Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Федоровскому государеву собору – 100 лет

В честь престольного праздника Феодоровской иконы Божией Матери 29 августа в Феодоровском государевом соборе прошла торжественная служба.

Нелегкая судьба выпала на долю собора. Идея его строительства как храма для Конвоя и Сводного пехотного полка его императорского величества возникла в 1908 г., в этот период Царское Село стало основной императорской резиденцией. Государь Николай II лично указал место для постройки храма на большой поляне у северо-восточной границы Александровского парка. 20 августа (2 сентября) 1912 г. был освящен верхний храм во имя Феодоровской иконы Божией Матери, покровительницы рода Романовых. Это был любимый храм последней императорской семьи, являвшийся приходом их императорских величеств в Царском Селе, который они посещали во все воскресные и праздничные дни.

После революционных событий 1917 г. Феодоровский собор не был разрушен, но подвергся жесточайшему разорению. В 1922 г. часть икон передали в различные музеи, часть продали иностранным коллекционерам. После закрытия собора в 1933 г. помещение было переоборудовано под кинозал, а в нижнем храме разместился склад кинопленки. В годы войны собор серьезно пострадал от прямых попаданий снарядов и бомб, однако остов здания и несущие конструкции сохранились. После войны в нижнем храме было устроено овощехранилище. Только весной 1991 г. Феодоровский государев собор был передан Русской православной церкви. 15 января 1992 г. было совершено первое богослужение в пещерном храме, а 29 августа 1996 г. – в верхнем. В 1995 г. собор включен в число объектов исторического и культурного наследия как памятник архитектуры федерального значения.

Федоровский Собор

Сегодня Феодоровский государев собор живет подготовкой к юбилею – 100-летию со дня освящения. Празднование состоится 2 сентября. Наш корреспондент побеседовал с управляющим делами собора Игорем Никитиным и референтом Ириной Горбачевой.

– Мы готовим ряд торжественных мероприятий, – рассказал Игорь Никитин, – и ожидаем в гости большое количество духовенства. Возглавит богослужение митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, участие в службе примут митрополит Новгородский и Старорусский Лев, викарные епископы, благочинные Санкт-Петербургской епархии. После богослужения пройдет крестный ход, после чего паломникам и прихожанам будет предложена праздничная трапеза. Запланирован также небольшой концерт духовной музыки.

– Реставрационные работы в храме уже завершены?

– Нет, есть еще масса недоделок, – ответила Ирина Олеговна, – процесс реставрации храма, наверное, бесконечен, ведь всегда есть желание улучшить сделанное. Великолепие собора при государе императоре поражало прихожан. Мы осуществили реставрацию, которая нам была по силам финансово. Немало работ еще предстоит сделать по иконостасу, в пещерном храме и на других объектах. Работы хватит до 200-летнего юбилея собора!

– Процесс реставрации затруднен в связи с поиском исторических материалов, – дополнил Игорь Владимирович. – Масса вопросов возникает по благоустройству территории. В ансамбль комплекса входило еще одно здание – административно-хозяйственное, которое мы надеемся воссоздать, равно как и 6 эксклюзивных фонарей, находившихся возле храма. Решается вопрос о воссоздании мозаики архангела Михаила на северном фасаде.

– Собор когда-то был центром Федоровского городка. Возможно ли возвращение ранее принадлежавших ему зданий?

– На все воля Божия. На сегодняшний день объекты имеют разный юридический статус, – ответила Ирина Олеговна. – Феодоровский государев собор имеет епархиальное подчинение и относится к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру, а у Федоровского городка – ставропигиальный статус. Являясь подворьем Патриарха Московского и всея Руси, он находится в ведении Управления делами Московской Патриархии. Управляющим Патриаршим подворьем является благочинный Царскосельского округа протоиерей Геннадий.

– Наверное, празднование 100-летия собора станет большим событием не только для прихожан, но и для всех горожан?

– Может быть, кому-то масштабы торжества покажутся небольшими, – рассказала Ирина Олеговна. – Но для нас это очень важный день. Хотелось бы, чтобы прихожане, соединившись в соборной молитве, ощутили по-семейному теплый настрой праздника и разделили с нами эту духовную радость. Уверены, что незамеченным такой юбилей пройти не может. Собор любим многими царскоселами. Его уникальная судьба – краткая история России. Сколько было вложено в него любви и молитвы лучших представителей Отечества. Это свеча, зажженная святыми царственными страстотерпцами, любимый храм семьи последнего русского государя, воспоминания о котором они сохранили до конца своих дней. Мы веруем, что и сегодня святые незримо пребывают с нами, помогая возрождению собора. Феодоровский государев собор был уничтожен с особым изуверством, поэтому возрождение храма вызывает огромный духовный подъем, так что можно сказать – мы празднуем день его второго рождения.

Беседовала Татьяна Кузнецова
Материал «Царскосельской газеты», 30 августа – 5 сентября 2012 года № 32 (9988)

баннер
  • ООО «МЭРК» является производителем электрооборудования для судо-строения, судоремонта и общепромышленного назначения. Продукция выпускается с приёмкой ОТК, сертификатом РМРС и РКО, Сертификатом/Декла
    Прочее