Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Публичные слушания: проект обсудили, замечания услышали

В администрации Пушкинского района 18 января прошло обсуждение проекта о внесении изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Санкт-Петербурга.

Проект Правил был размещен на официальном сайте Комитета по градостроительству и архитектуре, на сайте администрации Санкт-Петербурга. Кроме того, материалы и схемы были сформированы в экспозицию, представленную в районной администрации.

Проект Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга, подлежащий рассмотрению на публичных слушаниях, был подготовлен в связи с необходимостью приведения действующих ПЗЗ в соответствие с Генеральным планом Санкт-Петербурга.

Проводил публичные слушания глава администрации Пушкинского района Дмитрий Берестов, в качестве докладчиков и отвечающих на вопросы выступили представители Научно-исследовательского и проектного центра Генерального плана Санкт-Петербурга, Комитета по градостроительству и архитектуре.

Неподготовленному слушателю трудно было разобраться в сокращениях и назначениях зон, о которых говорили докладчики. Поэтому им часто приходилось объяснять, что правила землепользования и застройки – это документ градостроительного зонирования (в рамках действующего Генплана), что в нем отображаются границы зон с особыми условиями использования территорий, границы территорий объектов культурного наследия, градостроительные регламенты, где указываются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капстроительства; предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства; ограничения использования земельных участков и объектов капстроительства.

Вот и начальник отдела КГА Александр Мюльберг призывал публику не беспокоиться, что это только вектор будущего развития территорий, а уж когда это развитие начнется – вопрос далекой перспективы.

Тем не менее, вопросы, волнующие жителей, вращались в основном вокруг города-спутника Южный, строительство которого при этом уже воспринималось как факт неизбежный. Здесь представители общественного движения еще раз подняли тему судьбы Кондакопшинского леса, болота, ручья, аэродрома «Пушкин». Александр Мюльберг прокомментировал ситуацию с водными объектами так: «Градостроительный регламент на земли водного фонда не распространяется. Когда вышеупомянутые объекты будут в водном реестре, тогда эти сведения и будут отражены в Правилах землепользования и застройки. До 2019 года строительства на этих территориях не будет. Есть вероятность, что за это время Невско-Ладожское бассейное управление начнет заносить эти объекты в реестр». Как позднее отметил в своем выступлении депутат ЗакСа Вадим Ларионов, являющийся членом комиссии по городскому хозяйству, благодаря общественности был выявлен ряд технических ошибок, в том числе и по Южному. Они будут устранены в строгом соответствии с законами Санкт-Петербурга и Российской Федерации. Он также отметил, что все замечания, которые поступят от жителей, попадут в ЗакС и будут обсуждаться на депутатских слушаниях.

Среди вопросов, поднимавшихся на публичных слушаниях, стоит отметить вопрос о границах охранной парковой зоны Пулковской обсерватории, а именно – ограничение жилищного строительства в трехкилометровой зоне от границы объекта. Близрасположенная застройка повредит научным исследованиям (повышенная освещенность, вибрация, загрязнение воздуха). Коллектив обсерватории подготовил свои поправки, которые призваны защитить не только центр современной науки, но и объект культурного наследия.

Также выступавшие говорили об ограничении высотности строящихся в районе зданий. Это касалось и будущего города-спутника, где предлагалось ограничить высотность зданий пятнадцатью метрами, и поселка Шушары, где жители уже страдают от плотной застройки и просят снизить высотность будущих зданий на застраиваемых участках с 40 до 27 м и с 60 до 40 м. О развитии нежилой зоны Шушар и соответственно зонирования там территорий говорила представитель бизнес-сообщества.

Подводя итоги слушаний, глава администрации Пушкинского района Дмитрий Берестов подчеркнул, что все прозвучавшие вопросы и выступления включены в протокол. Также до 22 января свои предложения по проекту ПЗЗ еще можно направить в администрацию района. Затем вся поступившая информация будет обсуждаться на градостроительной комиссии и в соответствии с градостроительными нормами будет учтена при подготовке Правил землепользования и застройки. Глава поблагодарил всех собравшихся за конструктивный разговор и небезразличие к судьбе своего района.

Татьяна Иванова

баннер
баннер