Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Интервью с директором школы-интерната Пушкинского района

Дом, в котором тепло

Почти 30 лет работает в коррекционной школе-интернате № 16 ее директор Светлана Дмитриевна Лукьянова – руководитель высшей квалификационной категории. В систему образования она пришла по призванию, трудовой путь начинала пионервожатой, а сегодня возглавляет коллектив, который обучает свыше 300 детей с ограниченными возможностями здоровья.

Школу-интернат Светлана Дмитриевна считает своим вторым домом и стремится к тому, чтобы в нем было уютно и тепло. С 10 января этого года здесь начали обучать детей-инвалидов из детских домов № 4 и № 5, и диагноз «необучаемые» с ребят был сразу же снят. Вспоминая об этом времени, Светлана Дмитриевна рассказала, с каким волнением ждали новых учеников – в коллективе не хватало воспитателей.

«Помощь пришла оттуда, откуда мы ее совсем не ждали, – говорит она, – вызвались помогать старшие ученики школы. С открытым сердцем встретили они ребят, окружили их теплом и заботой. Наблюдая за тем, как они общались, я видела, что наши дети во многом старались подражать своим педагогам, иногда просто копировали их слова, манеры, интонации. Это были очень трогательные и волнительные дни в школе, и у нас все получилось. Сегодня мы уже не ведем никаких разграничений между детьми, для нас все они любимые и желанные. Конечно, работать в нашей школе могут только те, кто понимает и принимает детей с особыми потребностями, другие – не задерживаются. Здесь недостаточно только педагогического образования, нужны еще и материнское сердце, доброта и отзывчивость»

Школа-интернат Пушкинского района

За большой вклад в развитие системы образования Пушкинского района Светлана Дмитриевна Лукьянова отмечена одной из самых престижных педагогических наград – нагрудным знаком «За гуманизацию школы Санкт-Петербурга».Работать в школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья нужно с добрым настроем, считает Светлана Дмитриевна, по-другому она не умеет. Когда мы спросили ее учеников о любимом школьном предмете, они назвали географию. Не только от любви к неведомым морям и странам, сколько от любви и уважения к учителю. Коллеги, характеризуя своего руководителя, отметили интеллигентность, принципиальность и способность тонко чувствовать человека и ситуацию, а также уважение к личности, умение самый маленький росточек способностей превратить в урожай успеха.

Слова «Жизнь – это бесконечное познание» относятся к Светлане Дмитриевне в полной мере. И все это, конечно, «не ради славы», а ради них, драгоценных ее учеников, для которых она неустанно создает уникальные методики и программы, демонстрируя при этом трогательную заботу о каждом ребенке. Ее высокий культурный и общепедагогический уровень руководителя положительно влияет на работу всего коллектива школы. Следует также заметить, что Светлана Дмитриевна красивая, эмоциональная и обаятельная женщина.

В отделе образования ее характеризовали как автора нескольких уникальных образовательных программ для детей с ограниченными возможностями здоровья. Учащиеся школы-интерната – неоднократные победители олимпиад, творческих конкурсов и спортивных соревнований различных уровней: дипломанты I степени всероссийского конкурса «Безопасность глазами детей», победители первенства России по лыжным гонкам, региональных олимпиад по технологии и многих других.

Хочется пожелать Светлане Дмитриевне успехов в реализации нелегкой, но такой важной в обществе задаче, чтобы ее любимые дети входили в большой мир добрыми, отзывчивыми и полезными, а также поздравить с рождением внука Дмитрия.

Светлана Покровская, фото автора
Материал «Царскосельской газеты», 4 – 10 октября 2012 года № 34 (9993)

баннер
  • Расположенный в одном из самых живописных пригородов Петербурга банкетный зал «Версаль» приглашает провести свадьбу, юбилей, выпускной, день рождения, корпоратив, детский праздник и другие мероприятия
    Рестораны