелания крепкого здоровья, и, как в песне поется, лет до ста расти без старости.
    
Н.В. Свечкарёв родился 21 февраля 1926 года в Хоботовском районе Тамбовской области. Отец Василий Антонович работал машинистом паровоза на железной дороге, мать была кухаркой.
    
После окончания семилетки Николай решил стать трактористом. Вначале работал прицепщиком на тракторе. В те времена трактористов охотно принимали служить и воевать в составе танковых войск. И когда его призвали на службу в Красную армию, у него не было сомнения в выборе военной специальности.
    
С первого дня службы красноармеец Николай Свечкарёв относился к ней очень ответственно, был в числе первых. Уже в детстве у него проявилась такая черта характера, как лидерство.
    
Первое испытание после призыва на службу в Красную армию он успешно выдержал во время освоения программы трехмесячной подготовки танкистов в городе Владимире. Николай успешно сдал экзамены на должность механика-водителя. Ему было присвоено звание старшего сержанта.
    
Шла Великая Отечественная война. Торжественно провожало на фронт своих курсантов командование учебного полка. Выпускникам желали стать отважными танкистами и как можно больше подбить вражеских танков.
    
Вместе с однокашниками Николай Свечкарёв был направлен в Смоленск для пополнения 6-й отдельной стрелковой бригады, в ее танковое подразделение. Она входила во 2-й Белорусский фронт. Эта бригада успешно вела наступательные операции против упорно оборонявшихся немецких армий. Экипаж, в котором служил механиком-водителем старший сержант Николай Свечкарёв, был участником операции по форсированию реки Одер, за что был отмечен орденом Красной Звезды. День Победы танкист вместе с однополчанами встретил в Потсдаме.
    
В декабре 1946 года Свечкарёв в составе воинской части прибыл в город Горький. Освоил специальность минометчика. Послевоенная служба проходила у него в различных частях.
    
После увольнения из рядов Вооруженных сил Николай Васильевич работал сменным мастером на Кировском заводе. Здесь коллектив завода избрал его депутатом районного совета.
    
Николай Васильевич свои лидерские качества реализовывал не только в профессии, но и в спорте, став мастером спорта по игре в хоккей с мячом. Он с гордостью вспоминает, что его ученик Сергей Ломанов – член сборной команды России, в 2011 году стал чемпионом мира.
    
Несмотря на почтенный возраст, Николай Васильевич и сейчас в строю. Он ставит своей целью помогать пожилым людям, ветеранам войны и труда. Его знают руководители поселка Шушары, тепло встречают в школах, где он выступает от имени Комитета содействия перед учащимися, рассказывая о ратном подвиге нашего народа.
    
Свою задачу помощи инвалидам войны и труда, пожилым людям он осуществляет и через Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга, где вот
уже десять лет является общественным советником председателя Комитета А.Н. Ржаненкова по приему граждан.

Николай Космачев, участник Великой Отечественной войны, член Союза журналистов

баннер
  • ПК ЦНТУ «Прометей» специализируется на изготовлении металлоконструкций и оборудования любой степени сложности из широкого спектра конструкционных материалов.
    Стройматериалы