Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Юбилей празднует капитан 1-го ранга в отставке Ренат Мирзеевич Сафулин

Юбилей. Ратный труд ветерана-подводника.

Международная ассоциация ветеранов Военно-морского флота и подводников в Санкт-Петербурге, командование и Совет ветеранов Военно-морского политехнического института сердечно поздравляют капитана 1-го ранга в отставке Рената Мирзеевича Сафулина с 80-летним юбилеем и выражают ему искреннюю благодарность и признательность за многолетнюю безупречную службу и научно-педагогическую деятельность в Военно-морском флоте, которому он посвятил 62 года, из них 35 лет носил погоны флотского офицера. После окончания с отличием в 1957 г. Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища подводного плавания Ренат Мирзеевич получил назначение на Северный флот, на дизельную подводную лодку Б-72 на должность командира электротехнической группы, которая готовилась к переходу на Тихоокеанский флот. Переход проходил Северным морским путем в составе экспедиции особого назначения (ЭОН-57) в сложной ледовой обстановке. Успешно завершив переход, лодка вошла в дивизию больших подводных лодок Камчатской военной флотилии.

Свое первое автономное плавание Р.М. Сафулин совершил к берегам Австралии. Затем были еще 4 длительных плавания (автономок) в широтах Тихого океа-на. Здесь, в экипаже, он проявил присущие ему старательность, трудолюбие, дисциплинированность. Специальность свою любил и стремился мастерски владеть ею. Два года подряд электротехническая группа, которой он командовал, объявлялась отличной. Самостоятельность, решительность, грамотные действия в море помогли ему стать одним из лучших специалистов экипажа. Летом 1959 г. его назначают на должность командира электромеханической боевой части (БЧ-5) подводной лодки С-225, а затем на крейсерскую подводную лодку К-153 Краснознаменного Северного флота. Р.М. Сафулин завоевал непререкаемый авторитет в дивизии и через 2 года получил назначение на должность помощника начальника электромеханической службы 16-й дивизии подводных лодок Северного флота. Находясь в этой должности, он дважды форсировал Фареро-Исландский рубеж, выходя в Атлантику. За 8 лет непрерывной службы на подводных лодках он около года и трех месяцев провел под водой. Совершил 6 боевых служб, все выходы в море были проведены без аварий. На его долю, как и на долю всего экипажа, выпала самая тяжелая нагрузка, так как в те годы шло покорение неизведанных глубин и пространств Мирового океана, создавалось определенное противостояние основным силам флота вероятного противника на океанских театрах.

В 1965 г. Ренат Мирзеевич успешно сдал вступительные экзамены и стал слушателем Военно-морской академии имени адмирала флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова, после окончания которой в 1968 г. его назначают в Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище им. В.И.Ленина на кафедру «Электрооборудование корабля», где он последовательно занимает должности преподавателя, старшего преподавателя, доцента. При его непосредственном участии на кафедре были введены в учебный процесс два кабинета теоретических основ электротехники (ТОЭ), на которых можно проводить до 50 лабораторных работ по курсу ТОЭ, метрологии и по электрическим измерениям. Уникальные приборы и лабораторные установки по курсу ТОЭ и сегодня позволяют обеспечить высококачественное проведение лабораторных работ с неизмеримо возросшими требованиями к изучению специальных дисциплин.

В институте Ренат Мирзеевич по праву является одним из лучших педагогов, опытным методистом, остается терпеливым наставником молодежи, формируя у курсантов необходимые знания для последующего применения их в изучении специальных дисциплин. За 45 лет непрерывной трудовой деятельности в училище-институте Р. М. Сафулин жизненным опытом, требовательностью, творческим подходом к организации образовательного процесса, дружелюбием по отношению к людям снискал себе всеобщее уважение и авторитет. Желаем Вам, дорогой Ренат Мирзеевич, верности подводному братству, долгих счастливых лет жизни, бодрости духа, оптимизма, благополучия и душевного спокойствия. Дай Бог, чтобы как можно дольше по техническому состоянию организма Вы оставались в состоянии сил постоянной готовности. Так держать!

Николай Гаврищук, председатель Совета ветеранов ВМПИ, член-корреспондент ПАНИ, капитан 1-го ранга в отставке
Материал «Царскосельской газеты», 11 – 17 апреля 2013 года

баннер